Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица
1300-1500 гр
Грецкие орехи
500-700гр
Чеснок
1 большая головка
Репчатый лук
2 головки
Уксус винный белый
9% 1 ст. л
Молотые зерна кориандра
2 ст л
Молотые зерна пажитника
1 ст. л
Имеретинский шафран
1ст. л
Кукурузная мука
1 ст. л
Корица молотая одна четвертая чайной ложки
Гвоздика
5 штучек.
Острый красный перец и соль
по вкусу.
Способ приготовления
Курица должна быть средней жирности. Отварить курицу, вынуть из бульона и охладить в закрытой посуде. Тогда она не потемнеет. Охлажденную курицу нарезать на порционные куски. Бульон процедить. Очень мелко нарезать две головки белого репчатого лука. Потушить лук в жире от бульона до мягкости, не жарить. В эмалированной кастрюле смешать лук, молотые орехи, белый уксус, толченный чеснок, шафран, острый красный перец Все хорошо вымешать, как бы стараясь выдавить масло из орех. Добавить кориандр, пажитник, корицу, толченную гвоздику, кукурузную муку. Все перемешать. Постепенно разводить теплым бульоном все время растирая руками, чтобы не было комков. Можно делать толкушкой для пюре. Бульона добавить2-2.5 литра. Зависит от размера курицы и количества орех. Поставить на средний огонь и непрерывно! помешивая довести до кипения. Огонь уменьшить и кипятить 5 мин. Через 5 мин положить в кастрюлю нарезанные куски курицы и посолить. Варить до закипания периодически помешивая. Как только закипит, снять с огня и дать остыть.
Программа: Мясорубка, плита
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2-2,5 литра
Примечание
До полного остывания ни в коем случае не накрывать крышкой! Подают холодным в больших салатницах. У нас обязательное блюдо в любой семье за новогодним столом. Если всё сделаете правильно у вас получится ароматное блюдо золотистого цвета. После остывания сациви загустеет. Должно получится как жидковатая сметана. Если получится очень густым можете чуть-чуть разбавить холодным бульоном. Честно говоря лень бывает возиться с тушением лука. Я его добавляю при варке головками в бульон. Но правильный рецепт такой. Орехи надо промолоть 2 раза, а то будут неприятные крупинки орех.