Категория: Выпечка
Кухня: американская

Ингредиенты
Корж-основа:
Цедра половины лимона
Масло сливочное
100 г
Пшеничная мука
150 г
Соль щепоть
Сметана
100 г
Молоко
5-10 мл
Яйцо для смазки
Шапка-меренга:
Белок
6 шт.
Вода
2 ст. л.
Лимонная кислота щепоть
Сахар
150 г
Ваниль
Цедра половины лимона
Лимонная начинка:
Кукурузный крахмал
25 г
Сахар
150 г
Вода
250 мл
Яйцо
1 шт.
Желтки
3 шт.
Соль щепоть
Сливочное масло
30 г
Лимонный сок
40 мл
Цедра одного лимона
Ваниль
Пшеничные сухарики
20 г
Способ приготовления
Еще один знаменитый американский пирог. Едва ли не самый знаменитый! Лимонный пай с белой воздушной шапкой - прекрасное окончание любого ужина.
Плотное хрустящее пресное тесто, мягкая освежающая начинка с кислинкой, сладкое воздушное безе - настоящий вкусовой микс всего в одном десерте! И везде присутствие лимона - лимонный аромат в основе, яркий лимонный наполнитель и меренга с лимонной цедрой! Ведь лимон здесь - главное действующее лицо!
Данные пропорции указаны на форму диаметром 23-24 см. Желательно, чтобы форма была разъемной.
Корж-основа:
Шапка-меренга:
Лимонная начинка:
Сборка пирога:
Плотное хрустящее пресное тесто, мягкая освежающая начинка с кислинкой, сладкое воздушное безе - настоящий вкусовой микс всего в одном десерте! И везде присутствие лимона - лимонный аромат в основе, яркий лимонный наполнитель и меренга с лимонной цедрой! Ведь лимон здесь - главное действующее лицо!
Данные пропорции указаны на форму диаметром 23-24 см. Желательно, чтобы форма была разъемной.
Корж-основа:

В чаше фуд-процессора с насадкой "нож" смешиваем муку и соль.

Очень холодное сливочное масло рубим на мелкие куски. Просто перемешиваем его с мукой и отправляем на несколько минут чашу в морозилку. Нам нужны очень холодные ингредиенты. Добавляем цедру

Запускаем фуд-процессор на режиме пульсации до образования крупной крошки.

Вливаем очень холодную сметану с включенным двигателем. Тесто должно быть достаточно влажным, чтобы образовался ком. Если тесто не лепится, добавляем молоко до образования комка.

Формируем тесто в шар, слегка сплющиваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

Раскатываем холодное тесто в круг диаметром 27-28 см. Аккуратно переносим его в нашу форму. Прижимаем по форме, стараясь не порвать. Обрезаем края.

Застилаем корж пергаментной бумагой и распределяем по ней пекарские бобы или сухую фасоль. Выпекаем при 210С в течение 15 мин. Снимаем пергамент и пекарские бобы и выпекаем еще 5 мин. Если в процессе выпечки края быстро начнут темнеть, то накрываем их фольгой.

Достаем корж из духовки. Смазываем полностью всю поверхность яйцом и отправляем в духовку еще на 4-5 мин.

Теперь, когда наша основа для пирога заглазирована, мягкая лимонная начинка не размочит корж в дальнейшем. Так что этот очень важен, если не хотите получить мягкое месиво вместо хрустящего теста.
Шапка-меренга:

В идеально чистую чашу помещаем белки, 2 ст. л. воды, лимонную кислоту, сахар, ваниль и щепоть соли.

Подготавливаем цедру.

Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком. При достижении температуры 70С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 5-7 мин. Белки должны плотно стоять на венчике. Аккуратно вмешиваем цедру.
Лимонная начинка:

В кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, ваниль и крахмал. Разводим сухую смесь водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Доводим до кипения.

В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Добавляем в них несколько столовых ложек горячей смеси и аккуратно размешиваем. Так мы постепенно увеличиваем температуру яиц. Выливаем яичную смесь в нашу кастрюльку и доводим до кипения, постоянно помешиваем. Варим 2-3 мин после закипания.

Снимаем с огня и добавляем соль, сливочное масло, лимонный сок и цедру. Перемешиваем до однородности.
Сборка пирога:

Перемалываем сухарики в мелкую крошку.

Выливаем горячую лимонную начинку на выпеченную основу.

Обильно присыпаем крошкой. Этот шаг нужен для того, чтобы наша меренга не впитала влагу из начинки и не размокла.

Аккуратно выкладываем шапку из меренги сверху на начинку. Стараемся не попадать на борта. Чем красивее будут завитки, тем эффектнее будет смотреться готовый пирог.

Выпекаем в духовке, разогретой до 170С, около 30 мин. Как только наша белковая шапка начала темнеть - вытаскиваем пирог.

Перед подачей охладить в холодильнике в течение нескольких часов.