Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Творог домашний
600 г
Яйца куриные
3 шт.
Мясо отварное куриное (филе)
100 г
Петрушка свежая
60 - 80 г
Сливки домашние (базарные)
4 ст. л.
Капуста (цельный вилок)
1кг 66г
Перец чёрный молотый
0,5 ч. л.
Паприка молотая
1 ч. л.
Приправа к Пасте
2 ст. л. (1 ст. л. - в фарш; по 1 ч. л. - на присыпку при приготовлении)
Соль каменная
0,5 ч. л. (+ соль, содержащаяся в приправе)
Способ приготовления

Когда-то "Ушки" из капусты с творогом готовила для меня бабушка. В печи..., в чугунке..., в сметанке..., томлёные... Добавки к творогу иногда могли несущественно отличаться, но в итоге всегда получалось очень вкусно.
Вот, почему-то, с появлением печечки - маленькой Принцесски стало пробивать на Ностальжи
1 этап.
Подготовка листьев капусты.
Шаг 1.
Вилок капусты опустить в кастрюлю и залить до уровня качана кипятком.

Шаг 2.
Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на маленький огонь (нагрев), чтоб состояние воды было на грани кипения, но не кипения. Капусту нужно прогреть для удобства отделения листьев.
Шаг 3.
Через мин. 15-20 капусту достать из кастрюли, сделать надрезы на основании листьев возле качана:

Шаг 4.
Снять листья:

* Оставшуюся часть вилка капусты повторно опустить в кастрюлю с кипятком, чтоб завершить его прогрев.
Шаг 5.
Обработать капустные листья. Срезать утолщение по центральной линии листа:

Результат:

*Процедуру повторить с повторно извлеченным вилком капусты.
*** Прогреть капусту для удобства отделения листьев можно и в микроволновке:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=369544.0
2 этап.
Приготовление начинки (фарша).
Шаг 1.
Берём 600 г творога. Он должен быть свежий, не кислый. У меня домашний, приготовленный путём скашивания молока:

Шаг 2.
У петрушки отрезаем стебли. В остатке - 30-40 г веточек петрушки. Нарезаем их:

Шаг 3.
Добавляем подготовленную петрушку к творогу:

Перемешиваем.
Шаг 4.
Приправа к Пасте "Песто с тыквенными семечками" Kotanyi Italia.
Берём столовую ложку приправы (содержит соль):

Добавляем к творогу:

Шаг 5.
Выбиваем в начинку 3 яйца. Добавляем щепотку соли (чтоб довести до нужной солёности с учётом соли в специях) и 0,5 ч. л. черного молотого перца:

Перемешиваем.
Шаг 6.
Берём 100г отварной куриной грудки. Нарезаем мелкими кусочками:

Добовляем к начинке:

Перемешиваем.
Шаг 7.
Добавляем 1 ч. л. молотой паприки (можно взять в лепестках или кусочки мелко нарезанного свежего переца):

Перемешиваем.
Всё. Начинка готова.
* Можно делать вариации с другими (любимыми специями).
* Вместо набора специй можно использовать просто соль и чёрный молотый перец (иногда делаю соль, перец, кусочки вяленых томатов; или соль, перец + сушёный барбарис).
* В случае использования своих любимых специй, можно добавить горсть дробленых ядер грецких орехов или поджареных тыквенных семечек
* Можно сделать версию без мяса.
3 этап.
Формовка изделий типа "голубец"
Формовка голубцов (традиционных).
Шаг 1. На обработанный лист капусты кладём начинку:

Шаг 2. Начинаем заворачивание. Прикрываем частью листа начинку (фарш):

Шаг 3. Заворачиваем наверх боковые части листа:

Шаг 4. Ещё раз проворачиваем основную (центральную) часть:

Шаг 5. Всё, готово:

Вид сбоку:

Вид нижней части:

Подготовленная порция для Тортиллки:

Формовка "ушек".
Шаг 1. Берём зачищенный лист капусты (со срезанным утолщением):

Шаг 2. По середине (центральной линии) начинаем разрезать ножницами или ножом:

Шаг 3. Завершаем:

Шаг 4. Берём половинку листа. Располагаем на поверхности центральным срезом (более жёсткой частью листа) слева:

Шаг 5. Выкладываем начинку:

Шаг 6. Начинаем формовку "уголком" (или "треугольником":

С начинкой:

Шаг 6. Ещё раз проворачиваем на уголок:

"Уголок" без начинки:

С начинкой:

*** Обращаем внимание на то, чтоб в нижнем остром уголке в процессе складывания не образовалась дырка:

Должно быть:

Для этого при формовке следим за плотностью прилегания края. При этом начинка внутри "уголка" может как бы приподниматься. Не страшно. Она потом ляжет на место, при закрытии верхней части. Если будет излишек начинки, то его можно будет отобрать на завершающей стадии.
Шаг 7. Верхняя часть "уголка" - не жёсткая (боковая часть капустного листа):

Подворачиваем внутрь одну сторону верхнего края:

Шаг 8. И вторую часть:

"Приплющиваем" сверху ладошкой. Всё, готово:

Подготовленная порция для закладки в Тортиллку:

Формовка типа "цилиндр" (или "трубочка").
Шаг 1.
Берём капустный лист и выкладываем на него начинку:

Шаг 2.
Проворачиваем, чтоб закрыть начинку:

Шаг 3.
И до конца:

Шаг 4.
Заправляем поочерёдно боковинки внутрь заготовки голубца. С одной стороны, таким образом:

Шаг 5.
И с другой стороны:

Всё, готово:

* При этом варианте формовки, внешняя подливка (в которой варятся голубцы) лучше проникает внутрь голубца. Голубцы получаются более сочными.
Формовка "квадратом".
Располагаем начинку на середине (по центру) капустного листа:

Проворачиваем:

Закладывает боковушки "крылышки":

Заворачиваем боковые части к центру, придавая заготовке форму квадрата:

Завершаем поворотом и слегка приплющиваем рукой:

Боковушка:

Формовка типа "дудочка".
Для этого вида формовки используются целые капустные листы маленького размера или половинки листов среднего и меньше среднего размера:

Выкладываем начинку продолговатой "трубочкой" у основания целого капустного листа и по линии зачищенного серединного разреза у заготовки из половины листа:

Заворачиваем "дудочкой". Боковые части заготовки остаются открытыми (не подвёрнутыми):

Внимание! Завершающим витком мы должны на 1-1,5 см перекрыть внахлёст стык между основанием капустного листа с начинкой и верхней частью листа:

Не должно быть "просто стыковки" или остАточного зазора.
Так НЕ ДОЛЖНО быть:

* При этом варианте формовки, внешняя подливка (в которой варятся голубцы) лучше проникает внутрь голубца. Голубцы получаются более сочными.
4 этап.
Приготовление.
*** К сведению тех, кто захочет приготовить "ушки" или голубцы в другом аппарате или в духовке:
1. Соответствие позиции регулятора нагрева Тортиллки с температурным режимом:
при позиции регулятора нагрева "2" - t*= 130* (+/- 15*)
при позиции регулятора нагрева "2,5" - t*= 150* (+/- 15*)
при позиции регулятора нагрева "5" - t*= 215* (+/- 15*)
2. В приборах (посуде) с большей глубиной, можно использовать большее количество сливок для тушения. В таком случае нужно самостоятельно подрегулировать по вкусу количество соли и приправы.
3. Можно использовать жидкие сливки меньшей жирности.
Или (вместо сливок) не кислую сметану, разведённую где-то на
1/3 водой.
Или смесь сметаны, майонеза и немного воды.
Шаг 1.
Влючить приборчик. Регулятор на 5. Одну столовую ложку домашних сливок положить в Тортиллку.
Шаг 2.
Перекладываем подготовленные "ушки" в Тортиллку:

Шаг 3.
Посыпаем сверху приправой (1 ч. л.):

Шаг 4. Переводим регулятор в положение 2,5. Закрываем печечку (без фиксации ручек). Через 10 мин.:

Шаг 5.
Добавляем 1 ст. л. молока (или сливок)*. Можно посыпать нарезанной петрушкой (у меня просто закончилась ). Закрываем печечку, переводим регулятор на 2 и тушим ещё 30-40 мин. Можно, чтоб ещё чуть постояла закрытой после отключения.
* Если вторую ложку молока (сливок) добавить в начале приготовления, то при положении регулятора 2,5 (первые 10 мин.), подливка будет вытекать из сковороды наружу.
* Если нужно сразу положить 2 ст. л., чтоб не заглядывать, то регулятор после разогрева на 5, сразу ставим на 2, таймер на 30 мин. и пусть тушится 30-40 мин. + постоять.
Шаг 6.
Открываем печечку:

В блюдечке, с золотой каёмочкой:

Со сметанкой:

Вторую партию делала в форме голубцов.
Шаг 1.
В Тортиллку наливаем 1 ст. л. растительного масла (у меня оливковое):

Шаг 2.
Включаем печечку. Регулятор на 5. Закладываем заранее приготовленные заготовки голубцов:

Шаг 3.
Закрываем печечеку (без фиксации ручек). Через 2,5 мин., зафиксировав ручки (или просто плотно придерживая рукой), переворачиваем Тортиллку. Можно не открывать. Вид сверху, после переворота будет такой:

Шаг 4.
Ещё через 2,5 мин. возвращаем печечку переворотом в исходное положение. Открываем. Добавляем 1 ст. л. домашних (базарных) сливок:

Шаг 5.
Слегка размазываем сливки по швам между голубцами, закрываем, и ставим регулятор на 2,5 на 10 мин.
(*** Как видно на фото, я добавила сразу две ложки сливок. Вот сколько их было:

Поэтому через 5 мин. на 2,5, Тортиллка начала "хныкать". Пришлось приоткрывать верхнюю крышку и переводить регулятор на 2 раньше времени. Чтоб такого не произошло (писала уже в "ушках"), сливки нужно добавлять частями.)
Шаг 6. Через 10 мин. открываем печечку. Добавляем ещё 1 ч. л. приправы, 1 ст. л. (без верха) сливок, посыпаем нарезанной петрушкой:

Сливки и петрушку разравниваем:

Шаг 7.
Закрываем печечку. Переводим регулятор на 2, таймер поворачиваем на полный оборот (30 мин.) + пусть чуть постоит после завершения работы печечки.
Результат в Тортиллке:

На подносе:

В тарелочке:

Со сметанкой:

Пусть всё получится вкусно
Программа: В других аппаратах -
Время приготовления: 2 ч.
Порций: На две закладки в Тортиллку