Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Фасоль белая (сухая)
125 г
Лук (крупная головка)
1 шт
Морковь (средняя)
1 шт
Перец болгарский (средний)
1 шт
Кинза
3 ветки
Петрушка
3 ветки
Чеснок
3 дольки
Растительное масло по потребности
Хмели-сунели от Kotanyi
по вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Кетчуп Heinz
по вкусу
Соль
по вкусу
Вода по потребности
Способ приготовления
Насколько я понимаю, в Грузии существует множество рецептов приготовления лобио, так как слово "лобио" означает "фасоль".
Предлагаю один из вариантов варки фасоли в мультиварке. Таким рецептом поделилась со мной знакомая ассирийка, много лет проживавшая в Грузии, только речь шла о варке фасоли в кастрюльке на газовой плите.
Фасоль замочить в горячей воде на 1 час. Через час слить жидкость.
Поместить фасоль в кастрюльку, залить холодной водой. Довести до кипения, кипятить 3 минуты. Слить воду.
Снова залить фасоль холодной водой. Довести до кипения, кипятить 3 минуты. Слить воду.
Снова залить фасоль холодной водой. Довести до кипения, кипятить 3 минуты. Слить воду.
Поместить фасоль в чашу мультиварки, налить такое количество воды, чтобы немного покрыть фасоль. Установить программу "Тушение. Суп" на 2 часа.
Незадолго до окончания программы в сковороде на растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, натертую на средней тёрке морковь, нарезанный кубиками перец. Обжариваем 10 минут. Добавляем кетчуп, соль, перец, хмели-сунели. Тушим еще 5 минут.
После окончания программы сливаем из фасоли бóльшую часть жидкости, ориентируемся на свои представления о консистенции этого блюда. Перекладываем в чашу мультиварки обжаренные овощи. Добавляем соль и перец по вкусу. При необходимости добавляем хмели-сунели. Заново устанавливаем программу "Тушение. Суп". Тушим 15 минут.
В чашу мультиварки добавляем измельчённые кинзу, петрушку и чеснок. Тушим ещё 15 минут.
Даём блюду настояться 10 минут.
Приятного аппетита!
Примечание
На самом деле я сварила 250 г фасоли. Но половину отложила для другого блюда.