Ssylka

Торт "Богемский" лимонно-черничный

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Богемский» лимонно-черничный

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное
125 г
Сахар
125 г
Мука
150 г
Цедра с одного лайма+2 ст. л. сока
Яйца
4 шт
Ваниль на кончие ножа
Лимонный ликер
1-2 ст. л.

Крем:

Лимонный сок
100 мл
Цедра с одного лимона
Сахар
100 г
Яичные желтки
2 шт
Желатин
10 г
Сливки
33% жирности 300 мл

Пропитка:

Лимонный ликер
100-150 мл

Для верхнего слоя:

Сливки
33% жирности+1 ст л сахарной пудры 250 -300 мл

Начинка:

Черника
200 г

Способ приготовления

1. Белки отделить от желтков. Сливочное масло размягчить и взбить с сахаром в пышную массу. По одному добавить желтки, сок и цедру лайма, ваниль. В несколько приемов добавить муку, в самом конце ликер. Белки взбить до устойчивых пиков и аккуратно примешать к тесту.

2. Выложить тесто в форму (D24 см) и выпекать 30-40 мин до сухой шпажки, остудить на решетке и разрезать на три коржа.
  3. Желатин замочить в лимонном соке. Яичные желтки с сахаром прогреть на водяной бане, слегка взбить. Добавить набухший желатин и продолжать взбивать до увеличения вдвое и загустения ( примерно С80-82). Снять с водяной бани, добавить цедру и охладить до комнатной температуры, затем соединить со взбитыми сливками.
  3. Коржи пропитать ликером. На первый корж выложить половину крема и половину черники. Уложить второй корж и распределить оставшийся крем и чернику (можно оставить немного для украшения). Накрыть третьим коржом и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.

4. Взбить сливки с сахарной пудрой и покрыть верх и бока торта. Украсить по желанию.

Программа: духовка
Порций: 8-10 порций

Примечание

Очень нежный, освежающий тортик с ярким лимонным вкусом, совсем не сложный в приготовлении. Надеюсь, он порадует любителей лимонной выпечки в праздничные дни.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!
Торт «Богемский» лимонно-черничный

Похожее

Vilapo
Мариша, какой нежный тортик Хочу попробовать

Лимонно-черничный торт

How to Make Blueberry Lemon Cake play thumbnailUrl Богемский лимонно-черничный торт
How to Make Blueberry Lemon Cake Full Recipe: Stop everything and make this cake if you love blueberries! This cake is beyond moist, with the perfect zing from lemon zest and juice. I divided my buttercream into two batches; one is flavored with a…Богемский лимонно-черничный торт - 884072
6M
True
2012-12-06T22:13:42+04:00
embedUrl

Ингредиенты

• 210 г цельнозерновой муки, плюс дополнительная столовая ложка для обсыпки черники
  • 1 ½ ч. л. пекарского порошка
  • ¼ ч. л. кошерной соли
  • 333 г сахарного песка
  • 170 г несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 3 яичных белка комнатной температуры
  • 120 мл цельного молока комнатной температуры
  • 120 мл сметаны, комнатной температуры
  • 60 г свежего лимонного сока
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • 15 мл ванильного экстракта
  • 180 г свежей черники
  • 15 мл воды
  • 203 г свежей черники (для уменьшения)
  • 1 ст. ложка сахарного песка (для уменьшения)
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока (для уменьшения)
  • 339 г несоленого сливочного масла (для крема)
  • 720 г кондитерского сахара
  • 45 г лимонного сока (для крема)
  • ¼ ч. л. кошерной соли (для крема)

Способ приготовления

• Начните с предварительного разогрева духовки до 177°C (350°F). Щедро смажьте маслом и посыпьте мукой три шестидюймовые сковороды, хорошо смазав их, чтобы они не прилипали.
  • В большую миску для смешивания просейте муку, пекарский порошок, соль и сахар. Взбейте сухие ингредиенты вместе и отложите их для дальнейшего использования.
  • В отдельной миске соедините молоко, сметану, яичные белки, ваниль и сливочное масло. Убедитесь, что масло очень мягкое или даже слегка растоплено для получения гладкой массы.
  • В небольшой миске посыпьте чернику столовой ложкой муки или кукурузного крахмала, чтобы она не опустилась во время выпечки.
  • Аккуратно добавьте влажные ингредиенты в сухую смесь, перемешивая до полного объединения. Следите за тем, чтобы не перепутать. Добавьте чернику и лимонную цедру, аккуратно перемешивая, чтобы равномерно распределить их по тесту.
  • Равномерно разлить тесто по подготовленным противням и выпекать примерно 25-30 минут, или до тех пор, пока центр коржей не начнет пружинить при прикосновении. После выпечки переверните их на решетку для остывания.
  • Пока пирожные пекутся, приготовьте черничный соус. В кастрюле на среднем огне соединить чернику, воду, лимонный сок и сахар. Разомните чернику в пюре и варите до тех пор, пока смесь не уменьшится вдвое. Процедите смесь в миску и оставьте охлаждаться.
  • Для приготовления масляного крема взбейте сливочное масло с солью. Постепенно всыпать кондитерский сахар двумя-тремя партиями, взбивая на низкой скорости. Влить лимонный сок, соскоблить стенки миски и еще раз перемешать до однородности.
  • Переложите примерно ½ – ¾ стакана масляного крема в отдельную миску и добавьте черничное повидло по одной столовой ложке до получения желаемого вкуса.
  • Соберите торт, выкладывая поочередно кольца черничного и лимонного крема между каждым слоем, чтобы по краю оставалось толстое кольцо лимонного крема. Нанесите внешний слой и разгладьте его офсетным шпателем. С помощью наконечника 846 добавьте в кольцо «долопов» замороженные ягоды для визуального завершения.

Советы по приготовлению

• Чтобы черника не оседала на дно сковороды, обваляйте ее в лимонном соке и столовой ложке муки. Следите за тем, чтобы они равномерно распределялись по тесту, чтобы избежать комкования.
  • Для получения светлых и ровных краев слоев используйте полоски для торта. Эти полоски из мокрой ткани, обернутые вокруг края сковороды, обеспечивают ровные слои и предотвращают подгорание внешних краев.
  • Если вы не используете 6-дюймовые сковороды, измените рецепт: удвойте его для 8-дюймовых сковородок или утройте для 9-дюймовых.
  • Следите за точностью измерения количества муки, чтобы не добавить слишком много, что является распространенной ошибкой. Наиболее надежным методом является использование весов.

Ответы на вопросы

Можно ли добавлять чернику в смесь для торта?
Да, чернику можно добавлять в смесь для торта. Однако из-за их веса очень важно, чтобы смесь для торта могла выдержать их, чтобы они не опустились во время выпечки. Всегда обмакивайте ягоды в муку или кукурузный крахмал, прежде чем добавлять их в тесто.
Почему черника опускается на дно?
Черника может опуститься на дно из-за своей плотности по сравнению с тестом для пирога. Чтобы этого не произошло, обсыпьте ее мукой или кукурузным крахмалом.
Как следует украшать торт?
Чтобы торт получился визуально потрясающим и вкусным, между каждым слоем выкладывайте поочередно кольца черничного и лимонного крема. Для обеспечения устойчивости нанесите по краю толстое кольцо лимонного крема и при необходимости охладите.
Как предотвратить появление плотности торта?
Точное измерение ингредиентов и отказ от чрезмерного перемешивания теста являются ключевыми факторами для предотвращения образования плотного торта. Смешивайте ингредиенты до получения легкой и пушистой текстуры.

Twist
Леночка, я очень рада, что тортик тебе понравился! Попробуй, надеюсь понравится.

медуница
Красавец, а не торт. Мариша, торт Леночке понравится и не только ей. Марина, девочки на этом форуме выкладывают фотографии тортов профессионально выполненных профессионалами. Они красивы, спору нет. Но то, что делаешь ты - это по-домашнему шикарно и тепло, поэтому, по-моему мнению, намного ценнее.

Twist
Наташенька, спасибо тебе огромное за такие теплые слова!!! Ты меня засмущала совсем и, ну я даже слова все растеряла....

медуница
И даже не смущайся!

Twist
Я буду стараться! :girl_hug:

Vilapo
Мариночка, я не стала ждать праздничных дней и сделала твой тортик, вкусный, очень вкусный Как я люблю такие тортики :girl_hug: Правда внесла немного отсебятины, черника у меня мороженая, поэтому решила из нее сделать прослойку на бисквит, получилось просто супер вкусно, нежнейший лимонно- черничный тортик Да и разрезать можно было не спешить, но я не могла больше ждать. А чего ждать я же для себя делала
Торт "Богемский" лимонно-черничный

Twist
Леночка, какой разрез шикарный! Как я рада, что тебе понравилось!
И с прослойкой, уверена, еще вкуснее! Глянула на твое фото и аж слюнки потекли

Vilapo
Леночка, какой разрез шикарный! Как я рада, что тебе понравилось!
И с прослойкой, уверена, еще вкуснее! Глянула на твое фото и аж слюнки потекли
Как я рада, что наконец добралась до этого рецепта И чего спрашивается мучилась, ведь черника всегда в морозилке есть, а я все повод искала свежую купить Получилось просто очень вкусно Фотка конечно не очень, но тем не мене

Twist
Лена, а у меня в этом году черника - дефицит. Летом пропустила время, купить и заморозить удалось совсем чуть-чуть. И сейчас уже нет ни ягодки.

Vilapo
Лена, а у меня в этом году черника - дефицит. Летом пропустила время, купить и заморозить удалось совсем чуть-чуть. И сейчас уже нет ни ягодки.

А у меня еще есть, я как то стараюсь чтобы у меня вишня и черника были в обязательном порядке, если не получается много заморозить, расходую экономно

Twist
А у меня львиная доля черники ушла на кексы. Муж подсел осенью на них, пекла практически каждую неделю. Даже любимые вишневые пироги ушли на второй план.

Vilapo
А у меня львиная доля черники ушла на кексы. Муж подсел осенью на них, пекла практически каждую неделю. Даже любимые вишневые пироги ушли на второй план.

Да, в кексах она нямка, как я понимаю твоего мужа

Twist

@Светлячок@
Марина, а меня почему-то не поднялось тесто. И корж получился как песочное.

Рецепты в разделе «Торты»

Новое на сайте