Американский лимонный пирог

Категория: Выпечка
Американский лимонный пирог

Ингредиенты

Корж-основа:
Цедра половины лимона
Масло сливочное
100 г
Пшеничная мука
150 г
Соль щепоть
Сметана
100 г
Молоко
5-10 мл
Яйцо для смазки
Шапка-меренга:
Белок
6 шт.
Вода
2 ст. л.
Лимонная кислота щепоть
Сахар
150 г
Ваниль
Цедра половины лимона
Лимонная начинка:
Кукурузный крахмал
25 г
Сахар
150 г
Вода
250 мл
Яйцо
1 шт.
Желтки
3 шт.
Соль щепоть
Сливочное масло
30 г
Лимонный сок
40 мл
Цедра одного лимона
Ваниль
Пшеничные сухарики
20 г

Способ приготовления

 Еще один знаменитый американский пирог. Едва ли не самый знаменитый! Лимонный пай с белой воздушной шапкой - прекрасное окончание любого ужина.
  Плотное хрустящее пресное тесто, мягкая освежающая начинка с кислинкой, сладкое воздушное безе - настоящий вкусовой микс всего в одном десерте! И везде присутствие лимона - лимонный аромат в основе, яркий лимонный наполнитель и меренга с лимонной цедрой! Ведь лимон здесь - главное действующее лицо!
  Данные пропорции указаны на форму диаметром 23-24 см. Желательно, чтобы форма была разъемной.
 Корж-основа:
   
В чаше фуд-процессора с насадкой "нож" смешиваем муку и соль.

   
Очень холодное сливочное масло рубим на мелкие куски. Просто перемешиваем его с мукой и отправляем на несколько минут чашу в морозилку. Нам нужны очень холодные ингредиенты. Добавляем цедру

   
Запускаем фуд-процессор на режиме пульсации до образования крупной крошки.

   
Вливаем очень холодную сметану с включенным двигателем. Тесто должно быть достаточно влажным, чтобы образовался ком. Если тесто не лепится, добавляем молоко до образования комка.

   
Формируем тесто в шар, слегка сплющиваем, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

   
Раскатываем холодное тесто в круг диаметром 27-28 см. Аккуратно переносим его в нашу форму. Прижимаем по форме, стараясь не порвать. Обрезаем края.

   
Застилаем корж пергаментной бумагой и распределяем по ней пекарские бобы или сухую фасоль. Выпекаем при 210С в течение 15 мин. Снимаем пергамент и пекарские бобы и выпекаем еще 5 мин. Если в процессе выпечки края быстро начнут темнеть, то накрываем их фольгой.

   
Достаем корж из духовки. Смазываем полностью всю поверхность яйцом и отправляем в духовку еще на 4-5 мин.
 

   
Теперь, когда наша основа для пирога заглазирована, мягкая лимонная начинка не размочит корж в дальнейшем. Так что этот очень важен, если не хотите получить мягкое месиво вместо хрустящего теста.

 Шапка-меренга:
 
В идеально чистую чашу помещаем белки, 2 ст. л. воды, лимонную кислоту, сахар, ваниль и щепоть соли.

   
Подготавливаем цедру.

   
Помещаем чашу на паровую баню. Дно не должно касаться дна! Взбиваем белки чистым венчиком. При достижении температуры 70С (довольно сильно жжется) переставляем в комбайн, включаем на средне-высокие обороты и взбиваем 5-7 мин. Белки должны плотно стоять на венчике. Аккуратно вмешиваем цедру.

  Лимонная начинка:
 
В кастрюльке с толстым дном смешиваем сахар, ваниль и крахмал. Разводим сухую смесь водой и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем. Доводим до кипения.

   
В отдельной емкости смешиваем яйца и желтки. Добавляем в них несколько столовых ложек горячей смеси и аккуратно размешиваем. Так мы постепенно увеличиваем температуру яиц. Выливаем яичную смесь в нашу кастрюльку и доводим до кипения, постоянно помешиваем. Варим 2-3 мин после закипания.

   
Снимаем с огня и добавляем соль, сливочное масло, лимонный сок и цедру. Перемешиваем до однородности.

 Сборка пирога:
 
Перемалываем сухарики в мелкую крошку.

   
Выливаем горячую лимонную начинку на выпеченную основу.

   
Обильно присыпаем крошкой. Этот шаг нужен для того, чтобы наша меренга не впитала влагу из начинки и не размокла.

   
Аккуратно выкладываем шапку из меренги сверху на начинку. Стараемся не попадать на борта. Чем красивее будут завитки, тем эффектнее будет смотреться готовый пирог.

   
Выпекаем в духовке, разогретой до 170С, около 30 мин. Как только наша белковая шапка начала темнеть - вытаскиваем пирог.

   
Перед подачей охладить в холодильнике в течение нескольких часов.


Американский лимонный пирог

Рецепты с похожими ингредиентами


Иржи
Какой пирог!! Полный восторг, Оля молодец! Уношу в закладк и.

Альбинка75
L-olga, То же положу в закладки этот рецепт. Интересно попробовать такую выпечку.

DonnaRosa
Где можно купить керамические бобы? Не встречались мне такие у нас, где их искать?

Zhannptica
Любимый дочкин лимонный тарт с меренгой. Не часто, но пеку его)) очень вкусно)

TATbRHA
керамические бобы

пекарские бобы или сухую фасоль
Любая фасоль или другие бобовые, которые Вы используете раз, охладите, спрячете до другого раза...

DonnaRosa
TATbRHA,



Добавлено Вторник, 06.12.2016, 12:58
:DЛюбая фасоль или другие бобовые, которые Вы используете раз, охладите, спрячете до другого раза...
Спасибо, подумаю надо ли мне это, т. к. фасоль у нас дорогая.

TATbRHA
Ох, DonnaRosa, не думаю, что эти китайские Ceramic Pie Weights намного дешевле, тем более что одной упаковки маловато, надо покупать две. Плюс абсолютно неизвестно, из чего китайцы их сделали, нагреваемые-то...

L-olga
У меня Kitchencraft. Хватает одной упаковки, если учесть что часть раскидана по всему дому после обучения счету на пекарских бобах))))



Рецепты в разделе «Национальные пироги»

Новое на сайте