Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: индийская
![Пасанда из цветной капусты](https://hlebopechka.ru/forum/result-photo/429067.jpg)
Ингредиенты
Капуста цветная
1 кочан (620г)
Свежий имбирь кусочек
2-3 см
Куркума
0,5 ч. л.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
2 зубчика
Чили в хлопьях
1 щепотка
Кумин молотый
1/3 ч. л.
Гарам масала
1 ч. л.
Натуральный йогурт
110 г
Сливки (10% жирности)
230 мл
Порошок сухого манго
1 ч. л.
Изюм
1 горсть
Миндаль для посыпки
Растительное масло для жарки
Способ приготовления
Пасанда – блюдо популярное в Индии и Пакистане. На урду «пасанда» означает «избранный», и предполагает, что блюдо должно готовиться из самых лучших продуктов. Обычно оно представляет собой неострое карри из мяса барашка, предварительно маринованного в йогурте или соусе.
В наше время на Севере Индии пасанду готовят не только из мяса, но и из овощей.
Кочан капусты разобрать на соцветия, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и запекать до полуготовности. Я сделала это в микроволновке в режиме СВЧ+гриль - три раза по 3 минуты с перемешиванием.
Лук порезать кубиками, чеснок и имбирь тонкой соломкой. Положить все в сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить чили, кумин, куркуму, гарам масалу и жарить на небольшом огне 5-7 минут, помешивая. Затем, не снижая нагрева, аккуратно добавить сливки и тщательно перемешать. Йогурт растереть до однородности, вмешать в него пару другую ложек горячей сливочной смеси, потом все вылить в сковороду. Далее, интенсивно помешивая, добавить порошок манго. Дать соусу немного покипеть.
Выложить в сковороду с соусом подготовленную капусту, посолить. Тушить все до готовности капусты - степень ее готовности определяйте на свой вкус.
В последний момент добавьте промытый изюм и слегка прогрейте все вместе.
Подавать можно горячим с белым рисом, посыпав лепестками миндаля.
В холодном виде капустка тоже будет очень вкусной. К ней хорошо подойдет зелень петрушки или кинзы.
В наше время на Севере Индии пасанду готовят не только из мяса, но и из овощей.
Кочан капусты разобрать на соцветия, сбрызнуть растительным маслом, перемешать и запекать до полуготовности. Я сделала это в микроволновке в режиме СВЧ+гриль - три раза по 3 минуты с перемешиванием.
Лук порезать кубиками, чеснок и имбирь тонкой соломкой. Положить все в сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить чили, кумин, куркуму, гарам масалу и жарить на небольшом огне 5-7 минут, помешивая. Затем, не снижая нагрева, аккуратно добавить сливки и тщательно перемешать. Йогурт растереть до однородности, вмешать в него пару другую ложек горячей сливочной смеси, потом все вылить в сковороду. Далее, интенсивно помешивая, добавить порошок манго. Дать соусу немного покипеть.
Выложить в сковороду с соусом подготовленную капусту, посолить. Тушить все до готовности капусты - степень ее готовности определяйте на свой вкус.
В последний момент добавьте промытый изюм и слегка прогрейте все вместе.
Подавать можно горячим с белым рисом, посыпав лепестками миндаля.
В холодном виде капустка тоже будет очень вкусной. К ней хорошо подойдет зелень петрушки или кинзы.
Порций: 4-6 порций
Примечание
Изюм вещь не принципиальная. Его можно заменить мягким черносливом. А вот совсем игнорировать не стоит, он придает контрастный акцент острому блюду.
Про порошок сухого манго я писала здесь.