Категория: Кулинарные рецепты
Кухня: турецкая

Ингредиенты
Для пресного теста:
Мука пшеничная в/с
360 мл
Мука пшеничная
1 с. 240 мл
Вода
120 мл
Молоко
120 мл
Соль
1 ч. л.
Для начинки:
Цукини (или кабачок)
3 шт. (3/4 шт.)
Зелень укропа и лука
по вкусу
Сыр
по вкусу
Масло оливковое или растительное
2 ст. л.
Паприка
2 ч. л.
Перец черный молотый
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Для дрожжевого теста:
Мука пшеничная в/с
600 мл
Дрожжи сухие инстантные
1 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Масло растительное
100 мл
Вода от
70 мл
Для начинки:
Свежая зелень, сыр, специи
по вкусу
Способ приготовления
Для приготовления гёзлеме из пресного теста влейте в чашу молоко и воду, добавьте соль. Смешайте два сорта муки и добавив в чашу примерно 400 мл замесите однородное тесто.
Далее, подсыпая муку, замесите достаточно плотное, но не крутое, не липнущее к рукам тесто.
Разделите тесто на 15-18 равных частей, каждую из которых округлите.
Накройте тестовые заготовки плёнкой и оставьте на время приготовления начинки.
Цукини или кабачок вымойте под проточной водой, кабачок очистите от кожицы и семечек.
Измельчите цукини или кабачок при помощи крупной тёрки. Добавьте нарезанную зелень укропа и лука, сыр, специи, пряности, оливковое или растительное масло и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Припылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тонко одну ТЗ в форме круга. Тонким слоем выложите примерно 1 полную столовую ложку подготовленной начинки на 1/2 часть ТЗ.
Заверните, оставшуюся свободной, часть теста на начинку. Соедините края, запечатывая шов кончиками пальцев, оставьте примерно пару сантиметров открытыми и очень легко и аккуратно похлопайте ладонью по всей поверхности ТЗ удаляя воздух. Запечатайте остававшуюся открытой часть ТЗ. Если края плохо соединяются, что бывает при излишнем количестве добавляемой для раскатывания муки, - смочите их водой и запечатайте.

На сухую и очень хорошо разогретую сковороду удобно выкладывать сразу по 2 ТЗ. Подпеките слегка лепёшки, переверните их при помощи лопатки, смажьте тонким слоем оливкового или растительного масла. Снова переверните лепёшки и смажьте маслом. Продолжайте печь лепёшки переворачивая со стороны на сторону до готовности, сделав ещё примерно пару повторов всех действий. Снимите готовые лепёшки со сковороды на блюдо. Лепёшки мягкие и легко сворачиваются в трубочку, если лепёшка вышла сухой и излишне хрустящей - отрегулируйте нагрев в большую сторону и уменьшите количество масла.
Для приготовления гёзлеме из дрожжевого теста в чаше смешайте муку с солью, добавьте сухие дрожжи (не требующие активации водой), растительное масло и добавляя воду замесите не липнущее к рукам тесто. Разделите тесто на равные части размером примерно с апельсин, накройте плёнкой или льняной салфеткой. На фотографии половина от полной порции теста.
Оставьте тесто на брожение до увеличения в объёме примерно в 2 раза.
Припылите мукой рабочую поверхность и раскатайте тонко одну ТЗ в форме круга. Добавьте начинку, сформируйте лепёшку и готовьте на очень горячей сковороде так же, как и гёзлеме из пресного теста.

При работе с дрожжевым тестом хорошо использовать достаточно длинную лопатку, так как ТЗ легко раскатывается в прозрачный пласт, который, после добавления начинки, сложно перенести на сковороду без лопатки.
Гёзлеме с кабачком:
Примечание
Гёзлеме́ (тур. Gözleme) — традиционное блюдо турецкой кухни в виде лепёшки из пресного или дрожжевого теста с начинкой, завернутой внутри. Начинка может быть любой, в соответствии с вашими предпочтениями и вкусом.
По рецептам Emel Kartav и İrina Taro. Спасибо авторам!
По рецептам Emel Kartav и İrina Taro. Спасибо авторам!