Шор гогал

Категория: Выпечка
Шор гогал

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная в/с
1 кг.
Дрожжи прессованные
25 г.
Соль
1 ч. л.
Сахар
50 г.
Молоко
300 мл.
Сметана
65 г.
Вода
100 мл.
Яйцо С1
1 шт.
Масло сливочное
100 г.

Начинка

Мука
150 г.
Фенхель молотый
1 ст. л.
Имбирь
1 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Куркума
1/2 ч. л.
Соль
по вкусу
Масло сливочное
70 г.
---------------- --------
Желток +
1 ст. л. молока для смазки
Масло сливочное растопленное для смазки
Мак, кунжут, нигелла

Способ приготовления

 

Тесто.

   
Молоко смешать с водой и сметаной. Развести дрожжи. Влить в дежу. Добавить яйцо, сахар и соль. Положить мягкое масло. Всыпать муку и замесить тесто. Тесто довольно плотное. Тесто достать из дежи. Если нужно, то немного подмесить вручную. Округлить.
Тесто вернуть в дежу. Накрыть. Поставить в теплое место для брожения.
Брожение до увеличения в объеме вдвое. Примерно 1,5-2 часа.

 

Начинка.

 
Муку слегка пожарить на сухой сковороде, разбивая комочки. Снять с огня. Добавить соль и специи. Размешать.
Влить растопленное масло.
Перетереть до крошки, которая должна быть маслянистой и лепиться.

 

Сборка.

 
Тесто разделить на девять равных частей. Каждую часть подкатать в шарик.
Каждый шарик тонко раскатать в прямоугольник.
Каждый прямоугольник смазать маслом. Последующие пласты класть сверху и тоже смазывать.
Свернуть все пласты в рулет. Нарезать на шайбы шириной 3-5 сантиметров.
Каждую положить плашмя. Растянуть в центре. Конец подвернуть вниз.
В отверстие положить начинку. Защипать.
Расплющить.
Положить на противень, смазать желтком и посыпать любыми семенами.
Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.


 

 
Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!

Примечание

Рецептов пересмотрела множество. Примерно везде они одинаковые. Единственное, что я добавила в тесто сахар.
Национальная выпечка Азербайджана. Пользуется большой популярностью. Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.
Гогалы делают меньшего размера, чем у меня. У меня получилось 8 штук, а должно получиться 16, а может быть и больше.
Что могу сказать о вкусе? Не наше. Повторять больше не буду. Пусть меня простят те, кому дорого это блюдо. Не претендую на то, что у меня все верно сделано. Возможно, что и нет. От этого и разочарование.
Шор гогал

Рецепты с похожими ингредиентами


Volgas
Есть и сладкий вариант. Начинка тогда делается из орехов и сахара.
Обожаю и помню еще с 80-ых годов.
Не наше.
Без фенхеля питательно мне.
Спасибо что напомнила.

liyashik
А мне кажется, что сладкий вариант вы бы заценили, и не обязательно в сладкую начинку орехи добавлять, она и без того вкусная. Но это моё предположение, я гогалы никогда не ела, а вот бакинскую кяту ела всё своё детство, а в ней как раз сладкая начинка из муки сахара и масла. Привет, Анжела).
А что не понравилось, может набор специй непривычен? Тесто-то должно быть хорошее.

Ярик
Как же это аппетитно выглядит!

Piano
Фенхель нам непривычен... к сожалению.
Мелкие помидоры с фенхелем консервировали полложечки чайной семян на литровую банку черри - есть невозможно, слишком сильный привкус фенхеля.
А гогалы с орехами сделаю обязательно.

ang-kay
Светлана, Лия, спасибо за внимание к рецепту.
сладкий вариант вы бы заценили
Думаю, что понравился бы.
кяту
Есть в планах давно ее сделать.
может набор специй непривычен?
Мне начинка сильно пряная и сухая. Возможно масла мало положила. Муж тоже не в восторге. Сказал, что с борщом вроде нормально.
Ярославна, Елена, спасибо, что заглянули.
Фенхель нам непривычен.
Лен, мне в хлебе он очень нравится. Есть у меня всегда в доме. Возможно другой набор специй и понравился бы больше. Никто не запрещает их поменять)
с орехами сделаю обязательно
С орехами вкусно будет)

Гала
Анжел, выглядит красиво.
Я тоже пекла Гогал. Заинтересовала формовка печенья, захотелось испечь. Состав теста немного другой, без яиц и сметаны. Начинка - мука, масло, сахар. Но результат не впечатлил. Было интересно сделать, но печь больше не буду.

ang-kay
Галина, сестра! Вот я не одинока. Хочу с сахаром попробовать, но не их, а кяту.

Гость
Очень радует что интересуетесь нашей кухней, нашими блюдами. Шор гогал у нам символизируют солнце! пекут на праздник весеннего равноденствия в марте.




Так вот обычно пекут на праздник, но сейчас при любом удобном случае. Очень любят и дети и взрослые. Я не знаю откуда у вас рецепт, естественно все пекут по разному. Если позволите подкорректирую. Я в тесто сметану не добавляю, и не все яйцо, а только желток. А в начинку я впервые вижу чтобы добавляли имбирь и мускатный орех. Возможно поэтому вкус был непонятен. Я из пряностей добавляю фенхель, анис, куркуму, ну и соль, перец. Буду рада если все же вам понравится. Наши блюда, сладости очень вкусные, спасибо!

Гость
Это очень вкусные булочки. А когла готовишь аромат в доме божественный!


Ирина



Рецепты в разделе «Булочки национальные»

Новое на сайте