Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица
1300гр-1500
Грецкие орехи
500гр
Чеснок
45гр
Кукурузная мука
2ст. л с верхом
Молотый кориандр
2ст. л без верха
Молотый пажитник--уцхо сунели
1ст. л без верха
Имеретинский шафран-бархатцы
1ст. л без верха
Белый винный уксус
9% 1.5 ст. л
Острый красный перец молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Репчатый белый лук
3 головки.
Молотая корица
0,25 ч. л
Гвоздика бутоны
6 штук
Способ приготовления
Идет новый год. Желаю всем здоровья и счастья в новом году. Сациви у нас готовят на новый год практически в каждой семье. Кто побагаче из индейки. Но у нас индейка стоит как полкоровы. Поэтому все в основном готовят из курицы. Посмотрела несколько роликов на ютубе и пришла в ужас. Выкладывают рецепт люди, которые не только никогда не ели настоящего сациви, но и в глаза его не видели. Курица должна быть жирная. Отварите курицу. В классическом рецепте лук надо мелко нарезать и очень долго тушить в жире от бульона. Пока он совсем не уварится Он не должен поджарится. Но это такая морока. Поэтому я добавляю лук при варке в бульон головками. Потом его вытаскиваю из бульона. Так легче и на вкус совсем не влияет. Бульон процедите. Орехи промолите минимум 2раза, а лучше 3. Они выпустят свое масло и при еде не будет неприятных крупинок. Положите орехи в посуду, в которой будете варить сациви. Возьмите кастрюлю побольше, но только не алюминиевую. В орехи положите толченный в кашицу чеснок, шафран, красный перец и налейте уксус. Наденьте перчатку. Орехи очень портят ногти. Всю эту смесь тщательно вымешивайте. Как бы пытаясь выдавить масло из орех. Если вам это удастся, то вы молодец. Слейте это масло в чашечку. Оно еще пригодится. У меня не получается никогда. Потом добавьте к орехам муку, кориандр, пажитник, корицу, иизмельченную в порошок гвоздику и соль. К этой смеси добавляйте по пол стакана теплого бульона и все время вымешивайте, Пока масса не станет однородной и жидкой. Налейте остальной бульон. Всего надо налить 3,5 литра бульона. Поставьте кастрюлю на огонь. Сделайте средний огонь и варите сациви, непрерывно!!! помешивая до закипания. Останавливаться нельзя не на минуту. Можете использовать члена семьи, которому делать нечего. Как только сациви закипит уменьшите огонь до минимума и варите, изредка помешивая, ровно 20мин. За это время и мука и орехи сварятся. Через 20мин. положите в кастрюлю нарезанную на порционные куски курицу. и поварите помешивая до закипания После закипвния поварите секунд 30. Попробуйте на соль и перец может придется добавить. Снимите кастрюлю с плиты. До полного остывания ни в коем случае не накрывайте кастрюлю крышкой. Мои привереды требуют, чтоб я сняла с курицы кожу. Снимаю кожу и удаляю грудные кости. Остальное все нарезаю порционно. Если не будете снимать кожу охладите курицу в закрытой посуде, тогда она не потемнеет. Нарезать лучше полностью охлажденную курицу, тогда она не развалится. Подают сациви холодным в салатницах. Если вам удалось совершить героический поступок и выдавить масло из орех, полейте сверху на сациви. Готовьте и кушайте на здоровье.
Программа: Мясорубка, плита.
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 4литра