Ssylka

Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: еврейская

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Чеснок
3 зубчика
Яйцо
1 штука
Кукурузный крахмал
4 ст. ложки
Специи на выбор (черный или красный перец, копченая паприка, молотая зира и др.)
по вкусу
Соль
по вкусу
Растительное масло (для жарки) около
1 стак.

Способ приготовления

1.[/b] Натереть картофель на крупной терке (я тру на терках бернера Беби-грейтере или Роко).
 2. Выдавить чеснок через пресс.
 3. Смешать картофель, чеснок, крахмал, яйцо и приправы (на выбор).
 4. Сильно нагреть масло на сковороде. Выкладывать по 1 ст. ложке картофельной массы на расстоянии друг от друга, размазать ложкой и жарить с двух сторон до хрустящей корочки.
 5. Подавать горячими.

С чем подать?

Можно со шкварками, жареным луком, тушеными грибами, холодным сметанным или йогуртовым соусом, кетчупом...

Программа: жарка
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4 порции

Примечание

Оригинальный рецепт находится тут.
Я его немного изменила и регулярно готовлю. Мне нравится, что, в отличие от драников, картофель не нужно отжимать, плюс легкий аромат жареного чеснока... м-м-м...

Я слегка изменила рецепт.

Вместо картофельного крахмала я беру кукурузный, сок лучше связывается, и не надо так возиться, всякий раз перемешивая массу при жарке. Крахмал можно заменить пшеничной мукой.

Семена сельдерея я так и не нашла, так что просто исключила.
Пробовала добавлять семена уропа с зонтиков, которые продаются для заготовок - неплохо, но не то.
Другие варианты приправ, которые мне понравились: черный или красный молотый перец, копченая паприка (только не переборщите!), молотая зира. Так за счет специй можно менять вкус привычного блюда.

Иногда я вместе с картофелем натираю небольшой кусочек корня сельдерея, получается совершенно особенный вкус! (в этом случае исключите чеснок)

Похожее

gala10
Елена, спасибо за рецепт. Это из тех способов готовки, которые я просто обожаю: быстро, просто, вкусно...

Хрустящие картофельные латкес.txt

These Latkes are FULL of Flavour!  Chef Jean-Pierre play thumbnailUrl Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель)
Hello There Friends! Latkes are a beloved staple in many cultures, often enjoyed during holidays or as a comforting snack. This recipe elevates the traditional potato latke by incorporating sautéed onions, garlic, and a hint of ginger, making them…Картофельные латкес (по мотивам рецепта Караидель) - 1461431
21M
True
2014-05-11T09:30:26+04:00
embedUrl

Картофельные латкес, золотисто-коричневые, хрустящие картофельные оладьи, уже давно стали любимым блюдом, особенно в еврейских семьях во время Хануки. История латкеса столь же богата и пикантна, как и само блюдо, и уходит корнями в Восточную Европу. Изначально латкес готовили из различных крахмалистых овощей, но в XIX веке именно скромный картофель стал звездой шоу благодаря своему изобилию и доступности.

Ингредиенты

• 2 средних картофелины Russet, натертые на терке (около 450 г)
  • 2 столовые ложки топленого сливочного или растительного масла (для сотейника)
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная (около 1 чашки или 150 г)
  • 2 крупных яйца, взбить
  • 1 столовая ложка чеснока, измельченного
  • 1 чайная ложка свежего имбиря, натертого на терке
  • ¼ чайной ложки пекарского порошка
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка свежего укропа, измельченного
  • ½ чашки мацовой муки или панировочных сухарей (около 60 г)
  • Растительное масло (для жарки, достаточно, чтобы покрыть дно сковороды)

Способ приготовления

• Начните с мелкой нарезки лука. Разрежьте лук пополам от шеста до шеста, затем каждую половинку против часовой стрелки нарежьте тонкими ломтиками.
  • В сотейнике разогрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и готовьте до полупрозрачности и мягкости, следя за тем, чтобы он не карамелизовался. Отложите обжаренный лук в сторону, чтобы он остыл.
  • Натрите картофель на терке или в кухонном комбайне. Сразу же поместите натертый картофель в миску с холодной водой, чтобы предотвратить окисление. Этот шаг очень важен для сохранения цвета и текстуры картофеля.
  • С помощью сита или другого подобного приспособления выньте тертый картофель из воды и поместите его в салатницу, чтобы удалить как можно больше воды. Если у вас нет салатницы, используйте марлю, чтобы отжать лишнюю воду. Картофель должен быть максимально сухим, чтобы получить хрустящие латкесы.
  • Аккуратно слейте воду из миски, но не забудьте сохранить крахмал, осевший на дно. Этот крахмальный осадок будет добавлен обратно в картофельную смесь, чтобы улучшить связывание и хрусткость латкес.
  • В той же миске с крахмалом соедините тертый картофель, обжаренный лук, взбитые яйца, измельченный чеснок, тертый имбирь, пекарский порошок, соль, перец, свежий укроп и мацовую муку. Тщательно перемешайте все до полного объединения.
  • Разогрейте большое количество растительного масла в большой сковороде на средне-высоком огне, добиваясь температуры масла около 162°C (325°F). Масло должно быть достаточно горячим, чтобы шипеть при добавлении смеси для латкэ, но не настолько горячим, чтобы латкэ подгорели до конца приготовления.
  • Руками или ложкой сформируйте из картофельной массы небольшие лепешки. Аккуратно положите каждую лепешку в горячее масло, стараясь не переполнять сковороду. Обжаривайте латкес примерно по 3-4 минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки.
  • Когда латкес будут готовы, переложите их на подставку для сушки на листе для выпечки или выложите на выстеленную бумажными полотенцами тарелку, чтобы слить лишнее масло.
  • Подавайте латкес теплыми с любимыми начинками, например, со сметаной, яблочным пюре или копченым лососем.

Советы по приготовлению идеальных латкес

• Выбирайте правильный картофель: Картофель сорта Russet идеально подходит для латкес из-за высокого содержания крахмала, который помогает связать смесь и создает хрустящую текстуру. Можно также использовать картофель сорта Юкон Голд, который имеет несколько иной вкусовой профиль.
  • Обжарьте лук: Обжаривание лука перед добавлением в картофельную смесь усиливает его вкус и придает латкесам насыщенную, карамелизованную глубину.
  • Не пропускайте крахмал: Крахмал, который оседает на дне миски при замачивании тертого картофеля, очень важен для скрепления латкес. Не выливайте его в канализацию! Добавьте его обратно в смесь для дополнительной хрустящей корочки.
  • Тщательно слейте воду с картофеля: Удаление как можно большего количества воды из тертого картофеля – ключ к получению хрустящих латкес. Если картофель будет слишком мокрым, латкес будут сочными и развалятся во время жарки.
  • Следите за температурой масла: Поддержание правильной температуры масла необходимо для приготовления латкес, которые будут хрустящими снаружи и нежными внутри. Если масло будет слишком горячим, латкес подгорят, не успев прожариться, а если слишком холодным, они впитают слишком много масла и станут жирными.
  • Жарить партиями: Чтобы температура масла не падала, жарьте латкес небольшими партиями. Переполненная сковорода приведет к неравномерному приготовлению и менее хрустящим латкесам.
  • Подавать сразу же: Латкес лучше всего есть горячими и хрустящими. Если вы готовите их заранее, держите их теплыми в низкой духовке (около 90°C) до готовности.

Ответы на распространенные вопросы о латке

1. Что такое картофельные латкес?

Картофельные латкес – это традиционные еврейские картофельные оладьи, которые обычно готовятся из тертого картофеля, лука, яиц и мацы или муки. Их приправляют солью и перцем и обжаривают до золотистого цвета и хрустящей корочки. Их часто едят на Хануку, но латкес можно подавать круглый год с различными начинками.

2. Каково происхождение картофельных латкес?

Картофельные латкес возникли в Восточной Европе, где картофель стал основным продуктом питания в XIX веке благодаря своей доступности и дешевизне. Их традиционно едят во время Хануки в память о чуде с маслом, что делает их неотъемлемой частью еврейской кулинарной истории.

3. Какой картофель лучше всего подходит для приготовления латкес?

Для латкес лучше всего подходит руссетский картофель из-за высокого содержания крахмала, который скрепляет смесь и обеспечивает хрустящую текстуру. Другие подходящие сорта включают Yukon Gold или смесь крахмалистых сортов картофеля, например, King Edward или German Butterball.

4. Как сделать так, чтобы латкес не стал коричневым?

Чтобы натертый картофель не стал коричневым, сразу после натирания погрузите его в холодную воду. Этот шаг удаляет излишки крахмала и замедляет окисление. Перед смешиванием с другими ингредиентами слейте и отожмите как можно больше жидкости.

5. Можно ли замораживать картофельные латкес?

Да, вы можете заморозить картофельные латкес. После обжаривания дайте им полностью остыть, а затем заморозьте их в один слой на листе для выпечки. После замораживания переложите их в пластиковый пакет с возможностью повторного запечатывания. Чтобы разогреть, поместите их в разогретую до 200°C духовку на 10-15 минут, пока они не станут хрустящими.

6. Каковы традиционные начинки для латкес?

Традиционными начинками для латкес являются сметана и яблочное пюре, которые создают восхитительный контраст с солеными и хрустящими латкес. Другие популярные варианты – копченый лосось, крем-фруаше и икра – для более изысканного вкуса.

7. Почему мои латкес разваливаются?

Латкес может развалиться, если в картофельной смеси слишком много влаги или недостаточно связующих ингредиентов. Убедитесь, что с тертого картофеля слита вода, и добавьте достаточное количество яиц и мацовой муки, чтобы смесь держалась вместе. Жарка при правильной температуре также способствует быстрому схватыванию латкес.

8. В чем разница между латкес и хаш-браунами?

Хотя и латкес, и хаш-браун делаются из тертого картофеля, в латкес добавляют дополнительные ингредиенты, такие как лук, яйца и мацовая мука, которые придают структуре и вкусу. Хаш-брауны – это, как правило, просто картофель, обжаренный до хрустящей корочки.

9. Можно ли приготовить латкес в аэрофритюрнице?

Да, латкес можно приготовить в аэрофритюрнице. Разогрейте фритюрницу до 190°C, сбрызните верхушки латкес кулинарным спреем и готовьте примерно 12-16 минут, переворачивая на полпути. При таком способе приготовления латке получаются менее жирными, но все равно хрустящими.

10. Как подавать картофельные латкес?

Латкес можно подавать как гарнир или основное блюдо. Традиционные гарниры – сметана и яблочное пюре. Для гурманов попробуйте копченый лосось, крем-фреш и свежий укроп. Их также можно дополнить яйцами-пашот и подать с простым салатом для полноценного обеда.

Светлана62
mur_myau, Лена, спасибо за рецепт!
 Тем более, что у меня есть семена сельдерея, баночка 85 г., фирма Айдиго. Покупали в Карусели, муж перепутал в отделе специй, а на кассе постеснялся отказаться. Теперь израсходую.

mur_myau
gala10,
На здоровье. Приятного аппетита! Возни там действительно мало, только нужно время на обжаривание.

Светлана62,
Спасибо! Буду теперь искать. Все-таки интересно, почему Караидель во многие блюда, не только в латкес, кладет эту приправу.

Светлана62
интересно, почему Караидель во многие блюда, не только в латкес, кладет эту приправу.
Я тоже понемногу добавляю в борщ, тушеную капусту и плов. Младшей дочери и мужу нравится. Вкус чем-то напоминает любисток, и тоже очень ароматно, нужно совсем немного. Мне -сильно пряно, но усиливает аппетит у лиц, страдающих его отсутствием, поэтому добавляю.

А вот семена укропа я так и не нашла в продаже. Очень понравилась рыба в медленноварке, запеченная с семенами укропа (немножко семян дала знакомая), я бы с удовольствием повторила, но увы...

mur_myau
Светлана62,
Я обычно или с дачи привожу, или на рынке покупаю в августе-сентябре веники из этих укропных зонтиков (продают для консервирования огурцов). Сушу в перевернутом состоянии, потом шелушу и по баночкам. Семена укропа очень вкусно смолоть и в черный хлеб добавить.

GuGu
Девоньки, семена укропа, тмина, плоды можжевельника покупаю в аптеке уже много лет....

mur_myau
GuGu,
Наталья, спасибо за наводку.

Светлана62
Приготовила вчера латкес в сэндвичнице Steba SG-40. Положила семена сельдерея. Сэндвичницу разогрела, налила в ячейки подсолнечно-оливковое масло по чайной ложке в каждую и выкладывала картофельную массу по 2 ст. ложки, минут через 10 перевернула треугольнички (поменяла их местами с соседними), т. к. сверху масло не лила и они плохо румянились, и запекала ещё минут 7. Ели просто со сметаной. Очень вкусно, необычно, сегодня буду повторять. Спасибо!

mur_myau
Светлана62,
Здорово!
А я все смотрю на эту сэндвичевницу, смотрю... Вроде бы и надо. А вроде бы и Beem хочу со сменными панельками (но там всего четыре штуки, а не восемь, как в штебе). В штебе подкупает количество готового продукта.

Кстати, латкес жарю по 4 штуки на сковородке, и следить нужно.

Светлана62
А я все смотрю на эту сэндвичевницу, смотрю... Вроде бы и надо.
Елена, очень хороший прибор. Я почти каждый день в ней что-то готовлю. Не сомневайтесь- не пожалеете о покупке.

mur_myau
Светлана62,
Убедили. Эх... до отпускных бы дождаться. А то я только-только окна вставила. И... и... Буду в штебе штебить всякие бутеры и запеканки.

Katko
почитывая по nn-ому кругу тему сэндвичницы Steba, попалась ссылка на это рецепт...
очень интересно попробовать
Спасибо

Рецепты в разделе «Картофельные блюда»

Новое на сайте