Грузинская кухня


Ингредиенты
- Кинза – 50 г.
- Чеснок – 6 зубчиков
- Грецкие орехи – 450 г
- Лук – 3 шт.
- Турмерик – 4 ч. л.
- Смесь сушеных трав – 6 ч. л.
- Молотый перец чили – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Красный винный уксус – 3 ст. л.
- Молотый черный перец – ½ ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Куриный бульон – 1,5 л
- Курица – 1,5 кг
- лавровые листья – 2
- Красный лук – 1
- Перец горошком – 10
- Перец душистый – 4
- Петрушка – 10 г
- Вода – 2,5 л
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Положите курицу в кастрюлю с 2,5 л воды. Доведите до кипения, снимите пену, затем добавьте 1 красный лук, перец горошком, 1 ч. л. соли и петрушку. Варите на медленном огне в течение 40 минут. Добавьте 2 лавровых листа и продолжайте варить еще 10 минут.
- С помощью мясорубки измельчите кинзу, чеснок и грецкие орехи до образования пасты.
- Мелко натрите 3 луковицы.
- В сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла и обжаривайте тертый лук на медленном огне в течение 4-5 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Переложите обжаренный лук и ореховую пасту в кастрюлю. Постепенно добавьте 1,5 л куриного бульона, пока смесь не станет однородной.
- Добавьте в соус смесь сушеных трав, куркуму, кориандр, 1 ч. л. соли, красный винный уксус, молотый чили и черный перец. Прогрейте его на слабом огне в течение 3-5 минут, не давая закипеть. Соус должен иметь консистенцию густой сметаны.
- Когда курица сварится, выньте ее из бульона, избавьтесь от костей и кожи, а мясо нарежьте кусочками. Разложите кусочки курицы на тарелке, полейте их соусом сациви и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
- Подавайте охлажденную курицу сациви со свежими овощами, зеленью и лепешками.
Советы по приготовлению
- Используйте свежие грецкие орехи для лучшего вкуса и текстуры соуса.
- Регулируйте остроту, изменяя количество перца чили по своему вкусу.
- Для получения более гладкого соуса можно смешать ореховую смесь в кухонном комбайне, а не использовать мясорубку.
- Для более насыщенного вкуса дайте сациви постоять в холодильнике подольше, в идеале – ночь.
- Соус должен быть густым, но текучим; если он слишком густой, разбавьте его еще небольшим количеством бульона.
- Подавайте сациви комнатной температуры или охлажденным, но ни в коем случае не горячим, чтобы насладиться всей гаммой вкусовых ощущений.