Категория: Холодные блюда и закуски

Ингредиенты
Темный слой:
Говядина (вес фарша)
500 гр
Соль нитритная
4 гр
Соль поваренная
4-5 гр
Перец черный молотый
1 гр
Чеснок молотый
1 гр
Вода холодная
50-70 мл
Светлый слой:
Куриное филе с кожей (вес фарша)
500 гр
Соль нитритная
4 гр
Соль поваренная
4-5 гр
Перец красный молотый
1 гр
Чеснок
1 гр
Вода холодная
50 мл
Дополнительно:
Смесь структурных специй*
Смесь специй**
Коллагеновая пленка для рулетов
Сетка формовочная для рулетов
Способ приготовления
Говядину (нежирную) пропустить через мясорубку с решеткой 5 мм. Добавить в фарш оба вида соли, чеснок и черный перец. Вымешивать фарш, добавив воды, до полного поглощения фаршем влаги и образования белых белковых нитей. Я вымешиваю миксером крюками для теста в течение 8-10 минут. Убрать фарш в холодильник.
Куриную грудку (слегка подмороженную) вместе с кожей также провернуть на мясорубке с решеткой 5 мм. Добавить в фарш соли, красный перец и чеснок, вымешать долив воды, в течение 5-7 минут, до образования белковых нитей.
Отрезать необходимый кусок коллагеновой пленки. Расстелить её на чистом сухом столе. Слегка смочить пленку влажной рукой. Посыпать 2/3 пленки структурными специями (не обязательно).
Поверх специй аккуратно распределить говяжий фарш, тщательно уплотняя его, слоем толщиной в 0,5 см.
Поверх говяжьего фарша нанести Золотистую смесь (не обязательно).
Куриный фарш распределить поверх говяжьего, отступив немного от края темного фарша. Тогда на срезе образуется спираль.
Скрутить тугой рулет, начиная от ближнего к себе края.
При помощи бутылки без дна, отрезка трубы, натянуть на рулет формовочную сетку.
Завязать концы ниткой. Оставить рулет для просолки в холодильнике на 6 часов минимум.
Такой рулет, как на предыдущем фото, длинной 25-30 см будет запекаться в духовке. Для варки же в кастрюле или запекания в аэрогриле, например, длина рулета будет 18-20 см.
После просолки, рулет необходимо в течение часа нагреть до комнатной температуры и приготовить любым удобным способом (варка в воде, запекание в духовке) при 80оС до достижения внутри рулета температуры 72оС.
Я маленькие рулеты запекала в аэрогриле, с обязательным контролем температуры в колбе и внутри рулетов, по следующей схеме:
1ый час – 60°С скорость 3 (высокая)
2ой час – 70° скорость 3 (высокая)
3ий час – 80°С скорость 3 (высокая)
4ый час – 80°С скорость 2(средняя) до 72° внутри рулетов.
По готовности, охладить рулет до комнатной температуры, можно при помощи ледяной воды или льда и оставить на вызревание в холодильнике на 6-8 часов.
1ый час – 60°С скорость 3 (высокая)
2ой час – 70° скорость 3 (высокая)
3ий час – 80°С скорость 3 (высокая)
4ый час – 80°С скорость 2(средняя) до 72° внутри рулетов.
По готовности, охладить рулет до комнатной температуры, можно при помощи ледяной воды или льда и оставить на вызревание в холодильнике на 6-8 часов.
Нарядный закусочный рулет готов
Приятного аппетита!
Примечание
*Смесь структурных специй "Восточная" состав: перец красный, базилик, чеснок, морковь, петрушка - все в хлопьях.
**Смесь специй "Золотистая" состав: кунжут семя, перец красный, куркума, карри, орегано, майоран - молотые.
**Смесь специй "Золотистая" состав: кунжут семя, перец красный, куркума, карри, орегано, майоран - молотые.