Торт-ватрушка «Старая Рига»
Стакан 250 мл
Тесто
100 гр маргарина растопить
1/3 стакана сахара
2 желтка
пакетик ванильного сахара
столовая ложка любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт, сыворотка)
мука+ 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой).
Стакан муки всыпаем сразу, остальное досыпаем до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.
Руками выкладываем тесто в сковороду (26-28 см диаметром), выстеленную пекарской бумагой и ставим в духовку на одну полочку выше середины (бережём дно).
Температура 180 градусов.
Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится, вынимаем его и смазываем творожной начинкой.
начинка
500 гр творога,
1/3 стакана сахара,
пакетик ванильного сахара,
2 желтка.
Если творог мокрый или мягкий, добавляем 1 столовую ложку крахмала. Сверху выкладываем фрукты. Мой любимый вариант-клубника. Но прекрасно идут ЛЮБЫЕ фрукты или ягоды. И без фруктов тоже очень даже ничего.
Снова ставим пирог в духовку. Как только на поверхности начинки не останется жидкости, готово. Достаём пирог и смазываем кремом.
крем
4 белка взбить с 1/3 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара в крепкую пену и выложить на пирог. Запечь несколько минут до зарумянивания.
С момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час, а если духовка хорошая, то и быстрее можно справиться. Резать горячим или мокрым ножом.

Стакан 250 мл
Тесто
100 гр маргарина растопить
1/3 стакана сахара
2 желтка
пакетик ванильного сахара
столовая ложка любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт, сыворотка)
мука+ 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой).
Стакан муки всыпаем сразу, остальное досыпаем до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.
Руками выкладываем тесто в сковороду (26-28 см диаметром), выстеленную пекарской бумагой и ставим в духовку на одну полочку выше середины (бережём дно).
Температура 180 градусов.
Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится, вынимаем его и смазываем творожной начинкой.
начинка
500 гр творога,
1/3 стакана сахара,
пакетик ванильного сахара,
2 желтка.
Если творог мокрый или мягкий, добавляем 1 столовую ложку крахмала. Сверху выкладываем фрукты. Мой любимый вариант-клубника. Но прекрасно идут ЛЮБЫЕ фрукты или ягоды. И без фруктов тоже очень даже ничего.
Снова ставим пирог в духовку. Как только на поверхности начинки не останется жидкости, готово. Достаём пирог и смазываем кремом.
крем
4 белка взбить с 1/3 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара в крепкую пену и выложить на пирог. Запечь несколько минут до зарумянивания.
С момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час, а если духовка хорошая, то и быстрее можно справиться. Резать горячим или мокрым ножом.

