Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Вода
0,5стак.
Крахмал любой
2ст. л.
Растительное масло без запаха
0,5ч. л.
Способ приготовления
В холодную воду добавить крахмал и растительное масло и хорошо перемешать. Все, тесто для ажура готово и можно сразу жарить. Если нужен цветной декор, то можно сразу же добавить в воду краситель. А можно покрасить уже готовый ажур.
Разогреть сковородку с антипригарным покрытием на среднем огне.
Вылить на нее столовую ложку крахмальной смеси и жарить на среднем огне, постоянно размазывая тесто по сковородке. Оно сразу же заваривается в густой кисельный сгусток и нужно его расплющивать и размазывать силиконовой лопаткой. Чем тоньше "блинчик", тем нежнее и прозрачнее получится ажур. Готовый ажур сам отстает от сковородки, на все про все уходит чуть больше минуты.
Снять готовый лист со сковороды и пережарить таким образом всю крахмальную смесь.
Примечание
Этот вид декора сейчас в моде. Но все делают его из вафельной или рисовой бумаги, которая не всегда имеется в домашнем хозяйстве, да и стоит не дешево, по сравнению с крахмалом. Крахмал можно брать любой, и картофельный, и кукурузный. Ажур из него получается прозрачным и легким. Крепить можно на любой крем, несколько часов на торте он выдерживает совершенно спокойно.