

Ингредиенты
- Для цветной капусты
- 1 средний кочан цветной капусты (около 600 г), разобранный на небольшие соцветия
- 30 мл оливкового масла (2 ст. л.)
- 3 г чесночного порошка (1 ч. л.)
- 1 г сладкой паприки (½ ч. л.)
- Морская соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
- Для соуса
- 15 мл оливкового масла (1 ст. л.)
- 2 зубчика чеснока, мелко рубленых
- Кусочек свежего имбиря длиной 1 см, натёртый
- 30 мл соевого соуса (2 ст. л.)
- 15 г томатного пюре или низкоуглеводного кетчупа (1 ст. л.)
- 15 мл рисового уксуса (1 ст. л.)
- 4 г эритритола или подсластителя из монашеского фрукта (1 ч. л.)
- 5 мл чесночно-чили соуса или «Шрирача» (1 ч. л.)
- 1 г ксантановой камеди (¼ ч. л.)
- 12 г зелёного лука, тонко нарезанного (2 ст. л.), для украшения
- 9 г кунжута (1 ст. л.)
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 °C и застелите противень пергаментом.
- Выложите соцветия капусты в миску, добавьте 30 мл оливкового масла, чесночный порошок, паприку, соль и перец. Хорошо перемешайте, затем разложите капусту в один слой на противне.
- Запекайте 20–25 минут, один раз перевернув, пока края не станут насыщенно золотистыми и хрустящими.
- Пока капуста запекается, разогрейте на среднем огне 15 мл оливкового масла в сковороде. Добавьте измельчённый чеснок и натёртый имбирь; обжаривайте 30 секунд до появления аромата.
- Влейте соевый соус, добавьте томатное пюре, рисовый уксус, подсластитель и чесночно-чили соус. Томите 2–3 минуты на слабом огне.
- Постепенно всыпьте ксантановую камедь, постоянно взбивая, пока соус не загустеет до консистенции, покрывающей ложку. Снимите с огня.
- Переложите горячую капусту в сковороду и аккуратно перемешайте, чтобы каждое соцветие покрылось липким соусом.
- Переложите на сервировочное блюдо, посыпьте зелёным луком и кунжутом и подавайте сразу же.
Советы по приготовлению
- Вариант в аэрогриле: готовьте при 200 °C 15–18 минут, один раз встряхнув корзину для равномерного подрумянивания.
- Нарезайте соцветия примерно по 3 см, чтобы они готовились одновременно и оставались хрустящими.
- Хотите менее острый вариант? Уменьшите количество чесночно-чили соуса вдвое и добавьте щепотку копчёной паприки для аромата без жгучести.
- Ксантановую камедь всыпайте тонкой струйкой, постоянно взбивая; если высыпать её сразу, образуются комки.
- Разогревайте остатки в сухой горячей сковороде, чтобы вернуть хруст; в микроволновке корочка станет мягко
- Поджаренный и измельчённый арахис может заменить кунжут, но учтите изменения в питательности блюда.