Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: азербайджанская
Ингредиенты
Помидоры сладкие плотные
5 шт.
Яйца крупные
3-4 шт.
Масло топленое
1 ст. л.
Соль
Приправа с итальянским вкусом (опционально)
Для подачи черная, ароматная или обычная соль и перец
Зелень
Способ приготовления
Для этого рецепта нужна хорошая толстостенная сковорода. Я решила попробовать приготовить нашу любимую яичницу на сковороде с высокими бортиками и антипригарным покрытием Starwind Chef SW-CH3024. Яичницу готовила на газовой плите на чугунной подставке.
Помидоры надрезаем в районе плодоножки крестообразно, обдаем кипятком и очищаем от кожицы. Можно почистить специальным ножом для срезания кожицы с томатов и киви.
Помидоры нарезаем на средние кусочки размером примерно 3-4 см. Выкладываем в миску и подсаливаем чуть сильнее, чем на обычный салат. Аккуратно перемешиваем, даем постоять в тепле пару часов, затем снова аккуратно перемешиваем и убираем в емкости с крышкой в холодильник на несколько дней (3-5 дней).
Я еще дополнительно посыпаю помидоры итальянской приправой или прованскими травами.
Я еще дополнительно посыпаю помидоры итальянской приправой или прованскими травами.
Через несколько дней помидоры просолились, выделился вкусный сок.
Разогреваем сковороду на среднем огне с топленым маслом. Масла можно не жалеть. Я же кладу минимум. Помидоры немного отжимаем от сока, стараясь сохранить форму, и выкладываем на горячую сковороду.
Без фанатизма обжариваем помидоры на среднем огне, аккуратно перемешивая. Кстати, высокие скругленные бортики помогают равномерному перемешиванию.
Выпускаем яйца на сковороду между помидорами, стараясь сохранить целостность желтков. На сковороду диаметром 24 см в этом рецепте без ущерба качеству и красоте помещается максимум 4 яйца.
Жарим яичницу до готовности на среднем огне под крышкой или в открытой сковороде в зависимости от того, какой плотности желтки вы хотите получить.
Высокие бортики данной сковороды позволяют поджарить яичницу без крышки, добившись нужной нам консистенции – белки свернулись полностью, желтки сохраняют форму, но остаются немного текучими.
Жарим яичницу до готовности на среднем огне под крышкой или в открытой сковороде в зависимости от того, какой плотности желтки вы хотите получить.
Высокие бортики данной сковороды позволяют поджарить яичницу без крышки, добившись нужной нам консистенции – белки свернулись полностью, желтки сохраняют форму, но остаются немного текучими.
Подсаливаем любимой солью желтки, перчим по желанию, посыпаем зеленью и наслаждаемся чудесной яичницей.
Примечание
Этот способ приготовления я случайно нашла в Интернете. Мужчина делился впечатлениями о своей поездке по Азербайджану и рассказал о яичнице с неземным вкусом, ради которой они каждый год прокладывают свой маршрут так, чтобы посетить ресторанчик на севере страны, иногда делая крюк до 160 км, чтобы полакомиться такой яичницей.
Меня заинтересовали тонкости приготовления, и я попробовала соблюсти все нюансы, в которых и состоит изюминка, казалась бы, простой банальной яичницы с помидорами:
Меня заинтересовали тонкости приготовления, и я попробовала соблюсти все нюансы, в которых и состоит изюминка, казалась бы, простой банальной яичницы с помидорами:
- присаливать предварительно нарезанные на куски помидоры и выдерживать из несколько дней (теперь такая заготовка у меня всегда есть в холодильнике);
- жарить яичницу исключительно на топленом масле;
- очищать помидоры от кожицы.[/b]
Если вы предпочитаете посильнее растушить помидоры, то их можно подольше подержать на сковороде, но под крышкой, чтобы они не пересохли и не отдали весь сок, который быстро выпаривается. В нашей семье предпочитают такую яичницу, в которой помидоры сохраняют по возможности свою форму, сочность и живой вкус.
Думаю, для зимнего периода тут очень подойдет рецепт нашей Юли.
А можно попробовать вот с этими помидорами, пряными и ароматными.
Автор же советовал в отсутствии свежих помидоров использовать консервированные кусочками помидоры азербайджанского производства.
Главное, чтобы полуфабрикат не был очень кислым.
Сковорода Starwind Chef SW-CH3024 порадовала своим качеством. Она обладает достаточно толстым дном и толстенькими высокими стенками, чтобы блюдо равномерно готовилось, хорошим двухслойным антипригарным покрытием Quantum2 толщиной 1 мм. Сковорода имеет удобную ручку с пламегасительным экраном, что очень важно для приготовления блюд на газу. Ручка хорошо сбалансирована и не перевешивает сковороду на высокой подставке, чем часто грешат современные сковородки.
Дно сковороды после недельного многократного использования на тяжелой грубой подставке даже не поцарапалось.
Сковороду после приготовления блюда достаточно промыть губкой под теплой водой без моющих средств, можно даже просто вытереть салфеткой и продолжать готовить.
Кстати, до сих пор я отдавала предпочтение сковородкам с прямыми бортами. Но теперь изменила свое мнение. Действительно, высокие скругленные борта очень удачны с точки зрения перемешивания и приготовления большого количества продуктов.
Мне было приятно узнать, что такую добротную и красивую посуду научились выпускать наши отечественные производители.
Советую приготовить эту яичницу, соблюдая все нюансы. Супруг, оценив в свое время вкус, отметил, что ему особенно понравились такого рода помидоры – немного подмаринованные в соли и сохранившие форму. Правда, теперь яичницу, в основном, приходится готовить мне!
А, может быть, вы внесете свои нотки в рецепт и поделитесь с нами.
Приятного аппетита!