Ssylka

Соус Баже с капустой брокколи

Категория: Соусы
Соус Баже с капустой брокколи

Ингредиенты

Качан капусты брокколи или цветной
1 шт
Орехи грецкие очищенные
500 г
Кинза
100 г
Чеснок
4 зубчика
Уксус винный белый
1 ст. л
Шафран имеретинский
1 ст. л
Перец красный молотый, соль
по вкусу

Способ приготовления

 Не так давно открыла для себя этот соус и теперь использую его со многими овощными блюдами.
 Готовить же его неимоверно просто, а главное - быстро!
 Капусту можно использовать любую. У меня сегодня брокколи, а цветная - это вообще классика!
  Капусту можно оставить сырой, но я приготовила на пару 8-10 минут.
  Пока готовилась капуста я приготовила соус. Это даже приготовлением назвать нельзя - так все просто и быстро!
  Сначала измельчите орехи удобным для вас способом: прокрутите в мясорубке или измельчите в блендере.
  Разотрите в ступке чеснок с солью и доведите до состояния однородной массы. Соедините с ореховой массой.
 

  Теперь добавьте к смеси специи: перетертую в ступке кинзу, молотый имеретинский шафран, перец и тщательно перемешайте.
  Налейте в смесь немного остывшей кипяченой воды, перемешайте. Добиваемся консистенции похожей на сметану.
 

  Теперь добавляем уксус и пробуем соус на вкус. При необходимости добавляем соль, уксус.
  Вот и все приготовление!
 Подавайте соус с капустой и приятного вам аппетита!
 


Программа: пароварка (для капусты)
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6-8 порций

Примечание

Такой же соус только более густой консистенции я использую как начинку для баклажанных рулетиков. Очень вкусно, быстро и празднично. Чеснока и измельченной кинзы можно добавить чуть больше.

Имеретинский шафран - это обыкновенные бархатцы. Это же у нас самые распространенные цветы. Сейчас сезон их цветения - собирайте соцветия, сушите - вот вам и имеретинский шафран собственного производства! Удачи!
Соус Баже с капустой брокколи

Похожее


Олеся425
Марин, бархатцы - шафраны которые так?

Елена Тим
Мариш, как симпатично смотрится. Очень люблю брокколи!
Скажи, пожалуйста, а вот этот твой соус похож по вкусу на «сацивный» или мне просто показалось по составу?

MariS
бархатцы - шафраны которые так?

Олесь, я так поняла, что все сорта бархатцев или тагетис подходят. Рада твоему визиту - давненько тебя не слышала.

а вот этот твой соус похож по вкусу на «сацивный»

Лен, практически - одно «лицо». В сацивный соус некоторые еще добавляют кориандр, а не свежую кинзу, лук, гранат, хмели-сунели и даже яйцо! Тут все зависит от ваших желаний!

Рома
Мариш, очень интересный соус, беру на память, СПАСИБО!

MariS
Танюш, на здоровье!

беру на память, СПАСИБО!

 Только хорошо бы всей нашей памятью воспользоваться. А то мы туда столько всего складываем, что «полок»(страниц) скоро не хватит.

Рома
Только хорошо бы всей нашей памятью воспользоваться. А то мы туда столько всего складываем, что «полок»(страниц) скоро не хватит.

Вот это точно! Там уже столько дельных рецептов сложено-напихано и все добавляетя и добавляется, всё хочется попробовать - одна проблема только, живот один!

MariV
Марина, грузинскаий соус бажи (баже) - обалденная вкусняшка! С ним можно есть что угодно!

MariS
С ним можно есть что угодно!
Оля, согласна - он очень вкусный.
Теперь я так и делаю - ем с ним все подряд! А когда впервые попробовала его с овощами, поняла, что так буду есть часто.

gala10
Мариночка, спасибо за рецепт! Представила себе, насколько это вкусно... и просто... Буду делать.

MariS
Представила себе, насколько это вкусно... и просто... Буду делать.

Очень просто и вкусно, Галин! Хранится долго - можно заранее на всю неделю приготовить, а потом все подряд с ним уплетать. Очень уж баклажаны с ним хороши!

Arka
Баже обожаю за простоту и вкус! Последнее время даже сациви делала с баже. Люблю смотреть, как он белеет при добавлении воды, - фокус

MariS
Последнее время даже сациви делала с баже.

Вот и сижу - думку думаю:" Что бы еще придумать к этому соусу?»



Рецепты в разделе «Капустные блюда»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье 572845Кекс на кефире с шоколадными каплями или сухофруктами (изюмом, вишней или клюквой) 572843Дрожжевые закусочные кексы с капустой 572842Снорклинг: снаряжение и выживание 572841Pebble Index 01: кольцо, которое запоминает за вас 572839Как готовить из «ничего»: рецепты zero waste на кухне