Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: украинская

Ингредиенты
Картофель
5 шт. (474г)
Луковица
1шт. (86г)
Чеснок
4 небольших зубчика
Яйцо куриное
1 шт. (58 г)
Крахмал картофельный*
1 ст. л.
Соль, перец молотый
по вкусу
Масло раст. (для смазывания поверхности)
1 ч. л.
Способ приготовления
Рецепт очень простой, но с нюансами. Люблю его, потому что это бабушкин рецепт. Он исполнялся только для меня
Готовить нужно быстро, чтоб минимизировать потемнение картофеля. По этой же причине не нужно брать большое количество картошки на одно приготовление.
Картофель лучше брать крахмалистых сортов.
Как проверить крахмалистый сорт картофеля или нет? Заодно показываем детям фокус.
Берём одну картошинку. Моём, вытираем:

Разрезаем пополам:

Трём половинки сделанными срезами друг о дружку. Возвращаем в исходное положение.
Поднимаем картошку над поверхностью стола за одну из половинок:

Если нижняя половинка не падает, значит картошка крахмалистая:

А детям радость и потеха.
Приготовление.
1. В первую очередь очищаем среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока. Можно только лук.

2. Натираем на мелкой тёрке чеснок:

Потом луковицу:

3. Картофель моем. Чистим. МОем под проточной водой (или ополаскиваем в мисочке). В воде не замачиваем, чтоб не терялся крахмал.

4. Натираем картофель тоже на мелкой тёрке:

После каждой натёртой картошины, массу обязательно перемешиваем. Это нужно для того, чтоб картофель меньше темнел.
*Предлагают разные способы замедления потемнения картофельный массы. Одни советуют добавлять в неё молоко, другие сметану, третьи - лимонный сок.
Бабушка для этого использовала уже предварительно натёртую луковую кашицу.
5. Выбиваем в полученную массу яйцо, перемешиваем. Солим, перчим.
Добавляем ст. ложку крахмала (если картофель недостаточно крахмалистый или покупной, не одного сорта). В данном случае я добавила для подстраховки:

Перемешиваем:

Смазываем с помощью кисточки ячейки нижней сковородки раст. маслом:

Раскладываем приготовленную массу:

*Важно! И во время раскладывания по ячейкам, для сбережения однородности массы, её нужно перемешивать время от времени в основной ёмкости.
**Заполняла ячейки самсушницы не "с горкой", т. к. в варианте приготовления на плите, драники должны быть тоненькими.
Выпекала из холодной 12'+5' постоять.

В подносе:

На тарелочке:

Ту часть, что не съели сразу, позже разогрела (подержала 5'-7') под грилем в мини-духовке:

Пусть всё получается вкусно!
Готовить нужно быстро, чтоб минимизировать потемнение картофеля. По этой же причине не нужно брать большое количество картошки на одно приготовление.
Картофель лучше брать крахмалистых сортов.
Как проверить крахмалистый сорт картофеля или нет? Заодно показываем детям фокус.
Берём одну картошинку. Моём, вытираем:

Разрезаем пополам:

Трём половинки сделанными срезами друг о дружку. Возвращаем в исходное положение.
Поднимаем картошку над поверхностью стола за одну из половинок:

Если нижняя половинка не падает, значит картошка крахмалистая:

А детям радость и потеха.
Приготовление.
1. В первую очередь очищаем среднего размера луковицу, 4 зубчика чеснока. Можно только лук.

2. Натираем на мелкой тёрке чеснок:

Потом луковицу:

3. Картофель моем. Чистим. МОем под проточной водой (или ополаскиваем в мисочке). В воде не замачиваем, чтоб не терялся крахмал.

4. Натираем картофель тоже на мелкой тёрке:

После каждой натёртой картошины, массу обязательно перемешиваем. Это нужно для того, чтоб картофель меньше темнел.
*Предлагают разные способы замедления потемнения картофельный массы. Одни советуют добавлять в неё молоко, другие сметану, третьи - лимонный сок.
Бабушка для этого использовала уже предварительно натёртую луковую кашицу.
5. Выбиваем в полученную массу яйцо, перемешиваем. Солим, перчим.
Добавляем ст. ложку крахмала (если картофель недостаточно крахмалистый или покупной, не одного сорта). В данном случае я добавила для подстраховки:

Перемешиваем:

Смазываем с помощью кисточки ячейки нижней сковородки раст. маслом:

Раскладываем приготовленную массу:

*Важно! И во время раскладывания по ячейкам, для сбережения однородности массы, её нужно перемешивать время от времени в основной ёмкости.
**Заполняла ячейки самсушницы не "с горкой", т. к. в варианте приготовления на плите, драники должны быть тоненькими.
Выпекала из холодной 12'+5' постоять.

В подносе:

На тарелочке:

Ту часть, что не съели сразу, позже разогрела (подержала 5'-7') под грилем в мини-духовке:

Пусть всё получается вкусно!
Программа: Основная
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 24 штуки
Примечание
Очень вкусными получаются такие драники при приготовлении на плите в сковородке. Вот какие они из Тортиллки получились:

Разогреваем Тортиллку 1' на 5.
Выкладываем в виде тоненьких оладушек столовой ложкой картофельную массу:

Переворачиваем через 2-3 мин.:

Ещё через 2'-3' мин. снимаем со сковороды на тарелочку (поднос), застеленную салфетками, чтоб впиталось масло:


- Если картошка хорошо крахмалистая, то крахмал можно для варианта приготовления в Тортиллке (или сковородке на плите) не добавлять. В этом случае на последнем этапе (перед добавлением яйца, соли и перца) при необходимости нужно аккуратно слить лишнюю жидкость (если она есть).
Разогреваем Тортиллку 1' на 5.
Выкладываем в виде тоненьких оладушек столовой ложкой картофельную массу:

Переворачиваем через 2-3 мин.:

Ещё через 2'-3' мин. снимаем со сковороды на тарелочку (поднос), застеленную салфетками, чтоб впиталось масло:

- На плите в сковороде готовим в разогретой сковороде на среднем огне. Масла - 2-3 мм по дну.