Категория: Овощные и фруктовые блюда

Ингредиенты
Баклажаны (маленькие)
3 шт
Перцы красные (маленькие)
2 шт
Лук репчатый (большая головка)
1 шт
Морковь (большая)
1 шт
Помидоры (средние)
2 шт
Кинза
4 небольшие ветки
Петрушка
6 веток
Базилик красный
2 небольшие ветки
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло по потребности
Соль
по вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Хмели-сунели чуть-чуть
Способ приготовления
Аджапсандали - это блюдо распространенное в кавказской кухне, его готовят в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане. Название блюда в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная». И это правда! Вкус блюда восхитителен!!
К обязательным ингредиентам относятся: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, базилик. Довольно часто добавляют морковь и картофель. Я готовлю это блюдо без картофеля (хотя с картофелем ради эксперимента тоже пробовала), но с морковью.
Не стоит заменять кинзу на петрушку, кинза придает блюду совершенно особый вкус!
Для этого блюда требуется крупная нарезка овощей (кроме томатов, которые нужно резать очень меленько).
Очень часто встречается рецепт этого блюда без предварительной обжарки и тушения овощей (кроме баклажанов). По этой технологии я тоже готовила, но мне не так нравится. Для этого блюда не надо жалеть времени, результат окупится!
Для приготовления этого блюда требуется довольно много растительного масла, но тут уж ничего не поделаешь, овощи должны жариться и тушиться именно в масле, без добавления воды (иначе вкус этого блюда будет "не тот"). Я стараюсь масло добавлять по допустимо возможному минимуму (без ущерба качеству и вкусу).
Устанавливаем режим "Выпечка", время выставила автоматически 1 час, но готовила на этом режиме 50 минут. Красный болгарский перец нарезаем крупными кусками, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, соль, смесь "Четыре перца". Обжариваем 10 минут при закрытой крышке и около 20 минут при открытой крышке, периодически помешивая и добавляя масло по необходимости. Ориентироваться нужно на полную готовность перца до мягкости (при этом появляется запах "печёного перца"). Если сильно уменьшить количество масла, то перец будет жареным, а нам нужно, чтобы он был тушеный (однако, перец не должен "плавать в масле", нужно найти оптимальное количество масла).
Одновременно в сковороде на газовой панели обжариваем баклажаны. Баклажаны разрезаем вдоль плода на четыре части, солим, перчим, добавляем растительное масло. Обжариваем в масле на медленном огне до полной готовности (баклажаны должны быть мягкими и румяными), периодически переворачивая и добавляя масло. Баклажаны выкладываем на тарелку на двойной слой бумажных полотенец, сверху прикрываем вторым слоем полотенец, прижимаем.
Из чаши мультиварки выкладываем перец на бумажные полотенца (если нет излишков масла, то можно и без полотенец). У меня в чаше не было излишков масла, поэтому перцы не обсушивала.
В чашу мультиварки выкладываем лук, нарезанный крупными полукольцами и морковь, нашинкованную брусочками. Добавляем соль, перец, растительное масло. Обжариваем 10 минут при закрытой крышке и примерно 10 минут при открытой крышке. Периодически помешиваем и при необходимости добавляем масло. Ориентироваться нужно на степень готовности овощей. Морковь и лук должны быть полностью готовыми, но именно тушеными, а не жареными.
Устанавливаем программу "Тушение. Суп". В чашу мультиварки к луку и моркови выкладываем перец, нарезанные на очень мелкие кусочки помидоры. При необходимости добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Тушим 10 минут при закрытой крышке. Добавляем измельчённые кинзу, петрушку и базилик, чуть-чуть хмели-сунели. Тушим 5 минут под крышкой. В чашу мультиварки выкладываем баклажаны (я порезала на половинки, так как плохо размещались в чаше мультиварки). Тщательно перемешиваем. Тушим 5 минут при закрытой крышке. Добавляем измельченный в прессе чеснок, перемешиваем. Тушим 5 минут при закрытой крышке.
Устанавливаем программу "Автоподогрев", даем блюду настояться около 10 минут.
Приятного аппетита! Вкус у блюда восхитительный.
Можно аджапсандали охладить, поставить на несколько часов в холодильник. Результат тоже будет отличный!
Кстати, аджапсандали и гювеч готовятся из одних и тех же продуктов, но разный набор специй и разная технология приготовления. Так вот - блюда получаются как будто "с разных планет"! Совершенно разный вкус!!
На форуме есть рецепт этого блюда, но состав продуктов и технология приготовления отличаются.

Аджапсандал с картофелем
(Elenka)
(Elenka)

Аджапсандали... на гриле
(ИванычЪ)
(ИванычЪ)

Семичасовой Аджапсандал
(natamylove)
(natamylove)
Порций: 3 порции
Примечание
Вчера купила продукты для приготовления аджапсандали, твёрдо решила, что сегодня приготовлю это блюдо. А вечером увидела, что мой гювеч......!!! Извините, но все равно его приготовила! Попробуйте, - они получаются совершенно разные!