Категория: Выпечка
Кухня: азербайджанская
Ингредиенты
Пшеничная мука
200гр
Дрожжи сухие
10гр
Молоко
50мл
Сметана
1ст. л
Яйца
2шт
Сливочное масло
50гр
Грецкие орехи
1/2ст
Сахар
1/2ст
Способ приготовления
Рецепт этой выпечки относится к национальной кухне Азербайджана. А её исторической родиной считают Иран, где она подаётся к одному из главных праздников в году – Новрузу. По форме шакер-бура похоже на полумесяц и олицетворяет собой луну. Готовится блюдо быстро, набор продуктов прост и доступен.
1. В тёплое молоко всыпать дрожжи и щепотку сахара. оставить в тёплом месте на четверт часа.
2. В глубокую миску просеять муку. В углубление добавить растопленное масло, слегка взбитые яйца, сметану и молоко с дрожжами.
3. Тесто перемешать. У меня получилось жидковато и я добавила муки. Тесто накрыть и поставить в тепло на час.
4. Делаем начинку. В оригинальном рецепте рекомендуется орехи посечь ножом. Я орехи измельчила в блендере. Перемешиваем орехи с сахаром. Можно добавить ваниль, кардамон.
5. Тесто делим на кусочки размером с крупную абрикоску.
6. Раскатываем лепёшечки.
7. На одну половинку кладём начинку и прикрываем второй половинкой. Защипываем как вареник или пельмень.
8. Выпекаем в заранее разогретой духовке, достаточно 170гр. Выпекаем 10-15 мин. Румянить не надо. Тесто нужно просто хорошо просушить совсем недолго, чтобы оно осталось светлым.
9. Вот и всё. Вкусные шакер-бура готовы!
1. В тёплое молоко всыпать дрожжи и щепотку сахара. оставить в тёплом месте на четверт часа.
2. В глубокую миску просеять муку. В углубление добавить растопленное масло, слегка взбитые яйца, сметану и молоко с дрожжами.
3. Тесто перемешать. У меня получилось жидковато и я добавила муки. Тесто накрыть и поставить в тепло на час.
4. Делаем начинку. В оригинальном рецепте рекомендуется орехи посечь ножом. Я орехи измельчила в блендере. Перемешиваем орехи с сахаром. Можно добавить ваниль, кардамон.
5. Тесто делим на кусочки размером с крупную абрикоску.
6. Раскатываем лепёшечки.
7. На одну половинку кладём начинку и прикрываем второй половинкой. Защипываем как вареник или пельмень.
8. Выпекаем в заранее разогретой духовке, достаточно 170гр. Выпекаем 10-15 мин. Румянить не надо. Тесто нужно просто хорошо просушить совсем недолго, чтобы оно осталось светлым.
9. Вот и всё. Вкусные шакер-бура готовы!
Время приготовления: 1 ч. 18 мин.
Порций: 17 шт
Примечание
Прошедший День автомобилиста мы отмечали в азербайджанском ресторане. Там то и попробовала впервые шакер-бура. Очень понравилось. А рецепт оказывается уже много лет был под рукой, в кулинарной книге "Восточные сладости". Ну и в интернете много рецептов этой выпечки. Конечно у меня шакер-бура не получились такими как в ресторане... Но, я же делала их в первый раз, а всё как известно приходит с опытом. Вкус конечно очень близок, а вот внешний вид... Чтобы получить красивые бока, в Азии используют специальные щипчики, наносят традиционный «нахыш» - тонкий узор. Я для этих целей использовала вилку, фигурный нож для теста и мужнины руки, имеющие большой опыт по лепке пельменей.
Что же такое шакер-бура? «Шакер» в переводе с современного азербайджанского – «сахар», а в шумерском – "шак"(сак) – "песок". "Бур" с древнетюркского расшифровывается как – «магия, волшебство», а в древнем Шумере словом «бур» называли жреца, владевшего магической силой и даром прорицания. Вот и получается у нас "сахарная магия". Приятного чаепития!!!
Что же такое шакер-бура? «Шакер» в переводе с современного азербайджанского – «сахар», а в шумерском – "шак"(сак) – "песок". "Бур" с древнетюркского расшифровывается как – «магия, волшебство», а в древнем Шумере словом «бур» называли жреца, владевшего магической силой и даром прорицания. Вот и получается у нас "сахарная магия". Приятного чаепития!!!