Категория: Первые блюда
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Говяжий бульон
1 л
Чечевица красная
5 ст. ложек
Рис круглозерный
1 ст. ложка
Булгур
2 ст ложки
Лук репчатый (средняя головка)
1 шт
Сливочное масло
1 ст. ложка
Растительное масло
2 ст. ложки
Кетчуп томатный
1 ст. ложка
Мука пшеничная
1 ст. ложка
Паприка молотая
1 ст. ложка
Мята сухая, молотая
1 ст. ложка
Соль
по вкусу
Перец молотый
по вкусу
Чеснок
3 зубчика
Перец душистый
1 горошина
Лавровый лист кусочек
Вода
200 мл
Способ приготовления
Необычный вкус этому супу придаёт мята.
Бульон варила из говяжьей грудинки в мультиварке Штеба 30 минут под давлением 0,7. В бульон положила луковицу, морковку, корень сельдерея, душистый перец, лавровый лист и немного соли. Бульона было сварено много, часть его пошла на приготовление этого супа. Понятно, что бульон можно варить любым способом, но так быстрее всего. Совсем быстро получится, если есть уже сваренный бульон.
Пока варился бульон, провела все подготовительные работы.
В чашу для промывки круп поместила чечевицу, рис и булгур. Промывала под проточной водой до чистоты.
На разогретой сковороде в растительном масле обжарила муку, очень тщательно перемешивала, чтобы не было комочков. Добавила кетчуп, обжарила, тщательно перемешивая, растирая содержимое сковороды. В несколько заходов добавила 200 мл горячей воды, при постоянном перемешивании довела до кипения. Добавила паприку, тщательно перемешала. Добавила мяту, тщательно перемешала. Дала содержимому сковороды покипеть минутку. Выключила огонь, закрыла сковороду крышкой, чтобы соус не заветрил.
В мультиварке Redmond RMC-02 установила программу "Выпечка". Луковицу мелко нарезала, обжаривала 10 мин в сливочном масле (от холодного состояния). Два зубчика чеснока мелко накрошила ножом, добавила в чашу мультиварки, обжаривала ещё 3 минуты. В чашу высыпала чечевицу, рис и булгур, перемешала, обжаривала 1 минуту. Отключила мультиварку.
Как только бульон сварился, принудительно стравила пар. Отлила 1 литр бульона.
Установила программу "Суп. Тушение", к содержимому мультиварки добавила 1 литр горячего мясного бульона, перемешала. Варила 25 минут. Затем добавила немного соли, перец по вкусу, лавровый лист, варила ещё 5 минут, ориентируясь на готовность круп и чечевицы, они должны быть хорошо разварены.
В суп переложила соус, перемешала, добавила ещё соли и перца, одну дольку раздробленного чеснока.
Заново установила программу "Суп. Тушение", варила ещё 7 минут. Это было необходимо, чтобы суп чуть-чуть покипел.
Отключила мультиварку. Дала супу настояться 5 минут.
Получился очень вкусный и сытный суп.
Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч.
Примечание
Я варила суп с чечевицей и булгуром и раньше, но этот вариант сильно отличается по вкусу от тех супов, что я готовила прежде. Мята придает ему особый вкус и пикантность.
На форуме есть рецепт, похожего супа, но он отличается по составу ингредиентов и технологии приготовления, поэтому я подумала, что этот рецепт тоже можно выставить.
Есть также много турецких супов с чечевицей, но они очень сильно отличаются от данного варианта.
Рецепт нашла на просторах Интернета.
Суп получился очень необычным. Надеюсь, что кому-то он понравится.
Думаю, что постный вариант этого супа тоже будет хорош!
На форуме есть рецепт, похожего супа, но он отличается по составу ингредиентов и технологии приготовления, поэтому я подумала, что этот рецепт тоже можно выставить.
Есть также много турецких супов с чечевицей, но они очень сильно отличаются от данного варианта.
Рецепт нашла на просторах Интернета.
Суп получился очень необычным. Надеюсь, что кому-то он понравится.
Думаю, что постный вариант этого супа тоже будет хорош!