Категория: Рыбные блюда
![Карп, запеченый на банке](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/439358.jpg)
Ингредиенты
Карп или сазан
1 шт
Сок лимона
2 ст. л.
Майонез
150 г
Соль, перец
по вкусу
Соль каменная (на противень)
1 пачка
Способ приготовления
С начала выпотрошим карпа, очистим и хорошо промоем. Хорошо оботрем его бумажными полотенцами. В миске смешаем лимонный сок, соль и перец. Натираем этой смесью карпа снаружи и изнутри, даем ему минут 15- 20 пропитаться. На противень высыпаем горкой соль в середину ставим подходящую банку с водой, а соль слегка расправляем на противне. Банка должна быть такой чтобы на нее можно было насадить карпа и он не касался бы соли, но тем не менее она не должна быть слишком высокой иначе карп переломиться при готовке. Аккуратно насаживаем на нее карпа и ставим в духовку. Запекаем 30-40 минут при 180 С.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0147.JPG)
Затем рыбу достаем и смазываем майонезом со всех сторон. Ставим обратно в духовку и готовим еще 10-15 минут.
![](https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/105602/DSC_0149.JPG)
Карпа аккуратно снимаем с банки и выкладываем на блюдо.
Вот и все! Теперь можно наслаждаться великолепной рыбкой!
P.S. Одна из фишек насыпанной на противень соли в том, что после этого не нужно драить противень, достаточно отскрести соль и протереть.
Затем рыбу достаем и смазываем майонезом со всех сторон. Ставим обратно в духовку и готовим еще 10-15 минут.
Карпа аккуратно снимаем с банки и выкладываем на блюдо.
Вот и все! Теперь можно наслаждаться великолепной рыбкой!
P.S. Одна из фишек насыпанной на противень соли в том, что после этого не нужно драить противень, достаточно отскрести соль и протереть.
Программа: духовка
Примечание
С этого рецепта началась моя любовь к карпам и сазанам, до этого я их практически не ела, да и рыбу то вообще предпочитала в соленом или в сушеном виде. А тут как-то мужу привезли карпа, да такого большого и жирненького. Я рыбу готовить и даже чистить вообще не умела, потому что не особо любила. Муж ее, конечно, почистил, выпотрошил, и хотел было уж порезать на кусочки и пожарить, ну понятно, что такая перспектива меня вообще не устраивала. Пошла я рыться в своих рецептах, чтобы не хранить стопки журналов я вырезаю из них интересные рецепты и храню в коробочке (сейчас коробочки уже не хватает, а чтобы найти нужный придется копаться вечность). Вообще из всех рецептов нашелся только один как готовить карпа, в свое время он показался мне очень интересным. Благо соли дома навалом, а лимонный сок и перец тоже нашлись. Замариновали карпа, насыпали соли на противень, самое сложное было определиться с банкой, но и этот вопрос мы решили. Поставили карпа в духовку, засекли 40 минут и стали ждать. Плита у нас была старенькая и даже при идеально чистом стекле дверцы, внутри ничего не было видно. Открываем мы через 40 минут духовку, а наш карп лежит на бочке в соли поджаривается. Ну, что делать смазали ему один бочек майонезом и дали еще 10 минут запечься. Расстроились, конечно, ведь такой карп был шикарный! Вытащили через 10 минут, он уже был с такой красивой аппетитной корочкой, что даже мне захотелось рыбки, а на вкус она оказалась просто восхитительной. Конечно, в первый раз пришлось повозиться, и карп получился не такой красивый, как хотелось бы, но позже мы приноровились и уже все выходит идеально. Сейчас у меня записано несколько десятков рецептов по приготовлению карпа и сазана, но я никак не могу решиться приготовить что-нибудь другое, этот рецепт всегда побеждает!