Торт-ватрушка "Старая Рига"

Торт-ватрушка «Старая Рига»

Стакан 250 мл

Тесто
100 гр маргарина растопить
1/3 стакана сахара
2 желтка
пакетик ванильного сахара
столовая ложка любого кисломолочного продукта (сметана, кефир, йогурт, сыворотка)
мука+ 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой).

Стакан муки всыпаем сразу, остальное досыпаем до получения ОЧЕНЬ мягкого теста.
Руками выкладываем тесто в сковороду (26-28 см диаметром), выстеленную пекарской бумагой и ставим в духовку на одну полочку выше середины (бережём дно).
Температура 180 градусов.
Как только тесто поднимется и совсем чуть-чуть подрумянится, вынимаем его и смазываем творожной начинкой.
начинка
500 гр творога,
1/3 стакана сахара,
пакетик ванильного сахара,
2 желтка.
Если творог мокрый или мягкий, добавляем 1 столовую ложку крахмала. Сверху выкладываем фрукты. Мой любимый вариант-клубника. Но прекрасно идут ЛЮБЫЕ фрукты или ягоды. И без фруктов тоже очень даже ничего.
Снова ставим пирог в духовку. Как только на поверхности начинки не останется жидкости, готово. Достаём пирог и смазываем кремом.
крем
4 белка взбить с 1/3 стакана сахара и пакетиком ванильного сахара в крепкую пену и выложить на пирог. Запечь несколько минут до зарумянивания.
С момента включения духовки до готовности ватрушки (мытьё посуды тоже входит в это время) проходит ровно час, а если духовка хорошая, то и быстрее можно справиться. Резать горячим или мокрым ножом.


 Торт-ватрушка "Старая Рига"


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Похожие темы


Изюминка
Stеrn

Я пришла к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало село, а я сделала твою ватрушку. Только у меня язык не поворачивается называть ЭТО просто ватрушкой Первым делом у меня её отобрали, оттяпали два не очень скромных по размерам куска, а потом уже милостиво вернули на фотосессию
И на вид, и на вкус - очень завлекательно, а делать - пара пустяков. Я тааак люблю такие рецепты, что готова тебя за них расцеловать


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Светл@нка
Вот и моя ватрушка

 Торт-ватрушка "Старая Рига"


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Stеrn ещё раз спасибо. Очень вкусно

БуБу
Я со своим спасибо. Сегодня была вартрушка и курица с перцем и луком. Ну вот, точные названия уже забыла.
Все очень, очень вкусно. Спасибо за идеи и рецепты.


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

tatulja12
Stеrn, сегодня я наконец-то сподобилась сделать ваш торт-ватрушку " Старая Рига». Это что-то!!! Спешу показать (хотя и показывать-то нечего). Правд, бумага для выпечки была белая, так проблема с отдиранием от бумаги. Товарный вид на фото не очень, да и само фото тоже, но тортик просто прелесть, вкусняшка. Огромнейшее спасибо!!!


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Да у меня вместо клубники - сушеная вишня.

valentina48
Торт -ватрушка «Старая Рига»
 
Я здесь НОВЕНЬКАЯ... но чувствую «застряну» надолго- ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот рецепт- ОБЪЕДЕНЬЕ!!!

tatulya
, добрый день.
Прижали меня на вечер «Делай нам ватрушку Старая Рига».

Есть два вопроса: 1) если сделать с грушами будет вкусно? Сестра ела с яблоками. Была в восторге. А если купить виноград исполински и порезать пополам?
2) Сколько надо муки. Я как-то смущаюсь, когда без точной нормы...

Stern
tatulya , добрый день!

Вот как раз с грушами я этот тортик не пробовала. Готовила с яблоками, абрикосами, персиками, клубникой.

Раз боитесь печь без точной нормы, вот вам рецепт точный.

Стакан 250 мл

Тесто
100 гр мягкого маргарина
1/3 стакана сахара
2 желтка
пакетик ванильного сахара
1 стакан муки+ 1 чайная ложка разрыхлителя (с горкой).

tatulya
Отчитываюсь. Сделала тесто, распределила в форме, сделав бортики. Когда в духовку постваила, все бортики сползли вниз.
Намазала творогом, сверху положили нарезанную грушу. Ее получилось слишком много. Изрезали 3 штуки. Две выложили, а третью уже нарезанную схомячили. Снова в духовку поставили, стали ждать. Никакой жидкости не было. Грушечка начала подсушиваться.
Достали, намазали сверху белок с сахаром. Поставили снова. Вот тут-то и появилась жидкость у самых краев (между ватрухой и формой). Было что-то блестящее. Как потом мне показалось, это творог, пропитавшийся соком или белком.

Лично я начала есть до того как все это остыло. Было горячо и очень сладко. Форму не держал (наверняка, потому что я все горячим ела).
То, что осталось, выкладываю.


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Stern
tatulya, бортики и не нужно было делать (в рецепте об этом не написано).
Когда я кладу поверх творога яблоки, я их натираю на крупной тёрке. Груша плотнее. Возможно, её нужно было положить под творог.

Не понимаю, почему получилось приторно- 1 стакан сахара на торт- это по моим понятиям не так много.

Ну и горячим, конечно, не стоило есть, не удивительно, что форма пострадала.

tatulya
tatulya, бортики и не нужно было делать (в рецепте об этом не написано).
Когда я кладу поверх творога яблоки, я их натираю на крупной тёрке. Груша плотнее. Возможно, её нужно было положить под творог.
О, вот оно что! Так вот мы и читаем рецепт. Напридумала себе про бортики и все тут. Про «натереть» я не додумалась. Опыт все же разный Можно было бы нарезать хотя бы соломкой или не в три этажа положить грушу.

Не понимаю, почему получилось приторно- 1 стакан сахара на торт- это по моим понятиям не так много.
Да я и не говорила, что приторно. Сказала, что очень сладко. Да. Я думаю, это от груш.

Ну и горячим, конечно, не стоило есть, не удивительно, что форма пострадала.
Сегодня доедали то, что в прошлом посте выложила. Резался идеально. Выглядел изЮмительно. И на вкус - сказка. Да уж... Горячим есть не стоило. А еще тот сок грушевый по краю тортика запекся в такое вкусное желе, э-это что-то...

Рецепт понравился, будем печь. Теперь бы ягод дождаться...

мама малыша
здравствуйте, Stеrn!
собралась приготовить вашу «старую Ригу» и всвязи с этим появились вопросы:
1) какой жирности брать творог и лучше зерновой или мягкий типа Валио?
2) хочу использовать замороженную вишню. надо ли ее предварительно разморозить и слить воду или нет? нужно ли увеличить количество сахара, т. к. она кислая?
спасибо большое!!!

Stern
мама малыша , здравствуйте.

1. Творог самый обычный, из пачки. Жирность не имеет значения.
2. Вишню обязательно нужно разморозить, дать стечь соку и тщательно обсушить. Я ещё посоветую вишню в крахмале обвалять. Если вишня кислая, можно её по вкусу сахаром присыпать.

Stern
Пришла поделиться вречатлениями.
Добавила к творогу 1/2 пакетика (30 гр) «Творопыш» и 1 стол. ложку лимонного ликёра.
Очень осталась довольна! Клубники в этот раз я навалила реально много (крупные ягоды резала пополам, а маленькие целыми выкладывала), ну, думаю, превратится мой тортик в кисель. Ничего подобного! Сок впитался в начинку, а сам творог приобрёл замечательную консистенцию. Очень вкусно получилось!


 Торт-ватрушка "Старая Рига"


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

kava
Девочки, объясните, как увас верхний белковый корж такой получается У меня он сначала надувается как у вас на фото, а потом сдувается и практически блинчиком сверху лежит Делаю все строго по рецепту, белки взбиваю в крутую пену+сахар, пеку каждый корж поочередно. На вкус - отлично, но хочу эстетики
Делала с яблоками (но думаю, они здесь ни при чем)


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Stern
Кavочка, даже не знаю, что сказать. У меня такое случалось оооооочень давно, на заре моей кулинарной деятельности. Я тогда ещё не знала как правильно взбивать белки.

celfh
У меня он сначала надувается как у вас на фото, а потом сдувается и практически блинчиком сверху лежит

kava, а вы не пробовали оставить торт в духовке до полного остывания? И духовку, естественно не открывать.

Еще вспомнила: если опадает безе, возможно очень быстро добавили сахар при взбивании.

Stern
kava, а вы не пробовали оставить торт в духовке до полного остывания? И духовку, естественно не открывать.

Я когда-то пробовала - опадают!

kava
Да вроде сбиваю правильно: сначала в крутую пену стоячую, потом порциями по немногу сахар взбиваю (получается как бы белковый стоячий крем). Особо не примазываю - сверху наложила и легонько разровняла. Я вот думаю, может на более низких температурах печь? И еще как лучше: с конвекцией или без?

Стеллочка, прости что флужу в твоей темке, просто хочу идеальную ватрушку, как на твоей фотке

Stern
Где флуд? Не вижу! Всё по делу!

Кавочка, я всё на конвекции пеку и никаких проблем. А вот с температурой попробуй поиграться.

celfh
Я вот думаю, может на более низких температурах печь?
Более низкая температура будет сушить меренгу.
Может попробовать при взбивании добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или уксуса? По немногу, в тот момент, когда сахар вводите в белки.

lisenok
Стеллочка, этот торт у меня просто как палочка-выручалочка! Как только звонок, что ко мне кто-то едет в гости, теперь голова не болит что же подавать к чаю. Все быстро и красиво, а главное не хлопотно.

Большое, просто огромное СПАСИБО!

Stern
lisenoчек, на здоровье, дорогая  Торт-ватрушка "Старая Рига" и спасибо за отзыв!

glykoza
Спасибо за рецепт.
Вот такая Рига получилась в Таллине

 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Внутри малина, полуразмороженная, сок не сливала и он классно впитался. Вроде получилось неплохо для первого раза.
Я вначале не поверила про час с мытьём посуды, а теперь проверено-это действительно так.

Stern
glykoza , на здоровье  Торт-ватрушка "Старая Рига" и спасибо за отчёт!

koziv
Очень вкусная ватрушка!!! : И правда очень быстрая - пока я разогревала ужин и накрывала на стол, комбайн замесил тесто и сделал начинку, пока ужинали духовка испекла пирог!!! Вопрос - а что же делала я??? : Как всегда я с изменениями - вместо маргарина взяла растительное масло (ну не люблю я топить маргарин ) - очень нежное песочное тесто получилось!!!

 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Stern
koziv, я очень рада, что твои кухонные приборы так замечательно с ватрушкой справились!
Спасибо за отчёт, дорогая!

NIZA
Изумительнейший тортик у меня получился Мои гости были в восторге!
Стеллочка! Спасибо огромнейшее за рецепт! Я и предположить не могла, что готовится он та быстро! Низ, прада, не уберегла, слегка зажарился, в дальнейшем умней буду


 Торт-ватрушка "Старая Рига"


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

Ромашка12
Мне похож этот рецепт на «Слёзы ангела«который я утащила в закладки и уже один раз делала. Вкусно, а эта ватрушка ещё и с ягодкой

NIZA
Да, рецепты действительно похожи, а ягоды придают такую нежную и ароматную кислинку У меня были персики, в процесе запекания они ничуть не потеряли свой аромат

Stern
NIZAчка, шикарный торт!!!
А ты в следующий раз ещё пустой противень вниз подставь, когда творог и белки запекать будешь.

Мне похож этот рецепт на «Слёзы ангела»

Я так понимаю, что «слёзы» выделяются, когда белки неправильно взбиты.

aaschulz
Гармоничная штучка, как по простоте ингридиентов, так и по внешнему виду. Пёк в чугунной сковороде 26см. От рецептуры отступил - творога было всего 400г, вместо маргарина сл. масло, забыл про разрыхлитель (но и без него всё ОК) и 5 слив разрезанных на четвертинки и разложенных на творог «снежинкой» кожурой кверху.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

 Торт-ватрушка "Старая Рига"


 Торт-ватрушка "Старая Рига"


 Торт-ватрушка "Старая Рига"

alina-ukhova
Большое спасибо, Stеrn, пекла ватрушку много раз и даже, сознаюсь, без творога - с большим количеством бананов, яблок, персиков и просто с остатками пудинга и киселя вместо творога. Пристраивала даже крошки от разных печенюх и остатков тортиков, смешанных с лимоном или вареньем. Спасибо преогромное!

Stern
alina-ukhova, на здоровье  Торт-ватрушка "Старая Рига" и спасибо за отзыв!

смолка
взбиваю белки, а они жидкие

смолка
а не поставила в холодную воду миску и они взвились выпекла!! все поднялось, боже, красота и вкуснота!! нямкаем!! спасибо за рецепт!



Интересное в разделе «Торты»

Новое на сайте