"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Категория: Дрожжевой хлеб
«Бородинский хлеб» из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Ингредиенты

Вода
160 г
Солод молотый (для тёмных сортов хлеба)
2 ст. л. (24 г)
Соль каменная
1 ч. л. (6 г)
Мёд
1 ст. л. (24 г)
Уксус яблочный
1 ч. л.
Масло растительное
1 ст. л. (16 г)
Кориандр молотый
1/2 ч. л. (4 г)
Мука ржаная
50 г
Мука пшеничная
250 г
Дрожжи свежие
8 г
*Или дрожжи сухие
1 ч. л.
Кориандр в зёрнах (для посыпки)
1/2 ч. л.

Способ приготовления

 Маленькая Принцесса сегодня испекла хлебушек под названием "Бородинский хлеб из пшеничной муки" или "Ложный бородинский хлеб"
 Рецепт разработан по мотивам рецепта из книги к хлебопечке Мулинекс.
 В моей первой хп шла как новинка программа "Бородинский хлеб". Приступая к освоению печки, кинулась одной из первых её пробовать.
 Заложила все ингредиенты. Включила. Стала ждать. Через окошко было видно, что тесто суперподнялось, потом суперопустилось. Как готовый продукт достала лепёхоподобное образование. На вкус ничего-так. Чтоб никому не показывать, посушила на сухари. Сухари были вкусненькие.
 Долгое время ни к программе, ни к рецепту не возвращалась...
 Программой так и не пользуюсь, печечку обожаю. К рецепту вернулась через пару лет, доработала и довольно часто пеку хлебушек (чаще на ржаной закваске). Рецепт стал одним из любимых в семье.
 А лучшим нужно делиться
 В ведёрко ХП наливаем 160 г теплой воды и добавляем ингредиенты в порядке следования в рецепте.
 В воду насыпаем 2 ст. л. (24 г) солода (для тёмных сортов хлеба):
 

 Соль - 1 ч. л. (6 г)
 Мёд - 1 ст. л. (24 г)
 Вместо мёда можно положить 1 ст. л. сахара. Но с мёдом богаче вкус.
 Яблочный уксус - 1 ч. л.
 Масло раст. - 1 ст. л. (16 г)
 Кориандр молотый - 1/2 ч. л. (4 г)
 

 Мука ржаная - 50 г
 Мука пшеничная - 250 г
 (При необходимости, ориентируясь на "колобок", количество можно увеличить.) Мне не пришлось.
 * Можно делать полностью из пшеничной или вместо ржаной взять цельнозерновую.
 Дрожжи свежие - 8 г (или сухие 1 ч. л.)
 Программа ХП "Дрожжевое тесто"
 Тесто после замеса, перед расстойкой:
 

 После расстойки:
 

 Получилось 560г теста:
 

 Тесто сложила в шар и аккуратно растянулала руками:
 

 Переложила в Тортиллку:
 

 С помощью кисточки слегка смазала водой:
 

 Присыпала зёрнами тмина (кориандра в зёрнах не было):
 

 * Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляете в хлеб.
 * В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
 * При добавлении любой из специй в хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.
 Расстаивалось где-то 1ч 15 мин. в закрытой Тортиллке без фиксации.
 После расстойки крышку не открывала.
 Выпекаем 30 мин. на 3. Можно ещё до 10 мин. подержать, но необязательно.
 Вот и хлебушек поспел:
 

 Донце:
 

 На подносе:
 

 В разрезе:
 

 Двойной "зеркальный":
 

 Утренний кофе с хлебушком и сыром с зернами кориандра:
 

 Хлебушек, который Вы видите, делала из пшеничной (250 г) и цельнозерновой муки (50 г).
 Вот версия пшеничного с добавлением ржаной муки, тоже из Тортиллки:
 

 С разрезом (ещё горячей корочки):
 

 Пусть всё получается вкусно!

Программа: Основная; "Пшеничный хлеб" для ХП
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 1 хлебушек до 500г

Примечание

Рецепт с пересчётом ингредиентов для приготовления в ХП.
"
Вода тёплая 240 г
Солод молотый (для тёмного хлеба) 2 1/2 ст. л.
(солод насыпать в воду)
Соль 1ч. л.
Мёд 1 ст. л.
Яблочный уксус 1ст. л.
Раст. масло 1 ст. л.
Мука ржаная 50 г
Молотый кориандр 1ч. л.
Мука пшеничная 350 г (+ 30 г, при необходимости добавить при замесе, ориентируясь на "колобок" теста)
Дрожжи свежие - 12 г
(*или дрожжи сухие 1 1/2 ч. л.)
зерна кориандра (1ч. л.) для посыпки не брала
Программа основная "Пшеничный хлеб"
Получается где-то 760 г теста.
Сегодня, параллельно с Тортиллкой, сделала версию хлебушка и в ХП.
Тесто после замеса:


Не прерывая программу, сняла мешалку. Смазала стерженёк водой. Положила тестяную заготовку. Сформированный хлебушек:


Верхнюю поверхность заготовки с помощью кисточки легонько смазала водой и посыпала зёрнами тмина (кориандр в зёрнах закончился):


* Посыпать лучше зёрнами той специи, которую в молотом виде добавляет в хлеб.
* В этот хлеб, кто не любит кориандр, можно добавить молотый тмин.
* При добавлении любой из специй в хлеб, верх хлеба можно не посыпать. Ощущение специи при употреблении будет менее интенсивным.
За 15 мин. до выпекания:


После выпекания:


Сбоку:


В готовом виде:


Сбоку:


"Групповой" разрез:


Одиночный  :


 
«Бородинский хлеб» из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепты с похожими ингредиентами


Марыся27
Приветствую друзей, гостей и просто заглянувших «на огонёк»

Рома
Марыся, ну разошлась Уже и бородинский испекла Молодец тортиллка, хорошо трудится

Рыбёшка
Приветствую друзей,
Алла, ну какой хлебчик хорошенький! Когда же я получу волшебного пенделя и сподоблюсь до ржанного хлебушка в Тортилке!!! Ну что ж такое... никак я не могу настроиться! То солода нету, то ржаная мука кончилась, то... себя в кучу собрать не могу Пойду хоть манник состряпаю ШТОЛЕ...

нинза
Аллочка, какая прелесть! Какая ты молодец! Взяла в закладки для х/ки.

Orshanochka
Марыся27, беру в закладки. Только печь буду в ХП. Осталось только дождаться когда мне привезут солод, а то кончился:(.

Альбина
Марыся27, "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (Прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Марыся27
Девчонки, рада встрече, спасибо, что навестили
Рома, Татьяна, спасибо за ободрение и одобрение И всегда спасибо за высокохудожественный фильм «Сказание о колобке», после которого «картинка сложилась» и вместо нЕчто, наконец-то стали выпекаться душистые хлебушки И бородинский в их числе
Ильмирушка, после пережитых Тобой юбилеев не хочется даже волшебно Тебя пенделить Поэтому изберу другой принцип: «Вода камень точит.» Путём настойчивого и мягкого напоминания о давнем желании Этот хлебушек можно и без ржаной испечь
нинза, Нина, Orshanochka, Татьяна, хлебушек из хп тоже приветствуется Буду ждать от вас вкусняшку
Orshanochka, Татьяна, рада знакомству, встрече и последующей встрече
Альбинушка, спасибо за доброе слово и восхитительную красоту
Всегда рада встрече

Ритусля
И я. И мне.
И мне, пожалуйста, отломите такой вкуснющий кусочек!
Какой красотучик классный!
Буду стараться приготовить.
Спасииибо, Аллочка!

Марыся27
Ритусля, Ритунечка, я знаю, Ты очень старательная и настойчивая в достижении высоких результатов Поэтому всё получится, однозначно Буду ждать душистую румяность от Ритусли
Рада Тебя видеть в кругу друзей

kristina1
Марыся27, боже мой, какой красивый хлебушек, в закладки, красота, спасибо.

Маша Иванова
Ну и Марыся! Ну и Тортилка! Какие вы обе молодцы! Теперь хлеб любого цвета и вкуса можно в Тортилле выпекать. Булочки, конечно, в ней маленькие. Но иногда именно такого размера и требуется. И дырчатость в ней получается хорошая, судя по твоим фото. Надо попробовать испечь.

Марыся27
kristina1, Маша Иванова, дорогушечки мои Спасибо, что зашли Буду ждать от вас дырчастую воздушность хлебца из любого прибора и умелых ручек
И дырчатость в ней получается хорошая, судя по твоим фото.
Леночка, уже судя не только по моим ВикулИна, Викуня уже разрезик кружевной показывала в пшеничном хлебе и Ирина. А, Ирочка хлебчик ржано-пшеничный с капустой испекла.

lettohka ttt
Марыся27, Аллочка,умничка!! Шикарный хлебушек получился!!!Респект!! И подносик знакоменький:-) :-) А я иногда черносливчик, и семечки добавляю) укусно) Спасибо Аллочка,за пересчёт и МК, попробую и в х.п спечь, иногда неохото заморачиваться:-)
фото сделанное ранее)


"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (приб

ВикулИна
Марыся27, Алла, ну ты даёшь стране угля! Хлебушек замечательный, представляю какой аромат у него. Обязательно попробую испечь, вот только солод надо отыскать...
Аллочка, спасибо!

Марыся27
lettohka ttt, Наталья, спасибо за отзывчивость, хлебушек получился - картинка с картинки И добавки красиво дополняют, наверное, и вкуснооо
Молодчинушка, Наталочка. Буду ждать вариант из ХП
А подносик - да, знакомый, будет и в дальнейшем помогать
ВикулИна, Викунечка, понимаю, что вместо угля, пирожки бы Но уже как есть, затянулось немножко, скоро и по пирожкам ударим Хлебушки тоже будут, это ещё не все из любимых Буду ждать Твой хлебушек. Разрезом пшеничного каждый день любуюсь, такой легко-кружевной получился, значит и мягусенький Спасибо Тебе, дорогая

ВикулИна
пирожки бы Но уже как есть, затянулось немножко,
Марысечка, это даже хорошо, а то мы не успеваем всё съедать... Но пирожки все равно жду

Марыся27
Ржано-пшеничный хлебушек

"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Рецепт здесь кто-то (извините - не помню кто) выкладывал как «Бородинский хлеб» из рецепта от хлебопечки, адаптированный к Тортилке. Спасибо за рецепт, хлебушек нам очень понравился!
Ирочка, очень классненький хлебушек получился! Вкусный и душистый Отличная апробация
Марыся27, Аллусь, мне настолько понравился рецепт, что я оборзела пересчитала его и испекла в духовочке (полюбуйся в теме Настольные духовки... сегодня.
Ирочка, ну молодчинка какая Так пересчёт для ХП в «Примечании» есть. Или ещё больше сделала? Неси хвасты побыстрее

Лебедь-Чайка
Так я перерасчет сделала для выпечки в форме в Гемлюксе (для Тортилки ничего не меняла). Подстраивала под свою муку и вкусовые пристрастия - что-то уменьшила, что-то увеличила, что-то не меняла. Вот такой хлебушек получился в духовочке

"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Вода   280 г
Солод молотый (для тёмных сортов хлеба) 2 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Мёд   1 ст. л.
Уксус яблочный 1 ст. л.
Масло растительное   2 ст. л.
Кориандр молотый   1 ч. л.
Мука ржаная   100 г
Мука пшеничная   400 г
Дрожжи сухие   1,5 ч. л.
Кориандр в зёрнах - не посыпала
Мед растворила в воде, добавила раст. масло, ябл. уксус - и в чашу комбайна. В муку насыпала все сухие составляющие (и дрожжи), хорошо перемешала, высыпала в чашу к жидости. Замес 10 мин. Расстойка 80 мин. Сформировала и в форму. Расстойка в форме в духовке (у меня ж режим расстойки есть). Через 40 мин сделала надрезы, еще через 10 мин включила духовку, не вытаскивая форму. Режим верх 170 гр, низ 200 гр. 30 мин. Режим низ 190 гр. 10 мин.
Аромааат!!!
Разреза нет, уж извините - не успеваю. В последний раз пекла оба хлебушка (второй из Тортилки) одновременно, уже вечером. Ночь дозревали, укрытые полотенчиками. А утром оба хлебушка муж утащил на работу, даже разрезать-сфотографировать не дал!
Еще раз спасибо за рецепт!

Лебедь-Чайка
Марыся27, Аллуся, несу тебе еще одну спасибку за рецепт этого хлебушка! Рецепт неубиваемый. На этот раз пекла хлебушек... в вафельнице! Брала всё, как пересчитала для духовки, только воды взяла 500 г, чтобы тесто удобно было выкладывать в вафельницу.

"Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess) "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess) "Бородинский хлеб" из пшеничной муки (прибор для выпечки Tortilla Chef 118000 Princess)

Помню в детстве папа после работы привозил с пекарни ещё тёплый хлеб, и мы обдирали всю корочку. Так вот, в «вафельном» исполнении - это сплошная вкуснючая корочка с тонкой прослойкой мякиша. Пропекся хорошо, разрез поторопилась сделать еще неостывший, поэтому «тянулся» за ножом.
Альчик, прости меня за такие вольности с твоим хлебушком!

Марыся27
Лебедь-Чайка, Ирочка, как здоровски Только приветствую и восхищаюсь Всегда жду с новыми вольностями, жульствами и версиями исполнения
Вижу с вафельницей уже определилась И на какую пал выбор?

Лебедь-Чайка
Марыся27,
да, Алл, - решила, что она мне нужна. Хотя, самое лучшее моё приобретение всё-таки печка и тортилка. Вот они как-то дополняют друг друга. Вафли в любом виде буду делать только для себя, - мне в тех темках как-то неуютно, фотки выкладывать не хочется. А на Тортилке и на печках дружненько, и меня приняли как свою. Ну эт лирика. А взяла я KIT FORT КТ-1620 для бельгийских вафель. На сайте здесь ни у кого не увидела. У меня есть несколько вещиц этой техники, - весьма неплохо при ощутимой разнице в цене по сравнению с «крутыми» брэндами, хотя лепят в том же Китае. Мне нравится, что почти без масла (только смазать перед выпечкой), как и в Тортилке, только тут еще и порционными кусками сразу!
Я уж не знаю, что-где-о чём можно писать, на всякий случай спрятала...

Марыся27
Ирочка, на форуме хвалят этого производителя во многих темах
Судя по класснючему результату, правильный выбор сделала
Вот тему открыли по АФ этой фирмы:
hlebopechka.ru...
И здесь «хвасты» по печечке от Моти:
hlebopechka.ru...

Лебедь-Чайка
Да, Альчик, я очень довольна новой игрушкой (именно игрушкой, т. к. более востребованны печка и тортилка! Пощекотать самолюбие да внуков побаловать.

Наталья525
Очень понравилось исполнение рецепта в вафельнице. Обязательно попробую! Да и бородинский хлебушек уважаем!

Марыся27
Очень понравилось исполнение рецепта в вафельнице.
Наталья525, Наталья, добро пожаловать Пробуйте и приходите похвастаться результатом

Наталья525
Отчитываюсь. Вафельки-хлебчики понравились. Сладковатые, как бородинский хлеб и кориандр добавляет пряные нотки. Делала полную порцию. Получилось очень много (нас едоков- двое). Правда, они черствеют быстро, но мы их съели. Теперь попробую в ХП сделать.

Марыся27
Наталья525, Наталья, спасибо за проведённые испытания Рада, что хлебушек понравился. Из ХП и духовки он тоже
Опять же:
Пробуйте и приходите похвастаться результатом

Oksana1999
Алла, спасибо огромное за такой вкусный рецепт. Нам всем он очень понравился!

Марыся27
Оксана, очень рада, что хлебушек понравился Буду ждать в гости с новыми исполнениями

Наталья525
Как надго забыли такой замечательный рецепт. Я нашла в закладках и не смогла не испечь его снова. Это так вкусно! Пекла из муки 2 сорта и ржаной муки. Замес в ХП, расстойка и выпечка в МВ.

Марыся27
Наташенька, спасибо за мастерство и умение, благодаря которым и мне доброе слово досталось



Рецепты в разделе «Пиццамейкеры и печи для пиццы»

Новое на сайте