Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для темного теста:
Мука пшеничная в/с
115 гр.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Корица молотая
1/4 ч. л.
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Молотая гвоздика на кончике ножа
Масло сливочное (маргарин) комнатной температуры
45 гр.
Сахар коричневый
30 гр.
Желток яйца С-2 (мелкие)
2 шт.
Сахарный сироп (темная патока или мед)
100 гр.
Сметана или йогурт
50 гр.
Для светлого теста:
Мука пшеничная в/с
115 гр.
Сода пищевая
1/4 ч. л.
Масло сливочное (маргарин) комнатной температуры
45 гр.
Сахар
80 гр.
Натертая цедра одного среднего лимона
Лимонный сок
1 ст. л.
Сметана или йогурт
100 гр.
Яйцо С-2 (мелкое)
2 шт.
Щепотка соли
Способ приготовления
Готовим темное тесто:
Вместо патоки можно использовать мед. Но я использую сироп по этому рецепту.
Сироп для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении (Туманчик)
В отдельную чашу просеиваем муку с содой. Добавляем специи. Отставляем в сторону.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем йогурт и сироп. Хорошо взбиваем и вводим муку. Тесто размешаем и пока отставим в сторону. На вид оно светлое, но после выпечки становится темным – карамельным.

Готовим светлое тесто:
В отдельную чашу просеиваем муку с содой.
Масло взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем по одному желтки от яиц. Затем вводим сметану и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену. В тесто вводим белки, вымешивая снизу вверх.

Форму для запекания смазываем антипригарной смесью. Начинаем выкладывать тесто. Темное тесто гуще, поэтому выкладываем его по полной столовой ложке в разные места, оставляя пустое место для белого теста.

Теперь другой ложкой в пустые ниши выкладываем по полной ложке светлого теста. Теперь опять добавляем по столовой ложке в темное тесто. И опять светлое тесто к светлому.

Таким образом, выкладываем все тесто до последней капли.

Духовку разогреваем предварительно до 180 градусов. Отправляем печься кекс на 40 минут. Через указанное время проверяем его готовность. У меня пекся ровно час.
Остудим кекс в форме.


Нарезаем и наслаждаемся выпечкой.

Вместо патоки можно использовать мед. Но я использую сироп по этому рецепту.
Сироп для замены меда (темной патоки) в кулинарии, выпечке и хлебопечении (Туманчик)
В отдельную чашу просеиваем муку с содой. Добавляем специи. Отставляем в сторону.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, взбивая после каждого.
Добавляем йогурт и сироп. Хорошо взбиваем и вводим муку. Тесто размешаем и пока отставим в сторону. На вид оно светлое, но после выпечки становится темным – карамельным.
Готовим светлое тесто:
В отдельную чашу просеиваем муку с содой.
Масло взбиваем с сахаром, лимонным соком и цедрой. Добавляем по одному желтки от яиц. Затем вводим сметану и еще раз хорошо взбиваем. Добавляем мучную смесь и взбиваем до однородности. Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли в крепкую пену. В тесто вводим белки, вымешивая снизу вверх.
Форму для запекания смазываем антипригарной смесью. Начинаем выкладывать тесто. Темное тесто гуще, поэтому выкладываем его по полной столовой ложке в разные места, оставляя пустое место для белого теста.
Теперь другой ложкой в пустые ниши выкладываем по полной ложке светлого теста. Теперь опять добавляем по столовой ложке в темное тесто. И опять светлое тесто к светлому.
Таким образом, выкладываем все тесто до последней капли.
Духовку разогреваем предварительно до 180 градусов. Отправляем печься кекс на 40 минут. Через указанное время проверяем его готовность. У меня пекся ровно час.
Остудим кекс в форме.
Нарезаем и наслаждаемся выпечкой.

Примечание
Очень вкусный, ароматный. Темная часть какая-то карамельная получается. Рекомендую!


Готовьте с любовью, Ваш Туманчик.
Рецепт в оригинале от белоруски Татьяны Назарук. Немного совсем переделала под себя.


Готовьте с любовью, Ваш Туманчик.
Рецепт в оригинале от белоруски Татьяны Назарук. Немного совсем переделала под себя.