Рулет "Смерть Кощея"

Категория: Холодные блюда и закуски
Рулет «Смерть Кощея»

Ингредиенты

Мясо кролика (вес фарша)
450 грамм
Мясо утки (вес фарша)
450 грамм
Соль нитритная
2 х 4 грамм
Соль поваренная
2 х 4,5 грамм
Смесь специй* для фарша из кролика**
1,5 грамма
Смесь специй для утиного фарша***
3,5 грамма
Вода
2 х 45 мл
Дополнительно:
Коллагеновая пленка для рулетов
Формовочная сетка D=10 cм
Шпагат

Способ приготовления

 Помните, как в сказке говорится: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — смерть Кощея». Вот и у нас будет рулет из кролика и утиного мяса, а точнее будет утка в кролике.
 Приступим:
   
С помощью ручной или электромясорубки отдельно из утиного и кроличьего мяса сделать фарш. Я перекручивала фарш через самую обычную решетку в 5 мм.

   
Вот такие два фарша должны получиться.

   
Отмеряем в две разные емкости соль (смесь нитритной и поваренной по весу равна 8,5 грамма для каждого вида фарша - это на наш вкус, количество можно увеличить, но не более 2% от веса мяса) Так же отдельно отмеряем смеси специй. И в две разные емкости отмеряем же воду, по 45 мл каждую.

   
В фарш из кролика добавить соль и смесь специй. Тщательно вымешивая, добавить частями воду. Я вымешиваю миксером, крюками для теста.

   
В утиный фарш также всыпаем соль и смесь специй, и перемешиваем добавляя воду, до образования характерных мясных белых нитей.

   
На чистом и сухом столе расположить коллагеновую пленку, отрезав кусок нужного размера. На половину пленки распределить кроличий фарш, утрамбовывая и приминая, чтобы избавиться от пустот, толщиной примерно в сантиметр. Не доходить до края пленки хотя бы сантиметра 2-3.

   
Поверх кролика, распределить утиный фарш, так же уплотняя, толщиной в 1 сантиметр.

   
Начиная от ближнего к себе края, скрутить тугой рулет, подгибая края и смочив мокрой рукой свободный край пленки.

   
Одеть на рулет формовочную сетку. Концы сетки связать шпагатом. Отправить рулет на холод, например, положить рулет в холодильник на 6-8 часов, не более.

   
По прошествии этого времени, вынуть рулет из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Затем уложить на решетку и запечь в духовке при температуре 85*С, до достижения внутри рулета температуры в 70-72*С. В зависимости от толщины рулета это занимает 80-120 минут. Готовый рулет охладить под холодным душем (можно использовать лед в пакете) и отправить в холодильник на 6-8 часов.

   
Нарезанный рулет подавать в качестве закуски.

  Получается вполне диетический рулетик. Очень вкусный.
 

 Приятного аппетита!

Примечание

* Специи можно использовать любые по вкусу. При сворачивании рулета, внутрь, можно применить и структурные специи, для более интересного красивого разреза.
** Состав смеси специй для "белого" мяса, применяла для фарша их кролика: перец черный молотый, майоран, мускатный орех.
*** Состав смеси специй для "красного" мяса, применяла для утиного фарша: перец белый молотый, тмин, паприка, кайенский перец.
Рулет «Смерть Кощея»

Рецепты с похожими ингредиентами


Кошатница
Ксюша, красота то какая! Стибрила рецептик!

max-mmsv
А иголки когда и куда класть?

Ксюшк@-Плюшк@
Лена, спасибо. Угощайся!

Максим, нет–нет, иголки класть не будем.

Габи
Ксюша, какой интересный рулет, правда внутри без яиц и иголок, в закладки, вдруг кролик с уткой упадут сверху, а тут рецептик есть. Спасибо, за рецепт!

Piano
Внутрь яйца тооооненького анчоуса вместо иглы

Ксюшк@-Плюшк@
Вика, спасибо!

Елена, перепелиные яйца закончились, а то бы завернула вовнутрь.

lettohka ttt
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, вот это рулетик!!! Шедевриальный!!!)

Ксюшк@-Плюшк@
Наталья, спасибо большое! Засмущали.

A.lenka
Ксюшк@-Плюшк@, Оригинальный рецепт, спасибо!

запечь в духовке при температ до достижения внутри рулета температуры в 70-72*С.
Ксения, А при какой температуре запекать?

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, спасибо!
Про температура дописала. Сегодня не пойму что такое - весь вечер то там, то сям пропадает часть текста.

prubul
Огромное спасибо, просто. Красивый нет слов так и хочется с его «смертью» ближе познакомиться

Kara
Ксюша, отличный рецепт! Очень хочется повторить. Сеткой формовочной не пользовалась ни разу. С ней удобнее, чем с оболочкой? И еще вопрос, пленка ведь внутрь мяса закручивается? Она там потом растворяется? Это какая-то специальная пленка? У меня есть коллагеновая оболочка для колбас, ее можно использовать, разрезав? Прости за кучу вопросов но уж очень твой рулетик аппетитно выглядит!

Ксюшк@-Плюшк@
Елена, Ирина, спасибо Вам большое за столь высокую оценку.

Ирина, по поводу пленки – это специальная съедобная пленка для рулетов. Она при готовке набухает и превращается в желе, но чаще внутри рулета она не чувствуется. Сетка помогает при формовке рулета, удерживает форму и помогает скрепить слои продукта между собой.
Оболочка для рулета, не думаю что подойдет, т. к. для рулета длиной 20-25 см нужет отрез пленки примерно 30х40 см. Оболочка ведь не даст таких размеров?

Zhannptica
Ксюшк@-Плюшк@, Ксюша, спасибо за идею))) утку делала со свининой, но утку куском, а свинину фаршем и то с кусочками. Чисто фаршем интересно. Надо сделать. Зайцев полно, а уток ещё больше, да и яйца перепелиные валяются по всем углам
Вот только не сильно суховато диетически получится?? Заяц то сочностью не отличается особой))

Ксюшк@-Плюшк@
Жанна, вот на удивление, совершенно не сухо выходит. Хотя сухость ожидалась. Кроли у нас видимо отличаются жирностью, по структуре фарша это видно. Вобщем, меня и мое семейство диетичность устроила. Ежели у вас кроли совсем доходяги диетичны, можно жирку добавить, не запрещено.



Рецепты в разделе «Мясные рулеты»

Постные блюда

Новое