Пирог творожно-маковый
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
| тесто: | |
| 375 гр муки | |
| 1 чайная ложка разрыхлителя | |
| 75 гр сахара | |
| 1 пакетик ванильного сахара | |
| 1 яйцо | |
| 50 мл молока | |
| 175 гр мягкого масла или маргарина | |
| творожная начинка: | |
| 2 яичных белка | |
| 50 гр сливочного масла | |
| 750 гр творога | |
| 150 сахара | |
| 2 яичных желтка | |
| Щепотка соли | |
| Цедра половины лимона | |
| 1 пакетик | |
| маковая начинка: | |
| 250 гр готовой маковой начинки | |
| 1 столовая ложка жидкого мёда | |
| 1 яйцо | |
Способ приготовления
- на форму диаметром 28-30 см или на противень размером 40х30 см.
- тесто:
- Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и замесить мягкое тесто. Две трети теста раскатать по бумаге для выпечки и вместе с бумагой поместить тесто в форму или на противень.
- творожная начинка:
- Сливочное масло растопить и слегка остудить. Белки взбить в устойчивую пену. Творог смешать с сахаром, желтками, цедрой, солью, порошком из пакетика. Осторожно вмешать взбитые белки.
- Начинку равномерно выложить на тесто.
- маковая начинка:
- Маковую начинку смешать с мёдом и яйцом равномерно выложить на творожную начинку.
- Оставшуюся треть теста раскатать тонкими жгутиками и уложить решёткой поверх маковой начинки.
- выпечка:
- Режим верх - низ 180° в предварительно разогретой духовке
- Режим конвекция 160° без предварительного разогрева
- Газ 2-3 уровень без предварительного разогрева
- Время выпечки - около 50 минут
- глазировка
- 1 столовая ложка абрикосового конфитюра
- 1 столовая ложка воды
- Конфитюр смешать с водой, разогреть и смазать готовый горячий пирог.

Примечание
Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносит радость!" с моими изменениями.
| Рулет с готовой маковой начинкой (Фисташшка) |
| Пирог "Маковая росинка" (MariS) |
| Баба маковая (kleskox35) |
| Пирог "Маковая звезда" (Mohn-Hefes stеrn) (Пулисян) |
| Клубнично-маковый десерт (MariS) |









