Хлеб А-ля "Деревенский" (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб А-ля «Деревенский» (духовка)

Ингредиенты

Мука ржаная
200 г
Мука пшеничная
200 г
Вода
150 мл
Соль
1.5 ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Раст. масло
2 ст. л.
Сухие дрожжи
1.5 ч. л.
Сухой квас
2 ст. л.
Пиво темное
150 мл
Тмин крупномолотый молотый
1 ч. л.
Или смесь специй для хлеба
1 ст. л.

Способ приготовления

 Выдерживать тесто до начала выпечки, далее отключить печку, вынуть тесто, вручную сформировать (много не мять) шарик и дать расстойку минут 20, пока разогревается духовка до 180*. Хлебную заготовку поставить в духовку и выпекать 40-45 минут до готовности.
  А это рецепт хлеба только для хлебопечки "хлеб ржаной на пиве"
 мука ржаная 150 гр
 мука пшеничная 250 гр
 сухой квас 2 ст. л
 вода 200 мл
 пиво темное 100 мл
 масло растит 2 ст. л
 дрожжи 1,5 ч. л.
 соль 1,5 ч. л.
 сахар 1 ст. л
 смесь специй 1 ст. л.
  Все заложить в хлебопечку, режим Основной 3,50.
 Вот что получилось. Хлеб плотный но пористый. Хлеб очень вкусный и воздушный.

Программа: режим основной

Примечание

Хлеб получается с очень хрустящей корочкой, слегка плотный, темный со вкусом тмина. Хорош для тех кто любит черный хлеб.
Хлеб А-ля «Деревенский» (духовка)

Рецепты с похожими ингредиентами


Ирочка
Здесь в рецепте всего 350 г муки, а жидкости 350 мл. Не будет ли тесто очень жидким? Или здесь просто опечатка?
Сегодня пекла этот хлеб. Добавила 2 ст. л. панифарина и 1 ст. л. аграма. Хлеб пропёкся хорошо, получился ноздрястый такой. Но корочка сверху провалилась после остывания, я подумала, что это из-за дрожжей - сухих не оказалось, положила прессованные, видимо многовато. На вкус - замечательно.

Рома
Сегодня пекла этот хлеб. Добавила 2 ст. л. панифарина и 1 ст. л. аграма. Хлеб пропёкся хорошо, получился ноздрястый такой. Но корочка сверху провалилась после остывания, я подумала, что это из-за дрожжей - сухих не оказалось, положила прессованные, видимо многовато. На вкус - замечательно.

Поэтому и провалилась что жидкости много.

Ирочка, срочно читать Пособие для начинающих про колобок
Я сделала ошибку, а вы не смогли самостоятельно проконтролировать колобок. Смотрите мои исправления в посте ниже.

Прошу у вас прощения за допущенную ошибку И на старуху бывает проруха Уже исправила рецепт.

ЛараН
Сегодня испекла хлеб ржаной на пиве по рецепту от Ромы. Количество ингредиентов увеличила на 25%, только дрожжи оставила 1.5 ч. л., сухого кваса нет, добавила 4 ст. л. кефирной закваски (всего количество жидкости 380 мл). Колобок при замесе был очень упругий, печка мешала с трудом., но в итоге слегка провалилась крыша, получилось, как будто бы жидкости или дрожжей много. Неужели так кефирная закваска действует? Раньше такого не наблюдала, всегда добавляла кефирную закваску в ржаной хлебушек.

Рома
Сегодня испекла хлеб ржаной на пиве по рецепту от Ромы. Количество ингредиентов увеличила на 25%, только дрожжи оставила 1.5 ч. л., сухого кваса нет, добавила 4 ст. л. кефирной закваски (всего количество жидкости 380 мл). Колобок при замесе был очень упругий, печка мешала с трудом., но в итоге слегка провалилась крыша, получилось, как будто бы жидкости или дрожжей много. Неужели так кефирная закваска действует? Раньше такого не наблюдала, всегда добавляла кефирную закваску в ржаной хлебушек.

Так пиво это практически дрожжи, у них подъемная сила есть.
Колобок делайте чуть мягче, руками потрогайте - мягче и липкий. Сухой квас содержит солод и сухари и они уберут лишнюю жидкость.
А на вкус как? Если понравился, то работайте с колобком, надо угадать золотую середину колобка.

Успехов!

Tatjanka_1
сегодня испекла Хлеб «а-ля деревенский»
Рома большое спасибо, очень вкусный
единственное я добавила 1/2 ч. л. Кориандра (незнаю правильно ли), но запах обалденный хлебушка

moby
Второй раз испек хлебушек. Первый раз был неудачным по моей вине. Сделал замес на режиме «Тесто» в хлебопечке, затем переложил в гусятницу на расстойку, заготовка поднялась более чем в два раза за 1 час (поразительно для ржаной муки). Хлебушек вкусный. Но, крыша неровная. Возможно это связано с тем, что я ровнял перед расстойкой крышу силиконовой палочкой. Может от того «ямы и пригорки», но они очень небольшие.

А-ля "Деревенский" (духовка)


А-ля "Деревенский" (духовка)

Фрезия
Рома
испекла хлеб духовке. Вкусный и ароматный. Очень мне понравился. Спасибо за рецепт!

ARCHIK
В моей духовке не отключается гриль. Т. е. можно включить одновременно верх и низ или только верх. Скажите стоит ли мне пробовать в ней хлебушек печь или продолжать в ХП?

Кроша
вручную сформировать (много не мять) шарик и дать расстойку минут 20

Танюша, т. е. расстойка перед выпечкой всего-навсего 20 минут?!

Тестовая заготовка так скоренько поднимается?!

Рома
Танюша, т. е. расстойка перед выпечкой всего-навсего 20 минут?!

Тестовая заготовка так скоренько поднимается?!

Инна, бывает и так! Но ты не расслабляйся, следи за тестом, оно не предсказуемо и может разное время подниматься. Держи до увеличения вдвое! На всякий случай духовку заранее прогрей

Кроша
Спасибо, Танюша!!!

Отслежу в лучшем виде!!!

Я понимаю, что этот хлебушек можно печь как в подовом варианте, так и в виде формового хлебушка, верно?

Танюш, а хлебушек лучше посадить на разогретый под или здесь это не важно?

Двойная порция теста уже замешивается...

Рома
Инна, если хлеб подовый, то после расстойки сажаешь в духовку на разогретую платформу (камень, сковороду и тп). Платформу разогревай до 220-230*С, после посадки теста убавь до 200*С и затем будешь постепенно снижать - следи за корочкой, чтобы не сгорела

Можно печь и подовым и в форме.



Рецепты в разделе «Деревенский и крестьянский хлеб»

Новое на сайте