Суп с желтой чечевицей

Категория: Первые блюда
Суп с желтой чечевицей

Ингредиенты

МЯСНОЙ БУЛЬОН
Грудинка телячья на хрящиках
200-300 грамм
Грудинка копченая на хрящиках
100 грамм
Смесь сушеных овощей щепотка
Вода чистая (холодная)
2-2,5 литра
Соль
по вкусу
ЗАЖАРКА ОВОЩНАЯ
Лук репчатый, морковь, перец сладкий, томаты
по вкусу. Перец и томаты использовала из морозилки без размораживания
Специи для супа
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л. для пассеровки
ДЛЯ СУПА
Картофель свежий
1-2 шт.
Чечевица желтая, красная
1 чашка (250 мл.)
Зелень свежая (сушеная)
1-2 ст. л.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Чечевица готовится очень быстро и всегда норовит полностью развариться в пюре, что я очень не люблю. Поэтому предпочитаю варить суп с чечевицей в несколько этапов.
 - приготовить бульон мясной
 - приготовить овощную зажарку
 - отварить овощи до полу готовности
 - отварить суп с чечевицей
  Поехали...))
 Бульон готовила в скороварке, для чего сложила в кастрюлю все составляющие бульона, закрыла крышку, выставила режим ВАРИТЬ, давление 3, время 40 минут и довела до готовности. К бульону добавила совсем немного варено-копченой грудинки, ребрышек, чтобы только создать ароматный прикопченый запах и вкус.
  Пока готовится бульон, приготовила овощную зажарку, пассеровала овощи со специями на сковороде, на растительном масле, чтобы получить дополнительный вкус супа, и прекрасный, красивый цвет.
  Теперь перекладываю пассерованные овощи в кастрюлю обычную, ставлю на огонь, нарезаю картофель крупно «фри», заливаю готовым бульоном с мясом, довожу до кипения и сразу убавляю до малого и варю до полу готовности картофеля.
  Теперь добавляю чечевицу (промываю простой водой, но никогда не замачиваю в воде на время!), зелень, пробую на соль, вкус и довожу до готовности чечевицы, буквально несколько минут.
  Суп готов! Суп насыщенный, красивый цвет, с легким вкусом и запахом копчушки и целой чечевицей!
  Разливаю суп по тарелкам и подаю к столу горячим! Можно присыпать зеленым лучком и положить немного сметанки!
 

Примечание

Без комментариев!  
Рецепт супа для тех, кто любит не разваренную, целенькую чечевицу
Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Похожие рецепты

Суп с желтой чечевицей

MariS
Супик красивый вкусный!!! Здорово, Танюша!
А я люблю разваренные горох и чечевицу... С грудинкой бобовые – это классика! Спасибо за рецепт.

Чечевичный суп


Delicious Lentil Soup Recipe • Суп с желтой чечевицей play thumbnailUrl Суп с желтой чечевицей
Healthy, hearty, and made in one pot, this Lentil Soup is a classic recipe that you can make with a few simple ingredients. Rich and nourishing, I promise that this is the best lentil soup that you’ll ever make! It is absolutely perfect for a cold winter…Суп с желтой чечевицей - 904611
PT8M
True
2012-12-27T21:36:11+04:00
embedUrl


 Суп из чечевицы давно стал основным блюдом во многих кухнях мира, предлагая не только сытную и вкусную пищу, но и богатую питательными веществами. Чечевица, являясь важным источником белка и клетчатки, нашла свое применение в различных кулинарных традициях, каждая из которых предлагает свой уникальный поворот в приготовлении этого классического блюда.

Ингредиенты


  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 1 желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 крупные моркови, нарезанные кубиками
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные кубиками
  • 6 зубчиков чеснока, измельченных
  • 1½ чайной ложки молотого кумина
  • 1½ чайной ложки молотого кориандра
  • 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна (или 1½ чайной ложки сушеного)
  • 450 грамм (1 фунт) сушеной чечевицы, перебранной и промытой
  • 1 банка (794 грамма или 28 унций) нарезанных кубиками помидоров
  • 1,4-1,9 литра (6-8 чашек) куриного или овощного бульона, разделенного на две части
  • ½ чайной ложки молотого черного перца
  • 1 лавровый лист
  • Соль, по вкусу
  • 2 чашки нарезанной капусты, удаленные ребра
  • 1 лимон, очищенный от цедры и сока
  • Нарезанная петрушка или шнитт-лук, для гарнира

Способ приготовления


  • Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле на средне-сильном огне. Добавьте лук, морковь и сельдерей, обжаривайте их до тех пор, пока лук не станет прозрачным, что займет примерно 5-8 минут.
  • Ввести в кастрюлю чеснок, кумин, кориандр и тимьян, часто помешивая, и готовить еще 2 минуты. Добавьте помидоры, не забывая соскребать со дна кастрюли все коричневые кусочки, чтобы придать супу дополнительный аромат.
  • Добавьте чечевицу, 6 чашек бульона, черный перец и лавровый лист, доведите смесь до кипения, что займет около 8 минут.
  • Уменьшите огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение. Частично накройте кастрюлю и варите, периодически помешивая, в течение 45 минут – 1 часа, чтобы чечевица стала нежной, но сохранила свою форму. При необходимости в процессе приготовления можно добавить еще бульона.
  • Попробуйте на вкус и добавьте соль по своему усмотрению. Если вы хотите получить более густую консистенцию, отделите две чашки супа, взбейте его в блендере или пюре до желаемой густоты и снова добавьте в кастрюлю.
  • Наконец, добавьте капусту, лимонную цедру и сок и варите еще 5 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Подавать сразу же, украсив петрушкой или шнитт-луком.

Советы по приготовлению


  • Чтобы усилить вегетарианскую или веганскую природу супа, используйте овощной бульон.
  • Чтобы суп получился более кремовым, приготовьте пюре из всей кастрюли, а не из одной порции.
  • Перед смешиванием убедитесь, что лавровый лист удален.
  • Для придания пикантности можно добавить порошок карри.
  • Если капуста недоступна, ее прекрасно заменит шпинат.
  • Использование томатов, обжаренных на огне, придаст чечевичному супу восхитительный дымный вкус.
  • Обязательно проверьте и промойте чечевицу, даже предварительно упакованную, чтобы избежать попадания в нее нежелательного мусора или камней.
  • Чечевица не требует замачивания перед приготовлением и эффективно размягчается при варке.

Ответы на вопросы


Что еще можно добавить в это блюдо?
Универсальность чечевичного супа допускает множество вариаций. Для придания французского колорита можно добавить бекон, размешав его в конце приготовления вместе с капустой. Также можно приготовить чечевичный суп с ветчиной, добавив в конце вареную ветчину, нарезанную кубиками. Для получения более кремовой текстуры и дополнительного вкуса используйте меньше бульона и добавьте кокосовое молоко. Для придания остроты можно добавить кайенский перец.
Как хранить остатки?
Остатки супа можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике не более недели. Его можно разогреть в микроволновой печи или на плите.
Как заморозить суп?
При замораживании следует оставить место в верхней части контейнера, чтобы суп мог увеличиться в объеме. В качестве альтернативы суп можно поместить в пакет ziptop, выжать из него воздух и разложить на листе в морозильной камере для удобства хранения. Суп можно заморозить на срок до 3 месяцев и разморозить за ночь в холодильнике, когда он будет готов к употреблению.
Что можно подать к этому супу?
Хотя суп сам по себе является полноценным блюдом, он прекрасно сочетается с корочкой хлеба, простым салатом, поповерами или кукурузным хлебом, обеспечивая полноценное и сытное питание.


Рома
Маринка, на здоровье!

Merri
Вкусный супчик, да со свежим хлебушком!

Caprice
А если еще и стеблевой сельдерей туда нашинковать - вообще пЭСТня!

Ксюшк@-Плюшк@
Мне последнее время тоже нравятся супы с чечевицей. И даже гороховый суп я теперь варю пополам с чечевицей. И то что чечевица разваривается - я тоже не люблю. Попробую, Татьяна, сварить следуя вашему варианту. Да еще и с копченостями. Есть повод опять включить коптильню . Спасибо!

Merri
Ксюша, ты там уже всё перекоптила! Так много копчёного есть вредно!

Ксюшк@-Плюшк@
Нет, Ириш, я сейчас очень-очень редко копчу.

Рома
Нет, Ириш, я сейчас очень-очень редко копчу.

Наелись! Всё хорошо в меру

Ксюша, попробуй и так приготовить, надеюсь понравится и тебе целенькая чечевица А на копчушках, хоть немного для вкуса и запаха, очень хорошо!

Ксюшк@-Плюшк@
Наелись!

Нет, не наелись. Наоборот, желание их покушать еще очень велико. Но увы и ах, здоровье не всем позволяет кушать копченое часто. Потому перешли на дозированное употребление.

понравится и тебе целенькая чечевица

О да, это самое вкусное.

Рома
Но увы и ах, здоровье не всем позволяет кушать копченое часто. Потому перешли на дозированное употребление.


Ну, да - это правильно Я тоже ограничиваю у себя дома потребление копченого, меру знать необходимо

mirtatvik
Татьяна, сегодня готовила супчик, взяв за основу Ваш рецепт. Изменения внести пришлось, так как не было говядины, а была свинина. И готовила я его в простой мультиварке - в Редике-малышке. Супчик получился очень вкусный. Спасибо Вам за рецепт

Суп с желтой чечевицей

С Новым годом! Счастья, здоровья, удачи во всём!

Рома
Танюша, на здоровье! Ну, и свининка к чечевице очень даже хорошо подходит

Наттисон
Рома, Спасибо за супчик! Утащила в копилочку!

Рома
На здоровье! Это вкусно!



Рецепты в разделе «Блюда из мяса от Ромы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте