Категория: Мясные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Курица (индейка)
1,5 кг
Лук репчатый
5 средних
Соль, перец горошком лавровый лист
Масло растительное
3 ст. л.
Соус:
Орехи греческие
2 ст
Специи для сациви
1 ст. л.
Чеснок
1 головка
Уксус
6% яблочный или виноградный
Соль, перец черный молотый
по вкусу
Способ приготовления
Птицу положить в кастрюлю мультиварки, приправить солью, лавровым листом, перцем горошком, залить водою, поставить на программу "Тушение" на 1,5 часа. Когда птица приготовится, достать ее их бульона, отделить от костей, разобрать по волокнам, отставить.
На программе "Выпечка" хорошо прожарить лук, когда лук будет готов, добавить к нему разобранную птицу, продолжать обжаривать вместе еще некоторое время.
Приготовить соус сациви: греческие орехи пропустить через мясорубку 2 раза, отжать малую толику орехового масла (для сервировки), добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс, специи для сациви и развести уксусом до консистенции густой сметаны. Когда будете добавлять уксус, соус посветлеет и станет бежево-желтоватого цвета. Добавить бульон, доведя соус до консистенции жидкой сметаны.
К птице и луку добавить соус, тщательно перемешать, добавить бульон, что бы покрыло, еще раз тщательно перемешать, добавать соль и перец по вкусу и поставить на программу "Варка на пару", до закипания. Когда закипит, выключить, оставить остывать при закрытой крышке.
При подаче сервировать отжатым маслом и зёрнами граната.
Хорошая компания, вино, шашлыки, лаваш, лобио, пхали - приветствуются!







На программе "Выпечка" хорошо прожарить лук, когда лук будет готов, добавить к нему разобранную птицу, продолжать обжаривать вместе еще некоторое время.
Приготовить соус сациви: греческие орехи пропустить через мясорубку 2 раза, отжать малую толику орехового масла (для сервировки), добавить к ним чеснок, пропущенный через пресс, специи для сациви и развести уксусом до консистенции густой сметаны. Когда будете добавлять уксус, соус посветлеет и станет бежево-желтоватого цвета. Добавить бульон, доведя соус до консистенции жидкой сметаны.
К птице и луку добавить соус, тщательно перемешать, добавить бульон, что бы покрыло, еще раз тщательно перемешать, добавать соль и перец по вкусу и поставить на программу "Варка на пару", до закипания. Когда закипит, выключить, оставить остывать при закрытой крышке.
При подаче сервировать отжатым маслом и зёрнами граната.
Хорошая компания, вино, шашлыки, лаваш, лобио, пхали - приветствуются!







Примечание
Предвосхищая критические отзывы, скажу: сациви, так же как и пловов, борщей, тирамису и прочих национальных блюд множество и у каждой хозяйки рецепт свой. Этот рецепт у меня от этнической грузинки с которой мы лежали на соседних койках в больнице лет 100 назад! Ей голодающей, принесли как-то бабайку с сациви, ели всей палатой, потом, так же дружно записывали на листочках, выпрощенных у медсестры, сопя от усердия и слюнявя химический карандаш. . Мы были посвящены во все тонкости грузинской кухни, нам было разъяснена разница между сациви и баже, продиктованы рецепты сыра, лобио, пхали... Курс лекций продолжался дня три... Потом, к нашему большому сожалению, ее выписали, она нам помахала ручкой и укатила в солнечную, тогда еще нашу общую, Грузию...