Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Говядина (мякоть)
350 г
Картофель (крупный)
1 шт
Лук репчатый (средняя головка)
1 шт
Помидор (средний)
1 шт
Огурцы маринованные (маленькие)
4 шт
Чеснок
3 зубчика
Кетчуп
2 ст. ложки
Топлёное масло по потребности
Вода по потребности
Соль
по вкусу
Смесь Четыре перца
по вкусу
Душистый перец
1 горошина
Лавровый лист
1 крошечный листочек
Способ приготовления
Это блюдо не претендует на название "Азу по-татарски". Название не имеет значения (хоть по-монгольски!), главное, - чтобы было вкусно!
Раньше я готовила такое блюдо в глубокой сковороде, а когда появились мультиварки, адаптировала рецепт к ним. Я не пыталась сохранить принцип классического приготовления этого блюда, допустив несколько отступлений от правил (как в выборе продуктов, так и в технологии приготовления).
Установить программу "Выпечка". Мякоть говядины нарезать кубиками (или брусочками), выложить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец, топлёное масло. Обжаривать 10 минут под крышкой, 10 минут без крышки "до сухости". Трудно указать точное время обжаривания, все зависит от мяса.
К обжаренному мясу добавить кетчуп (или томатную пасту), налить 50 мл кипящей воды из чайника, добавить соль и перец. Тушить при открытой крышке не менее 10 минут, периодически помешивая. При необходимости добавить ещё воды. Тушить мясо до нужной мягкости.
Установить программу "Тушение. Суп". В чашу мультиварки положить натёртые на средней тёрке маринованные огурцы, нарезанные кубиками репчатый лук и помидор. Добавить душистый горошек и лавровый лист, при необходимости - соль и перец. Тушить 10 минут при закрытой крышке, периодически помешивая.
Пока мясо с овощами тушится, обжарить на топлёном масле ломтики картофеля до легкой румяности, практически до готовности. В процессе обжарки немного посолить.
Выложить картофель в чашу мультиварки. Перемешать, тушить 15 минут (или до нужной степени готовности). За пять минут до окончания приготовления добавить измельченный в прессе чеснок.
Установить программу "Автоподогрев", дать блюду настояться 5-10 минут.
Приятного аппетита!
На сайте есть рецепты приготовления азу.

Азу по-татарски (мультиварка-скороварка Brand 6051)
(Ксюшк@-Плюшк@)
(Ксюшк@-Плюшк@)

Азу по-татарски
(celfh)
(celfh)

Азу по-татарски
(МамаЛена)
(МамаЛена)

Азу по-татарски (Cuckoo 1054)
(Ольгушечка81)
(Ольгушечка81)
Но я всё-таки рискнула выставить и этот рецепт, руководствуясь принципом "пусть будет". Если я нарушила какие-то правила форума, то мой рецепт всегда можно будет удалить.
Порций: 3 небольшие порции
Примечание
Лучше всего обжарку делать на топлёном масле (проверено многочисленными экспериментами), что и соответствует классическому рецепту.
В классическом рецепте используют солёные огурцы, но мне больше нравится с маринованными.
В классическом рецепте лук и огурцы нужно предварительно пассеровать.
В классическом рецепте используют солёные огурцы, но мне больше нравится с маринованными.
В классическом рецепте лук и огурцы нужно предварительно пассеровать.