Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Сухая фасоль
1 ст.
Луковица
1 большая
Чищеные орехи
1/3 ст.
Зелень петрушки, кинзы,
можно базилик по
можно базилик по
3 веточки
Чеснок
1 зубок
Уксус
Соль, красный перец
Раст. масло
Способ приготовления
Фасоль для этого блюда лучше брать"цветную", но вкусно получится и из белой фасоли. Самое главное - она должна быть с тонкой кожурой (я всегда спрашиваю у продавцов).
Фасоль замочить на ночь, воду слить и поставить вариться. После 5-10 минут кипения воду слить, залить свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на 2 пальца. Делаю это для того, чтоб убрать (уменьшить) побочный эффект от употребления бобовых .
Лук мелко порезать и спассеровать в масле до слегка румяного цвета.
Орехи перемолоть, добавить к ним мелко порезаный (раздавленный) чеснок, немного винного (яблочного) уксуса, соль, перец и хорошо растереть.
Когда фасоль сварится отвар слить в отдельную посуду (пригодится), фасоль размять толкушкой, добавить пассерованный лук, ореховую заправку, перемешать и разбавить отваром до консистенции сметаны.
Поставить на медленный огонь, заправить мелко порезаной зеленью, довести до кипения. Попробовать на соль. Блюдо после остывания обязательно загустеет.
Все, блюдо готово!
Фасоль готовить можно и без орехов. Способ приготовления тот же.
Фасоль может быть не размятой.
Фасоль замочить на ночь, воду слить и поставить вариться. После 5-10 минут кипения воду слить, залить свежей водой так, чтобы фасоль была покрыта примерно на 2 пальца. Делаю это для того, чтоб убрать (уменьшить) побочный эффект от употребления бобовых .
Лук мелко порезать и спассеровать в масле до слегка румяного цвета.
Орехи перемолоть, добавить к ним мелко порезаный (раздавленный) чеснок, немного винного (яблочного) уксуса, соль, перец и хорошо растереть.
Когда фасоль сварится отвар слить в отдельную посуду (пригодится), фасоль размять толкушкой, добавить пассерованный лук, ореховую заправку, перемешать и разбавить отваром до консистенции сметаны.
Поставить на медленный огонь, заправить мелко порезаной зеленью, довести до кипения. Попробовать на соль. Блюдо после остывания обязательно загустеет.
Все, блюдо готово!
Фасоль готовить можно и без орехов. Способ приготовления тот же.
Фасоль может быть не размятой.
Примечание
Лобио - вкусная и сытная закуска (перекус). Хороша в горячем, а особеннов холодном виде как самостоятельное блюдо и как паста на бутерброды. Кстати из лобио готовят "хачапури"- называются лобиани