Сациви по-мегрельски

Категория: Мясные блюда
Сациви по-мегрельски

Ингредиенты

Филе запеченной (отварной/жареной) индейки (птицы)
1,5-2 кг
Бульон из птицы
1,5 л
Лук
800 г
Грецкие орехи очищенные
450 г
Чеснок
2-4 зубчика
Кинза (по желанию)
1 пучок
Уксус винный
2 ст. л.
Имеретинский шафран
1 ст. л.
Кориандр
1 ст. л.
Черный перец
1 ст. л.
Корица
¼ ч. л.
Гвоздика
4 бутона
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 шт.
Масло растительное для пассировки

Способ приготовления

 Иногда не удается победить всю приготовленную индейку даже большой компанией. Что делать с оставшимся мясом? Сациви! Во-первых, очень вкусно! Во-вторых, половина дела уже сделана, - птица готова, а после варки или запекания еще и бульон остался!
 

Приступим.

 Пассирую мелко порезанный лук на небольшом количестве масла. Довожу лук до мягкости, не зажаривая. Измельчаю блендером в пюре, так соус будет приятной гладкой консистенции (пюрировать не обязательно, но тогда режьте лук как можно мельче).
 

  Орехи максимально размалываю в блендере – в муку. Периодически встряхиваю блендер, открываю проверить помол.
 

 Ведь, несмотря на то, что на стенках чаши видны хорошо измельченные орехи, внутри могут прятаться крупные кусочки.
  В кофемолке (мельничке/ступке) размалываю специи (кроме лаврушки) и примешиваю их к орехам.
 

  Добавляю в орехи половник или чуть больше бульона, размешиваю до пастообразного состояния.
 Измельченный чеснок растираю с солью до кашицы и добавляю к орехам.
 Если вы не боитесь кинзы, измельчите ее в блендере до кашицы и отожмите в ореховую смесь сок кинзы (не обязательно).
  Довожу бульон до кипения (я использовала мясной сок от запекания индейки в рукаве, предварительно разведя его водой до нужного объема), уменьшаю огонь и начинаю по частям забрасывать в него ореховую пасту, тщательно размешивая, не позволяя орехам склеиться. Когда введены все орехи, даю смеси закипеть.
 

 Варю на слабом огне пару минут.
  Добавляю весь лук и хорошенько размешиваю.
 

  Нарезаю мясо птицы одинаковыми аккуратными кусками.
 

  Довожу до кипения соус и кладу в него мясо птицы. Проверяю на соль и перец. При необходимости нужно досолить. В моем случае этого не потребовалось, т. к. мясной концентрированный сок был достаточно соленым.
 

  Снова даю закипеть и вливаю уксус, - он поможет сохранить цвет и усилит вкус. Кладу лавровый лист.
  Варю 5 минут, выключаю плиту. Даю настояться под крышкой еще минимум 10 минут перед подачей.

Время приготовления: 35 мин.
Порций: 10-12

Примечание

Как видите, когда у вас уже есть и птица и бульон, сациви готовится очень быстро!
Блюдо это хорошо тем, что его можно есть и холодным и горячим.
Не забудьте подать к столу много белого хлеба или лаваша. Его так вкусно обмакивать в соус!

Источник: Книга Гастронома «Грузинская домашняя кухня».

Спасибо авторам!

Похожие рецепты

Сациви по-мегрельски

Гость
А уцхо сунели или хмели сунели? Как же без них?



Рецепты в разделе «Сациви»

Пасхальные блюда

Новое на сайте