Ssylka

Аджапсандали "Восхищение" (мультиварка Redmond RMC-02)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)

Ингредиенты

Баклажаны (маленькие)
3 шт
Перцы красные (маленькие)
2 шт
Лук репчатый (большая головка)
1 шт
Морковь (большая)
1 шт
Помидоры (средние)
2 шт
Кинза
4 небольшие ветки
Петрушка
6 веток
Базилик красный
2 небольшие ветки
Чеснок
4 зубчика
Растительное масло по потребности
Соль
по вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Хмели-сунели чуть-чуть

Способ приготовления

 

 Аджапсандали - это блюдо распространенное в кавказской кухне, его готовят в Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджане. Название блюда в переводе с тюркских наречий означает «какая ты восхитительная». И это правда! Вкус блюда восхитителен!!
 К обязательным ингредиентам относятся: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, базилик. Довольно часто добавляют морковь и картофель. Я готовлю это блюдо без картофеля (хотя с картофелем ради эксперимента тоже пробовала), но с морковью.
 Не стоит заменять кинзу на петрушку, кинза придает блюду совершенно особый вкус!
 Для этого блюда требуется крупная нарезка овощей (кроме томатов, которые нужно резать очень меленько).
 Очень часто встречается рецепт этого блюда без предварительной обжарки и тушения овощей (кроме баклажанов). По этой технологии я тоже готовила, но мне не так нравится. Для этого блюда не надо жалеть времени, результат окупится!
 Для приготовления этого блюда требуется довольно много растительного масла, но тут уж ничего не поделаешь, овощи должны жариться и тушиться именно в масле, без добавления воды (иначе вкус этого блюда будет "не тот"). Я стараюсь масло добавлять по допустимо возможному минимуму (без ущерба качеству и вкусу).
 Устанавливаем режим "Выпечка", время выставила автоматически 1 час, но готовила на этом режиме 50 минут. Красный болгарский перец нарезаем крупными кусками, выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, соль, смесь "Четыре перца". Обжариваем 10 минут при закрытой крышке и около 20 минут при открытой крышке, периодически помешивая и добавляя масло по необходимости. Ориентироваться нужно на полную готовность перца до мягкости (при этом появляется запах "печёного перца"). Если сильно уменьшить количество масла, то перец будет жареным, а нам нужно, чтобы он был тушеный (однако, перец не должен "плавать в масле", нужно найти оптимальное количество масла).
 Одновременно в сковороде на газовой панели обжариваем баклажаны. Баклажаны разрезаем вдоль плода на четыре части, солим, перчим, добавляем растительное масло. Обжариваем в масле на медленном огне до полной готовности (баклажаны должны быть мягкими и румяными), периодически переворачивая и добавляя масло. Баклажаны выкладываем на тарелку на двойной слой бумажных полотенец, сверху прикрываем вторым слоем полотенец, прижимаем.
 Из чаши мультиварки выкладываем перец на бумажные полотенца (если нет излишков масла, то можно и без полотенец). У меня в чаше не было излишков масла, поэтому перцы не обсушивала.
 В чашу мультиварки выкладываем лук, нарезанный крупными полукольцами и морковь, нашинкованную брусочками. Добавляем соль, перец, растительное масло. Обжариваем 10 минут при закрытой крышке и примерно 10 минут при открытой крышке. Периодически помешиваем и при необходимости добавляем масло. Ориентироваться нужно на степень готовности овощей. Морковь и лук должны быть полностью готовыми, но именно тушеными, а не жареными.
 Устанавливаем программу "Тушение. Суп". В чашу мультиварки к луку и моркови выкладываем перец, нарезанные на очень мелкие кусочки помидоры. При необходимости добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем. Тушим 10 минут при закрытой крышке. Добавляем измельчённые кинзу, петрушку и базилик, чуть-чуть хмели-сунели. Тушим 5 минут под крышкой. В чашу мультиварки выкладываем баклажаны (я порезала на половинки, так как плохо размещались в чаше мультиварки). Тщательно перемешиваем. Тушим 5 минут при закрытой крышке. Добавляем измельченный в прессе чеснок, перемешиваем. Тушим 5 минут при закрытой крышке.
 Устанавливаем программу "Автоподогрев", даем блюду настояться около 10 минут.
 Приятного аппетита! Вкус у блюда восхитительный.
 

 Можно аджапсандали охладить, поставить на несколько часов в холодильник. Результат тоже будет отличный!
  Кстати, аджапсандали и гювеч готовятся из одних и тех же продуктов, но разный набор специй и разная технология приготовления. Так вот - блюда получаются как будто "с разных планет"! Совершенно разный вкус!!
  На форуме есть рецепт этого блюда, но состав продуктов и технология приготовления отличаются.
   
   
   

Порций: 3 порции

Примечание

Вчера купила продукты для приготовления аджапсандали, твёрдо решила, что сегодня приготовлю это блюдо. А вечером увидела, что мой гювеч......!!! Извините, но все равно его приготовила! Попробуйте, - они получаются совершенно разные!
Аджапсандали «Восхищение» (мультиварка Redmond RMC-02)

Похожее


Vinokurova
джапсандали и гювеч готовятся из одних и тех же продуктов, но разный набор специй и разная технология приготовления. Так вот – блюда получаются как будто «с разных планет»
вот мне наверное как раз не гювеч надА)))))
спасибо!

Аджапсандали


An amazing combination of vegetables and spices! The famous AJAPSANDALI. Recipe by Always Yummy! play thumbnailUrl Аджапсандали "Восхищение"  (Мультиварка Redmond RMC-02)
Ajapsandali is a famous Caucasian dish made with eggplants, tomatoes and bell peppers. The cooking process itself is unusual: all vegetables are first stewed separately, then combined and stewed together with spices, garlic and herbs. It is at this…Аджапсандали "Восхищение" (Мультиварка Redmond RMC-02) - 2443763
4M
True
2016-07-12T13:17:32+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • Баклажаны – 1 кг
  • Морковь – 500 г
  • Болгарский перец – 500 г
  • Перец халапеньо – 1
  • Лук – 250 г
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Помидоры – 700 г
  • Свежий базилик – 10 г
  • Свежая кинза – 30 г
  • Свежая петрушка – 10 г
  • Приправа уцхо-сунели – 1/2 чайной ложки
  • Шафран – 1/2 чайной ложки
  • Молотый черный перец – 1/2 чайной ложки
  • Молотый кориандр – 1/2 чайной ложки
  • Крупная соль – 1/2 чайной ложки
  • Поваренная соль – 3 столовые ложки
  • Растительное масло – 80 мл

Способ приготовления

  • Начните с подготовки баклажанов. Нарежьте их полукольцами толщиной примерно 7-8 мм. Посыпьте 3 столовыми ложками соли и тщательно перемешайте. Дайте баклажанам отдохнуть в течение 30 минут, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Через 30 минут промойте баклажаны под проточной водой, чтобы удалить соль. Осторожно выжмите оставшуюся жидкость.
  • Разогрейте 60 мл растительного масла в большой сковороде. Добавьте ломтики баклажанов и жарьте на среднем огне около 15 минут. Цель – приготовить их до мягкости, но не до кашицы, сохраняя их структурную целостность.
  • Далее подготовьте болгарский перец. Нарежьте их брусочками и обжарьте на среднем огне в течение 10-15 минут. При необходимости добавьте дополнительное масло. Перцы должны стать мягкими, сохраняя при этом свою форму.
  • Нарежьте лук кубиками, а морковь – кусочками толщиной 5 мм. Сначала обжарьте лук в течение 3 минут, затем добавьте морковь. Накройте крышкой и тушите примерно 20 минут. Морковь должна стать нежной, сохраняя свою форму.
  • Мелко нарежьте петрушку, базилик и кинзу.
  • Сделайте чесночную пасту, раздавив зубчики чеснока в ступке. Добавьте измельченную кинзу и 1 чайную ложку крупной соли. Перемешайте до получения однородной гладкой пасты.
  • Подготовьте помидоры, очистив их от кожуры и натерев на крупной терке.
  • В большой кастрюле с тяжелым дном соедините обжаренные баклажаны, перец, луково-морковную смесь, шафран, петрушку, базилик и натертые помидоры. Хорошо перемешайте и тушите овощи в течение 15 минут на слабом огне.
  • В конце добавьте чеснок и пасту из кинзы. Тщательно перемешайте и подавайте.

Советы по приготовлению

  • Обязательно посолите и слейте воду с баклажанов, чтобы удалить горечь
  • Используйте свежую зелень для наиболее яркого вкуса
  • Готовьте овощи отдельно, чтобы сохранить их индивидуальную текстуру
  • Используйте кастрюлю с тяжелым дном, чтобы предотвратить подгорание и обеспечить равномерное приготовление
  • Отрегулируйте приправы по вкусу перед подачей


mirtatvik
АленКа, попробуйте! Это очень вкусно! Если Вы любите баклажаны, то Вам понравится!

Vinokurova
АленКа, попробуйте
Татьяна, ну я уж все супы твои перепробовала, а ты мне все Выкаешь.. я, кАнеШ, дама предпенсионного возраста, но лучше, давай, на ты?.

попробую обязательно.. не обещаю, что вот прям сразу, но баклажаны - это моя любимая песня)))

mirtatvik
Хорошо, АленКа, будем «на ты»! Как супы-то, понравились?

mamusi
Спасибо!))) Забираю, буду готовить с радостью и в этой, и в других мультях побольше!
Главное~правильная технология! Отдельная обжарка баклажанов! К такой же мысли мы вчера с мужем пришли за ужином...

mirtatvik
Маргарита, это такое блюдо, которое «не терпит скорости в приготовлении». С предварительной обжаркой и тушением в масле каждого ингредиента получается вкуснее. Даже зелень рекомендуют предварительно отдельно обжарить... Главное - «не перетушить, но и не дотушить», найти «золотую середину» для количества масла... Удачи!
 И ещё - без кинзы совсем не тот вкус! Конечно, если кто-то кинзу «на дух не переносит», то можно полностью заменить её на петрушку, но кинза придаёт блюду совершенно особый вкус!

Vinokurova
Как супы-то, понравились?
а что могли и не понравиЦЦа?. покажите мне ентого человека, ща мы его исследуем

mirtatvik
АленКа, спасибо большое! Мне очень приятно!

Arka
Всё так! Отличный рецепт! Сандалики хороши только обжаренные! Если пытаться сделать это блюдо диетическим, получатся банальные тушёные овощи. А кинзу, если кто не любит, можно просто выдавить хоть 1 каплю сока из неё. Чувствоваться кинза не будет, но вкус обогатится

mirtatvik
Nata, да, только обжаренные! Так вкусно! Сама себе завидую)))

Ритусля
Танюш, ты, право, умничка такая!
Совсем забыла про это блюдо, а у меня его очень вкусно готовила свекровь.
Я его тогда называла«Аджаповыми сандалиями».
Спасибо, Танечка!

mirtatvik
Ритуль, пожалуйста! Готовь и кушай САНДАЛИКИ



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварок Redmond»

Новое на сайте