Категория: Рыбные блюда
Кухня: украинская
Ингредиенты
Караси (карпы)
3 шт. по 130 г
Лук репчатый
2 шт.
Икра, молоки
88 г
Масло растительное
2-4 ст. л.
Специи для рыбы CYKORIA S.A. (с солью)
2 ст. л.
Сахар песок
1 ч. л.
Зелень укропа (петрушки)
50 г
Способ приготовления
Когда на летние каникулы была у бабушки, мы с дядей рыбачили. На выходные - по-крупному, на карпа ходили. А иногда по вечерам на карасиков. Пока я мелкой рыбёшкой угощала котеек, бабушка готовила для меня рыбку с "секретом".
Это блюдо очень простое. Но сама не раз оказывалась в ситуации, когда простые блюда, которые для кого-то обыденные, для меня становятся приятной и вкусной новинкой. К моему удивлению, моя рыбка стала новинкой для коллег. Поэтому решила поделиться простым лакомством из тёплых бабушкиных угощений.
Шаг 1.
Подготовительный.
Карасей (карпов) моём, чистим. МолОки и икру откладывает в отдельную тарелочку.
Берём обработанных карасиков:
Шаг 2.
Маринуем.
Послойно посыпаем специями:
Сверху пару ложек раст. масла. Чуть встряхиваем посуду. Накрываем крышкой или пакетом. Ставим на ночь или сутки в холодильник:
Шаг 2.
Приготовление начинки.
Ставим печечку на разогрев (пару минут): позиция регулятора 5.
Наливаем 1-2 столовых ложек раст. масла в глубокую сковороду:
Нарезаем лук. Луковицу делим на 4 части и нарезаем полосками. Высыпаем в сковороду. Сверху присыпаем 1 ч. л. сахара. Регулятор переводимое на 3:
Через 5 мин.:
Добавляем нарезанный укроп:
Перемешиваем. Закрываем верхней панелькой ещё на 5 мин.:
Взвешиваем потроха (88 г):
Нарезаем на тарелке:
Выкладываем в сковороду:
Перемешиваем:
Посыпаем специями для рыбы:
Томим мин. 5. Готово:
В тарелочке (226 г):
Этой начинки хватит для плотной фаршировки 4 рыбёшек или при средней набивке - для 6 (тогда можно брюшко не фиксировать).
* Если нет потрохов, можно наполнить брюшко приправленным лучком или лучком с бекончиком.
Шаг 3.
Готовим рыбу.
Брала 4 карасика (522г):
Получается, что карасик в среднем по 130 г.
* В маленькую Принцесску поместились 3 шт.
Фаршируем рыбку ( по 2 ст. л. начинки в одного карасика):
Закрепляем разрез брюшка зубочистками:
Протираем сковороду салфеткой, очищая поверхность от следов приготовления начинки.
В чистую сковороду наливаем 2 ст. л. масла. Вкл. 5. Выкладываем рыбку:
Через пару минут переводим регулятор на 3.
Закрываем. Через10 мин.:
Переворачиваем:
Продолжаем готовить 20 мин. на 3.
*Если хотите получить менее зажаристую рыбку, то можно готовить на позиции регулятора 2,5.
Пусть чуть постоит.
Открываем:
Обратная сторона. Спинкой вверх:
На тарелочке:
Пусть всё получается вкусно!
Это блюдо очень простое. Но сама не раз оказывалась в ситуации, когда простые блюда, которые для кого-то обыденные, для меня становятся приятной и вкусной новинкой. К моему удивлению, моя рыбка стала новинкой для коллег. Поэтому решила поделиться простым лакомством из тёплых бабушкиных угощений.
Шаг 1.
Подготовительный.
Карасей (карпов) моём, чистим. МолОки и икру откладывает в отдельную тарелочку.
Берём обработанных карасиков:
Шаг 2.
Маринуем.
Послойно посыпаем специями:
Сверху пару ложек раст. масла. Чуть встряхиваем посуду. Накрываем крышкой или пакетом. Ставим на ночь или сутки в холодильник:
Шаг 2.
Приготовление начинки.
Ставим печечку на разогрев (пару минут): позиция регулятора 5.
Наливаем 1-2 столовых ложек раст. масла в глубокую сковороду:
Нарезаем лук. Луковицу делим на 4 части и нарезаем полосками. Высыпаем в сковороду. Сверху присыпаем 1 ч. л. сахара. Регулятор переводимое на 3:
Через 5 мин.:
Добавляем нарезанный укроп:
Перемешиваем. Закрываем верхней панелькой ещё на 5 мин.:
Взвешиваем потроха (88 г):
Нарезаем на тарелке:
Выкладываем в сковороду:
Перемешиваем:
Посыпаем специями для рыбы:
Томим мин. 5. Готово:
В тарелочке (226 г):
Этой начинки хватит для плотной фаршировки 4 рыбёшек или при средней набивке - для 6 (тогда можно брюшко не фиксировать).
* Если нет потрохов, можно наполнить брюшко приправленным лучком или лучком с бекончиком.
Шаг 3.
Готовим рыбу.
Брала 4 карасика (522г):
Получается, что карасик в среднем по 130 г.
* В маленькую Принцесску поместились 3 шт.
Фаршируем рыбку ( по 2 ст. л. начинки в одного карасика):
Закрепляем разрез брюшка зубочистками:
Протираем сковороду салфеткой, очищая поверхность от следов приготовления начинки.
В чистую сковороду наливаем 2 ст. л. масла. Вкл. 5. Выкладываем рыбку:
Через пару минут переводим регулятор на 3.
Закрываем. Через10 мин.:
Переворачиваем:
Продолжаем готовить 20 мин. на 3.
*Если хотите получить менее зажаристую рыбку, то можно готовить на позиции регулятора 2,5.
Пусть чуть постоит.
Открываем:
Обратная сторона. Спинкой вверх:
На тарелочке:
Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3 шт.
Примечание
Рыбки было до 3 кг. Рыбка небольшая. Для себя сделала по-хмельницки. БОльшую часть рыбки приготовила в духовке, потушила в сметанке, как любят, когда рыбка небольшая, в моей семье.
Между слоями посыпаем нарезаным лучком, петрушкой (укропом), специями.
Верхний слой:
Заливаем сметанкой, хорошо размешанной с частью молока (1/3 - 1/4) или воды. (*Я, как нарушитель, сверху ещё дополнительно добавила) сметанки :
6 часов в духовке при 120*.
Одинокая рыбка:
Мяско:
Часть скушали, часть - в пирог.
- Бабушка тоже так иногда готовила некрупную рыбку, только в печи.
Укладываем 1 слой рыбки в утятнице:
Между слоями посыпаем нарезаным лучком, петрушкой (укропом), специями.
Верхний слой:
Заливаем сметанкой, хорошо размешанной с частью молока (1/3 - 1/4) или воды. (*Я, как нарушитель, сверху ещё дополнительно добавила) сметанки :
6 часов в духовке при 120*.
Одинокая рыбка:
Мяско:
Часть скушали, часть - в пирог.