Категория: Первые блюда
Кухня: польская

Ингредиенты
Бульон куриный или овощной
3л
Кефир или закваска
1л
Сметена
15% 400гр
Колбаса копченая или грудинка
250гр
Колбаса вареная или белая
250гр
Картофель
3шт
Яйцо отварное
2шт
Грибы сушенные
3шт
Майоран
2 ч. л.
Соль, чеснок, перец, укроп, хрен
по вкусу
Способ приготовления
Просмотрела все первые блюда на форуме и удивилась, что польская кухня практически обделена присутствием здесь!
А зря! Там много оригинальных, сильно отличающихся от наших вкусом и составом, блюд. Многие, попробывав в Польше национальную кухню, повторяют эти рецепты у себя дома.
Так было и у меня. Мне очень понравился суп и захотелось кушать его почаще!
Начну возможно с самого популярного в Польше супа -ЖУРЕК.
Сразу оговорюсь, что я суп адаптировала к нашим вкусам и наличию продуктов. Самое интересное, что вкус получается практически тот же, а может даже и лучше! Мои изменения минимальны, а те, кто захочет готовить именно оригинальный рецепт, берите продукты те, что в списке ингредиентов идут после "или". Это и будет оригинал.
Чаще его готовят (и называют) - журек с белой колбасой и яйцом.
Итак, готовим бульон, можно на кубиках, можно натуральное мясо.
В кипящий бульон вливаем 1л кефира (в Польше берут закваску на ржаной муке) и даем ему закипеть.
В это время нарезаем колбасу, лучше 2-х видов, на мелкие кубики.
Добавляем в кипящий суп и варим 20-25 мин. Колбаска должна отдать свой вкус.
Затем - всыпаем картофель кубиками и вливаем сметану.
Можно немного загустить этот суп мукой (на любителя)
Кипение 10-15 мин. Только на этом этапе уже солим, перчим по вкусу, т. к. колбаска может ранее придать соленость супу.
Теперь- порубленые яйца и мелко чесночек + укроп+ тертый хрен (в Польше еще майоран добавляют). Можно яйцо, разрезанное на 2 части, добавлять уже в тарелку.
Выключаем по закипанию и даем настояться с пол часа.
Некоторый добавляют в суп немного лимонного сока.
Теперь можно кушать!
А зря! Там много оригинальных, сильно отличающихся от наших вкусом и составом, блюд. Многие, попробывав в Польше национальную кухню, повторяют эти рецепты у себя дома.
Так было и у меня. Мне очень понравился суп и захотелось кушать его почаще!
Начну возможно с самого популярного в Польше супа -ЖУРЕК.
Сразу оговорюсь, что я суп адаптировала к нашим вкусам и наличию продуктов. Самое интересное, что вкус получается практически тот же, а может даже и лучше! Мои изменения минимальны, а те, кто захочет готовить именно оригинальный рецепт, берите продукты те, что в списке ингредиентов идут после "или". Это и будет оригинал.
Чаще его готовят (и называют) - журек с белой колбасой и яйцом.
Итак, готовим бульон, можно на кубиках, можно натуральное мясо.
В кипящий бульон вливаем 1л кефира (в Польше берут закваску на ржаной муке) и даем ему закипеть.
В это время нарезаем колбасу, лучше 2-х видов, на мелкие кубики.
Добавляем в кипящий суп и варим 20-25 мин. Колбаска должна отдать свой вкус.
Затем - всыпаем картофель кубиками и вливаем сметану.
Можно немного загустить этот суп мукой (на любителя)
Кипение 10-15 мин. Только на этом этапе уже солим, перчим по вкусу, т. к. колбаска может ранее придать соленость супу.
Теперь- порубленые яйца и мелко чесночек + укроп+ тертый хрен (в Польше еще майоран добавляют). Можно яйцо, разрезанное на 2 части, добавлять уже в тарелку.
Выключаем по закипанию и даем настояться с пол часа.
Некоторый добавляют в суп немного лимонного сока.
Теперь можно кушать!