Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска на пшеничной муке
150 г
Вода
150 г
Соль каменная
4 г
Мука пшеничная
240г (+/- 10г)
Масло растительное (для смазывания рук)
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление.
Для приготовления понадобится "Самая простая" закваска:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
Или любая другая на основе пшеничной муки с соотношением: вода: мука=1:2.
Выкладываем в вёдерко ХП 150 г активной закваски:

*Накануне вечером была подкормлена вся имеющаяся закваска. Ночь находилась в холодильнике.
Ведёрко ХП прикрываем плёнкой:

Оставляем для согревания на 1-3 часа :

Добавляем 150 г воды:

4 г соли.
И 250 г муки:

Замес и расстаивание на программе ХП "Дрожжевое тесто".
Через полтора часа:

Приготовленную для теста миску смазываем раст. маслом.
Аккуратно вываливаем приготовленное тесто в миску, помогая силиконовой лопаткой:

Руки смазываем раст. маслом и начинаем складывать тесто:
- сначала от края наверх к середине (как формируем хлеб круглой формы или как галету, или как розаны;
- потом подворачиваем как рулет, с потягиванием теста;
- снова от края наверх к середине;
- потом снизу от середины (захватив тесто с правого и левого бочка) вверх:

С тестом работаем бережно, стараясь не обминать, не давить его.
Получаем не липнущий к миске упругий кусочек теста:

Слегка смазываем полученный колобок раст. маслом.
Накрываем миску пленкой:

Оставляем на час.
Через час ладошки смазываем раст. маслом. Повторяем очень бережное, без обминаний и приминаний складывание.

Тесто хорошо тянется:

Получаем:

Слегка смазываем полученный колобок раст. маслом.
И опять под плёнку на час:

Открываем:

Вываливаем аккуратно тесто из миски в нижнюю сковородку тортильи:

* Можно при необходимости помочь себе, поддевая тесто снизу по краю кончиком лопатки.
Ладошки смазываем раст. маслом.
Формируем чиабатту.
!!! Не придавливанием сверху!!!
А захватывая заготовку снизу, собранными пальцами аккуратно растягиваем тесто от центра к краю по поверхности нижней сковороды тортильи:

Через минут 40-50 слегка посыпаем верх мукой и распределяем её кисточкой по поверхности:

Выпекание.
Ставим таймер на 25 минут. Выпекаем: 15' на 5; 10' на 4:

Радуемся результату:

Донце:

Разрез:

С другой стороны:

Хлебушек получился с упругим, так называемым "резиновым" мякишом. По вкусу и запаху очень похож на грузинский хлеб, который продают в частных пекарнях.
Хлебные ломтики:


Если ломтик согнуть:

На сгибе:

Пусть всё получается вкусно!
Для приготовления понадобится "Самая простая" закваска:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=486948.0
Или любая другая на основе пшеничной муки с соотношением: вода: мука=1:2.
Выкладываем в вёдерко ХП 150 г активной закваски:

*Накануне вечером была подкормлена вся имеющаяся закваска. Ночь находилась в холодильнике.
Ведёрко ХП прикрываем плёнкой:

Оставляем для согревания на 1-3 часа :

Добавляем 150 г воды:

4 г соли.
И 250 г муки:

Замес и расстаивание на программе ХП "Дрожжевое тесто".
Через полтора часа:

Приготовленную для теста миску смазываем раст. маслом.
Аккуратно вываливаем приготовленное тесто в миску, помогая силиконовой лопаткой:

Руки смазываем раст. маслом и начинаем складывать тесто:
- сначала от края наверх к середине (как формируем хлеб круглой формы или как галету, или как розаны;
- потом подворачиваем как рулет, с потягиванием теста;
- снова от края наверх к середине;
- потом снизу от середины (захватив тесто с правого и левого бочка) вверх:

С тестом работаем бережно, стараясь не обминать, не давить его.
Получаем не липнущий к миске упругий кусочек теста:

Слегка смазываем полученный колобок раст. маслом.
Накрываем миску пленкой:

Оставляем на час.
Через час ладошки смазываем раст. маслом. Повторяем очень бережное, без обминаний и приминаний складывание.

Тесто хорошо тянется:

Получаем:

Слегка смазываем полученный колобок раст. маслом.
И опять под плёнку на час:

Открываем:

Вываливаем аккуратно тесто из миски в нижнюю сковородку тортильи:

* Можно при необходимости помочь себе, поддевая тесто снизу по краю кончиком лопатки.
Ладошки смазываем раст. маслом.
Формируем чиабатту.
!!! Не придавливанием сверху!!!
А захватывая заготовку снизу, собранными пальцами аккуратно растягиваем тесто от центра к краю по поверхности нижней сковороды тортильи:

Через минут 40-50 слегка посыпаем верх мукой и распределяем её кисточкой по поверхности:

Выпекание.
Ставим таймер на 25 минут. Выпекаем: 15' на 5; 10' на 4:

Радуемся результату:

Донце:

Разрез:

С другой стороны:

Хлебушек получился с упругим, так называемым "резиновым" мякишом. По вкусу и запаху очень похож на грузинский хлеб, который продают в частных пекарнях.
Хлебные ломтики:


Если ломтик согнуть:

На сгибе:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 12 ч.
Порций: 1 хлебушек на 500г
Примечание
Перед приготовлением чиабатты подкармливала всю имеющуюся закваску, т. к. она нужна была и для другого хлебушка.
Но можно подкормить и порционно, только для 1 чиабатты.
В этом случае берем:
40г закваски "Самой простой" + 40г воды + 80г муки. Вымешиваем в ёмкости до однородности. Закрываем плёнкой. И оставляем на 6 (хотя бы 3) часов без холодильника.
Получаем необходимое для одного раза количество:

* Если закваску подкормить с вечера, то время приготовления на следующий день "пролетит незаметно"
Но можно подкормить и порционно, только для 1 чиабатты.
В этом случае берем:
40г закваски "Самой простой" + 40г воды + 80г муки. Вымешиваем в ёмкости до однородности. Закрываем плёнкой. И оставляем на 6 (хотя бы 3) часов без холодильника.
Получаем необходимое для одного раза количество:

* Если закваску подкормить с вечера, то время приготовления на следующий день "пролетит незаметно"