Категория: Рыбные блюда
Кухня: русская
Ингредиенты
Стерлядь
1 шт (около 1300 г)
Сок
1 лимона
Вино белое сухое
1\2 ст
Петрушка сушеная
1 ст. л.
Соль
по вкусу
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Растительное масло
Петрушка, помидоры черри, лимон для подачи
Способ приготовления
Стерлядь исторически носит звание «царской рыбы», что понятно: русские монаршие особы приглашали ее к себе с удовольствием! Иван Грозный требовал ежедневных поставок стерляди к столу, для Петра Первого, чтобы не зависеть от транспортной логистики образца 18 века, стерлядь специально в Петергофе разводили, да и современные меню официальных русских обедов и ужинов, данных для первых лиц иностранных государств удостоены гордых строк «Стерлядь Империал в соусе из шампанского» и «Рулет из стерляди, фаршированный раковыми хвостиками».
Стрлядь сама по себе самодостаточна. При приготовлении главное - не "забить" вкус самой рыбы. Поэтому, применям минимум специй. Поэтому, рецепт очень простой, хотя и есть три сложных момента.
Итак, приступим...
Стерлядь хорошо поскрести ножом, удаляя черную слизь. Это первый сложный момент. Потому что рыбина постоянно выскальзывает из рук.)))
Удалить жабры, внутренности. Хорошо промыть.
Фольгу сложить в два раза. Если размера не хватает, скрепить два листа, хорошо скручивая концы. Это второй сложный момент в данном рецепте. Если фольга будет скреплена не плотно, то сок во время приготволения вытечет. А он нам очень нужен.) Фольгу смазать маслом.
В тарелке смешать петрушку, соль, перец.
Уложить рыбу на подготовленную фольгу. Сверху и внутри полить лимонным соком. Натереть (сверху и внутри) смесью из специй. Вылить вино, фольгу закрепить.
Запекать рыбу в разогретой до 200С духовке около 10 минут. Далее фольгу аккуратно раскрыть, тем-ру снизить до 180С и зарумянить рыбу еще 20 минут.
Рыбу переложить на блюдо - это третий неприятный момент, потому что рыба норовит свалиться. Я своей даже нос при пересадке покоцала!) Перекладывать удобно при помощи двух лопаток. Полить рыбу выделившимся соком, уркасить лимоном и помидорами.
Простонеприличновкусно!!!
Стрлядь сама по себе самодостаточна. При приготовлении главное - не "забить" вкус самой рыбы. Поэтому, применям минимум специй. Поэтому, рецепт очень простой, хотя и есть три сложных момента.
Итак, приступим...
Стерлядь хорошо поскрести ножом, удаляя черную слизь. Это первый сложный момент. Потому что рыбина постоянно выскальзывает из рук.)))
Удалить жабры, внутренности. Хорошо промыть.
Фольгу сложить в два раза. Если размера не хватает, скрепить два листа, хорошо скручивая концы. Это второй сложный момент в данном рецепте. Если фольга будет скреплена не плотно, то сок во время приготволения вытечет. А он нам очень нужен.) Фольгу смазать маслом.
В тарелке смешать петрушку, соль, перец.
Уложить рыбу на подготовленную фольгу. Сверху и внутри полить лимонным соком. Натереть (сверху и внутри) смесью из специй. Вылить вино, фольгу закрепить.
Запекать рыбу в разогретой до 200С духовке около 10 минут. Далее фольгу аккуратно раскрыть, тем-ру снизить до 180С и зарумянить рыбу еще 20 минут.
Рыбу переложить на блюдо - это третий неприятный момент, потому что рыба норовит свалиться. Я своей даже нос при пересадке покоцала!) Перекладывать удобно при помощи двух лопаток. Полить рыбу выделившимся соком, уркасить лимоном и помидорами.
Простонеприличновкусно!!!