Мокрый яблочный пирог от Шулы Модан

Категория: Выпечка
Мокрый яблочный пирог от Шулы Модан

Ингредиенты

Тесто:

Яйца
3-4 шт.
Сахар
200 г
Соль щепотка
Масло растительное рафинированное дезодорированное и т. д. - непременно без всякого запаха
175 мл
Мука
240-250 г
Разрыхлитель теста
10 г (1 ч. л с горкой)

Начинка

Яблоки, лучше кислые
7-8 шт., около 1 кг
Корица молотая (по желанию)
1 ч. л

Заливка

Масло сливочное
75 г
Сахар
60-70 г
Орехи дроблёные
50-70 г

Способ приготовления

 Яйца взбить со щепоткой соли добела; тоненькой струйкой, не прекращая взбивание, влить масло. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, быстро перемешать лопаткой. Тесто по консистенции должно быть "оладьевым" или "шарлоточным". Если оно слишком крутое (может быть, по причине мелких яиц, или влажной погоды), вмешать несколько ложек жидкости, предпочтительнее кислой: сметаны, сыворотки, фруктового сока, но можно и молока или воды; отставить.
 Яблоки с кожурой нарезать некрупными кусочками, перемешать с корицей, высыпать в форму, смазанную маслом, диаметром не более 26 см. Залить тестом. Выпекать в заранее разогретой духовке при 180*С сначала не менее 30 минут (а, в зависимости от духовки, и дольше).
 Подготовить заливку: масло растопить на малом огне или в микроволновке, не позволяя закипеть; растворить в нём сахар; добавить орехи, раздробленные до нужного калибра, перемешать.
 Не выключая духовки, вынуть пирог, осторожно вылить сверху заливку, слегка размазать её и допекать ещё минут 5-10. Выключить духовку и оставить в ней пирог ещё на 20 минут.
 


Программа: Духовка
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: 1 кг 400 г

Примечание

Бесподобно вкусный пирог! Самый вкусный из яблочных пирогов. Обыкновенная шарлотка отдыхает. Сверху сахарно-ореховая корочка, под ней рыхлое влажное тесто, яблоки какого-то необыкновенного вкуса.

При этом никакой особенной сложности...

Нашла на форумах SAY7, спасибо автору Monica из Крыма. Конечно, непременно стану печь его ещё и ещё, причём попробую с йоштой, клубникой, айвой - замороженными, а также замороженными яблоками. Попробую вместо корицы добавки: изюм, курагу, чернослив и т. д. И в тесто - ванилин. И в заливку - коньяк или ром!

И несколько моих наблюдений.
Муку вмешивать именно лопаткой, а не техникой: не любит разрыхлитель оборотов. И быстро.
Если тесто недостаточно жидкое, то оно не проникнет ко дну формы, яблоки или другие фрукты-ягоды на дне станут отслаиваться от пирога.
Широкая и плоская форма тут слегка напортит, 26 см - идеально.
Как долго печь перед заливкой? Когда покажется, что пирог ну вот уже готов! Всё же он довольно толстый, плюс сырые яблоки.

Калорий - море... ужос. Вечером испекла (поэтому фотографии такие непраздничные), а в 4 часа утра, слава Богу, оставшаяся после проб половина пирога уехала на борт...
Мокрый яблочный пирог от Шулы Модан

Рецепты с похожими ингредиентами


проша
Хорош пирог!

Камена
TATbRHA-Татьяна , здравствуйте и процветайте!

 Да-да-да! Шикарный пирог! Много яблок, ароматный, сочный. И «салфеточка» сверху очень вкусная.

Только сахара в тесто я кладу поменьше - 3/4 ст.. Добавляю 1 1/2 ч. л. ванильного сахара в тесто.

Форма у меня - 25 см, разъёмная. Яблоки стараюсь брать двух видов - 8 шт.(800гр-1кг) - укладываются они аж в три ряда (не «утрамбовываю» их). Корицы сыплю больше - полторы чайной ложечки - сыплю сверху яблок. Пеку около 60 минут (духовка у нас с норовом ).

Заливку теперь делаю из:

50гр сливочного масла
+2 ст. л. растительного масла (без запаха)
+2 ст. л. мелкого сахарного песка (с маленькой горочкой)
+ 1 ч. л. ванильного сахара
+ 50гр чищенных подсолнечных семечек/кокосовой стружки/арахиса/фундука/смеси орехов
+ в конце 1-2 ст. л. рома.

Татьяна, благодарю Вас за ценные советы по замесу теста. Попробую ещё и сразу яблоки смешивать с корицей - так явно будет вкуснее и красивее. И идея добавлять изюм, курагу - классная. Обязательно испеку пирог с «яблоки+изюм+корица».
Интересно, а пригоршня клюквы как на яблоки ляжет? Надо будет попробовать, если яблоки сладкие попадутся. В простой-то шарлотке хорошо получается.

Какой многовариантный пирог! На любые вкусы и есть возможность оттачивать мастерство. С благодарностью и уважением. Камена-Лена..

TATbRHA
Спасибо за Ваш вариант,Камена! Мне так жаль, что рецепт как-то выпал из обоймы, потому что вкусен он необыкновенно. Хорошо, что Вы тоже его любите.
Клюква, полагаю, впишется великолепно!

Таня-Фаня
Очень интересный вариант яблочного пирога. Спасибо.
Сделаю обязательно. Мммм, предвкушаю... Не нравятся, когда орехи сочетаются с «мокрым» ингредиентом, они какими-то сырыми становятся. А в вашем рецепте, предполагаю, она классненько прижарятся.

Не пробовал ли кто его в мультиварке испечь? Как думаете, Татьяна, можно? Или лучше не портить пирог

TATbRHA
Думаю, что в мультиварке-то как раз орехи и не прижарятся... А переворачивать - только стряхнуть их.

Таня-Фаня
Значит буду делать четко по рецепту в духовке и «никакой самодеятельности».
 

TATbRHA
Попробуйте. Очень хочу Ваше мнение узнать!!

Elena-Liza
TATbRHA, спасибо за вкусный рецепт. Мокрый яблочный пирог от Шулы Модан

Делала всё точно по рецепту. Только в заливку добавила мак. Очень всё просто и нежно.
Не очень красиво, это мак так «затемнил». Но вкуууусно!

TATbRHA
Elena-Liza, неправда Ваша, очень красиво! Молодец! Себе, что ли, завтра испечь...

Elena-Liza
Себе, что ли, завтра испечь...
Рекомендую

flete
Татьяна. огромное спасибо за рецепт!
Пеку второй год... в Принцессе) Собралась печь и подумала. что надо иметь совесть и поблагодарить за рецепт. Моим очень нравится, а племянница говорит, что ее уже надо убирать от этого пирога, так как не может остановиться) Я сама терпеть не могу шарлотки, но этот пирог ем)
Для Принцессы нужно брать 2/3 от количества продуктов и все прекрасно входит и не страшно, что диаметр больше. Может быть. с меньшим диаметром и вкуснее, но я не пробовала, потому что летом жарко, да и времени возиться с духовкой просто нет. Пеку 20 минут, заливаю, еще 10 минут допекаю и на 15 оставляю в выключенной Принцессе. Все прекрасно пропекается. Единственное, что обязательно кладу сетку для пиццы сверху, когда пирог поднимется и чуть схватится, чтобы не пригорало. Да, пеку в силиконовой форме по размеру Принцессы, чтобы было удобно доставать.
И заливку делаю из масла и пралине – его достаточно 2 столовых ложек. А так как его у меня несколько видов с разными орехами, то вкус каждый раз немного другой.
Спасибо, что поделились рецептом этого чуда)

TATbRHA
Спасибо, flete, что в точности расписали алгоритм и количество продуктов для Принцессы! Это будет даже лучше, чем в духовке!! Вот завтра же тоже испеку...

Ringo
Безумно вкусный пирог! Спасибо за рецепт. Одну порцию сделала еще так – к яблокам добавила клюкву, тоже вкуснотища.



Рецепты в разделе «Сладкие пироги, чизкейки, коврижки»

Новое на сайте