Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог без крупинок
5% 180-200 г
Яйца перепелиные (куриное мелкое)
2 шт.
Манная крупа
3 ч. л. чуть верхом
Мука пшеничная
1 ч. л. верхом
Соль щепотка
Сахар
1 ч. л. чуть верхом
Ванилин по желанию (цедра апельсина)
1 щепотка (1/3 ч. л.)
Курага или вяленое манго (тыква, папайя)
4-5 ч. л.
Топленое масло или кокосовое нерафинированное масло
2-3 ч. л.
Вода для пара
5 ч. л.
Пищевая пленка
Мед или варенье для подачи, сметана
по вкусу
Способ приготовления


В глубокой тарелке или мисочке смешать вилкой все ингредиенты для теста вареников.

Вилкой быстро перемешать все ингредиенты.

Смазать глубокую тарелку или стеклянную форму с низкими краями топленым маслом или просто сливочным (я люблю масло гхи). Для более изысканного варианта я использую кокосовое нерафинированное масло, особенно тогда, когда хочется придать блюду тропическую нотку во вкусе. Мокрыми руками быстро сформировать небольшие чуть удлиненные вареники ( по размеру чуть больше грецкого ореха) и выложить их на тарелку с небольшим отдалением друг от друга. Верх вареников немного смазать маслом и уложить мелко нарезанные курагу или манго. Можно использовать любые сухофрукты на свой вкус, лишь бы они были пластичными и не слишком сухие.
Тесто должно получиться не крутое – консистенция такая, чтобы можно было без дополнительной муки нежно скатать руками шарик и потом придать нужную форму.
Тесто должно получиться не крутое – консистенция такая, чтобы можно было без дополнительной муки нежно скатать руками шарик и потом придать нужную форму.

Налить между варениками несколько ложек воды, стараясь не попадать на сами вареники. Воды немного, буквально смочить дно. Затянуть емкость с варениками пищевой пленкой так, чтобы она не касалась верха вареников. Сделать в пленке пару-тройку небольших отверстий для выхода пара. Можно использовать для этой цели нож с острым концом или ножницы.

Я готовила по такому алгоритму – минута на мощности 750, дать постоять полминуты, далее две минуты. Дать постоять под пленкой пару минут и подавать с любимыми добавками. Время приготовления подбирайте с учетом мощности своей микроволновой печки. Я контролировала температуру внутри вареников термощупом – за три минуты температура поднялась до 95С, а вареники остались влажными, нежными и упругими. Для большей порции время придется увеличить на пару минут.

Вареники получаются нежнейшими, но упругими, хорошо разделяются между собой, не приклеиваются ко дну. С добавкой кокосового нерафинированного масла и кусочков манго блюдо становится нестандартным и приобретает изысканный вкус и аромат.
Программа: Микроволновая печь
Порций: 1-2 порции
Примечание
Очень любим ньокки и ленивые вареники, но я терпеть не могу их готовить из-за того, что приходится нарезать на доске с мукой и варить в воде, где они вечно норовят потерять форму и многое полезное отдать в воду. Все это долго, не слишком опрятно, и кучу посуды приходится мыть.
Недавно на грани сна и бодрствования (как впрочем и многие мои идейки) пришел в голову такой способ приготовления. Как раз надо было спасать пачку творога. Все получилось отлично, гораздо вкуснее и эстетичнее по виду, чем после варки в воде, меньше телодвижений и посуды. Можно порцию из одной пачки приготовить, используя вообще одну тарелку и вилку. Размешать прямо в тарелке и в ней же приготовить, только получше дно смазать маслом.
Для двух пачек творога можно использовать 1 крупное куриное яйцо.
Очень рекомендую тем, кто ценить свое время, силы и любит ленивые вареники.
Приятного аппетита в кругу родных и близких людей!
P.S. Кстати, думаю, что можно сразу две тарелки поставить готовить в микру, используя низкую подставку или специальную складную полочку для разогрева одновременно двух блюд в микроволновке. Я недавно купила такую на вайлдберис. Поэкспериментрую с двумя пачками творога (двойная порция) и напишу результат.
И еще важное – лучше немного недоготовить вареники и потом еще запустить процесс буквально на 20 секунд, чем передержать те же 20 секунд.
Недавно на грани сна и бодрствования (как впрочем и многие мои идейки) пришел в голову такой способ приготовления. Как раз надо было спасать пачку творога. Все получилось отлично, гораздо вкуснее и эстетичнее по виду, чем после варки в воде, меньше телодвижений и посуды. Можно порцию из одной пачки приготовить, используя вообще одну тарелку и вилку. Размешать прямо в тарелке и в ней же приготовить, только получше дно смазать маслом.
Для двух пачек творога можно использовать 1 крупное куриное яйцо.
Очень рекомендую тем, кто ценить свое время, силы и любит ленивые вареники.
Приятного аппетита в кругу родных и близких людей!
P.S. Кстати, думаю, что можно сразу две тарелки поставить готовить в микру, используя низкую подставку или специальную складную полочку для разогрева одновременно двух блюд в микроволновке. Я недавно купила такую на вайлдберис. Поэкспериментрую с двумя пачками творога (двойная порция) и напишу результат.
И еще важное – лучше немного недоготовить вареники и потом еще запустить процесс буквально на 20 секунд, чем передержать те же 20 секунд.