Категория: Холодные блюда и закуски
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Зеленая фасоль спаржевая
400 г
Грецкие орехи
100 г
Репчатый лук
1 луковица
Чеснок
2-3 зубчика
Кинза
1 пучок
Имеретинский шафран
1/4 ч. л
Уцхо-сунели!/4 ч. л.
Зеленый базилик
2-3 веточки
Чабер
2 веточки
Винный уксус
по вкусу
Стручковый красный перец острый
по вкусу
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Пхали ( иногда говорят мхали) - не одно конкретное блюдо, а целый ряд блюд, приготовленных по одному принципу. Чаще всего это овощи или травы с соусом из грецких орехов. Я всегда шутила, что под этим соусом можно съесть гвозди и не заметить, настолько это будет вкусно.
Пхали можно готовить из свеклы и свекольной ботвы, из шпината, из капусты, из стручковой фасоли, из крапивы, из спаржи...
Принцип приготовления везде одинаков, с небольшими нюансами. Подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску, Ни один праздничный грузинский стол не обходится без этой закуски. Обычно подают на маленьких плоских тарелочках Кстати, это блюдо можно готовить и в пост, что часто выручает тех кто его соблюдает, так как это вкусно и достаточно калорийно.
При отсутствии всех перечисленных пряностей, можно взять хмели-сунели.
Из мороженной спаржевой фасоли получается очень неплохое пхали, в то время как свежую спаржевую фасоль не всегда удается купить.
1. Фасоль отварить до готовности. Мороженная варится очень быстро, важно не разварить ее, достаточно 5-6 минут. Свежая варится дольше, и ее стручки надо очистить от волокон. Выложить на сито и сразу же опустить в холодную воду со льдом, чтобы фасоль не потеряла зеленый цвет.
2. Приготовить ореховый соус. Для этого измельчить в блендере орехи, чеснок, зелень, специи и соль. Можно потолочь в ступке. Затем эту смесь хорошо растереть с столовой ложкой кипяченой воды и добавить по вкусу перец и винный уксус.
Лук и я люблю добавлять в пхали из зеленой фасоли пассерованный на растительном масле. Но некоторые добавляют сырой. В этом случае его нарезают очень мелко и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Стручки фасоли соединить с ореховым соусом и дать настояться. Надо учитывать, что когда фасоль пропитается, она заберет часть специй, поэтому пробовать приходится часто. При подаче хорошо посыпать зернами граната.
Очень вкусно с лавашом, но можно подать и с любой лепешкой и даже с любым свежим испеченным хлебом.
Пхали можно готовить из свеклы и свекольной ботвы, из шпината, из капусты, из стручковой фасоли, из крапивы, из спаржи...
Принцип приготовления везде одинаков, с небольшими нюансами. Подают и как самостоятельное блюдо, и как закуску, Ни один праздничный грузинский стол не обходится без этой закуски. Обычно подают на маленьких плоских тарелочках Кстати, это блюдо можно готовить и в пост, что часто выручает тех кто его соблюдает, так как это вкусно и достаточно калорийно.
При отсутствии всех перечисленных пряностей, можно взять хмели-сунели.
Из мороженной спаржевой фасоли получается очень неплохое пхали, в то время как свежую спаржевую фасоль не всегда удается купить.
1. Фасоль отварить до готовности. Мороженная варится очень быстро, важно не разварить ее, достаточно 5-6 минут. Свежая варится дольше, и ее стручки надо очистить от волокон. Выложить на сито и сразу же опустить в холодную воду со льдом, чтобы фасоль не потеряла зеленый цвет.
2. Приготовить ореховый соус. Для этого измельчить в блендере орехи, чеснок, зелень, специи и соль. Можно потолочь в ступке. Затем эту смесь хорошо растереть с столовой ложкой кипяченой воды и добавить по вкусу перец и винный уксус.
Лук и я люблю добавлять в пхали из зеленой фасоли пассерованный на растительном масле. Но некоторые добавляют сырой. В этом случае его нарезают очень мелко и обдают кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Стручки фасоли соединить с ореховым соусом и дать настояться. Надо учитывать, что когда фасоль пропитается, она заберет часть специй, поэтому пробовать приходится часто. При подаче хорошо посыпать зернами граната.
Очень вкусно с лавашом, но можно подать и с любой лепешкой и даже с любым свежим испеченным хлебом.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: Около 500 г
Примечание
Грузинская кухня очень богата овощными блюдами. Приправленные пряностями самые простые овощи становятся намного вкуснее. Орехи делают их более калорийными и полезными. А о пользе витаминов, грубых пищевых волокон не приходится даже говорить. Поэтому готовьте и будьте здоровы!