Категория: Молочные и яичные блюда

Ингредиенты
Творог
820гр
Мука
115гр (я кладу 120-130гр)
Яйцо
60гр (1шт. категории СО)
Сахар
60гр
Соль
8гр
Коричневый сахар
Сливочное масло
Ванильный сахар
Способ приготовления
Муж мой сегодня мурчал над тарелкой и сказал с умным видом: "Все-таки ГОСТы придумывали не дураки!"))) Сумничал, короче))). Я часто делаю ленивые вареники (сказывается обязательный поход к молочнице раз в неделю - творожной выпечки и блюд у нас всегда завались))). Все уловить не могла никак то самое соотношение ингредиентов, которое будет на грани: все еще творожные-творожные, но почти не разваливаются)).
Характеристики творога имеют большое значение. Я использую творог домашний. Он не мокрый, не крупинчатый, а слоистый, жирный. Все забываю попробовать заменить часть муки на манку, мне кажется еще лучше будет держать форму, но пока не могу однозначно утверждать. Итак, при замесе, тесто не должно быть стекающим, а если "жидковато" - добавляйте муки, по-другому никак. "Творожность" во вкусе будет уходить с каждой дополнительной ложкой муки, но если они развалятся в кашу - будет еще хуже. Когда я поднимаю крюк комбайна после вымешивания, оставшееся на нем тесто держится куском и не стекает, и не падает.
Тесто должно ложиться на усыпанную мукой разделочную доску влажным и липким, но куском. Тесто будет адски мазаться, поэтому вся работа по жирному слою муки. Возьмите часть теста (это количество обычно у меня делится на 5 порций/кусков теста). Раскатать в колбаску см 2-3 в диаметре и острым ножом порубать на коляски 1-1,5см в ширину. Класть только в умеренно кипящую воду. Как только все всплывут (это минуты полторы-две обычно занимает) - еще с полминуты поварить и вытаскивать шумовкой, иначе начнут расползаться. С варениками, в которых реально много творога, такое может случиться очень быстро, не отходите от кастрюли. Я варю отдельно каждую порцию (на каждую тарелку, воду не менять, конечно!), потому что одна "колбаса" примерно на одну порцию и получается. С очень длинной работать невозможно, а ждать вареники не любят - прилипают к доске, если порезаны, или развариваются в хлам, если уже в кастрюле.
Аккуратно выловите их (аккуратно, это очень нежные создания!), сразу засыпьте чайной ложкой коричневого сахара (пусть и белого - сойдет) и кладите кусочек масла. Приступайте к следующей порции.
Текста у меня вышло что-то дофигища, но я пыталась передать суть.
Слушайте, вареники со сметаной я не ем. Вообще и много лет. Я этого не понимаю, хоть убейте. Творог и так имеет легкую кислинку, плюс кислинка сметаны - для меня перебор. А вот сливочное масло и карамельность коричневого сахара невероятно уравновешивают и гармонизируют вкус.
Тарелок было пять, конечно, но для вас принесла только 3. И то, еле-еле успела)). С кусочком масла - Плюшина.)) Первое, что она сделала захлопотав над тарелкой - это слопала нерастаявшее масло куском.


Характеристики творога имеют большое значение. Я использую творог домашний. Он не мокрый, не крупинчатый, а слоистый, жирный. Все забываю попробовать заменить часть муки на манку, мне кажется еще лучше будет держать форму, но пока не могу однозначно утверждать. Итак, при замесе, тесто не должно быть стекающим, а если "жидковато" - добавляйте муки, по-другому никак. "Творожность" во вкусе будет уходить с каждой дополнительной ложкой муки, но если они развалятся в кашу - будет еще хуже. Когда я поднимаю крюк комбайна после вымешивания, оставшееся на нем тесто держится куском и не стекает, и не падает.
Тесто должно ложиться на усыпанную мукой разделочную доску влажным и липким, но куском. Тесто будет адски мазаться, поэтому вся работа по жирному слою муки. Возьмите часть теста (это количество обычно у меня делится на 5 порций/кусков теста). Раскатать в колбаску см 2-3 в диаметре и острым ножом порубать на коляски 1-1,5см в ширину. Класть только в умеренно кипящую воду. Как только все всплывут (это минуты полторы-две обычно занимает) - еще с полминуты поварить и вытаскивать шумовкой, иначе начнут расползаться. С варениками, в которых реально много творога, такое может случиться очень быстро, не отходите от кастрюли. Я варю отдельно каждую порцию (на каждую тарелку, воду не менять, конечно!), потому что одна "колбаса" примерно на одну порцию и получается. С очень длинной работать невозможно, а ждать вареники не любят - прилипают к доске, если порезаны, или развариваются в хлам, если уже в кастрюле.
Аккуратно выловите их (аккуратно, это очень нежные создания!), сразу засыпьте чайной ложкой коричневого сахара (пусть и белого - сойдет) и кладите кусочек масла. Приступайте к следующей порции.
Текста у меня вышло что-то дофигища, но я пыталась передать суть.
Слушайте, вареники со сметаной я не ем. Вообще и много лет. Я этого не понимаю, хоть убейте. Творог и так имеет легкую кислинку, плюс кислинка сметаны - для меня перебор. А вот сливочное масло и карамельность коричневого сахара невероятно уравновешивают и гармонизируют вкус.
Тарелок было пять, конечно, но для вас принесла только 3. И то, еле-еле успела)). С кусочком масла - Плюшина.)) Первое, что она сделала захлопотав над тарелкой - это слопала нерастаявшее масло куском.


Порций: 5 порций
Примечание
Это блюдо очень сытное. А еще оно советское, из моего пионерского детства... Я сидела над ним сегодня в задумчивости, наслаждаясь вкусом и вечером. Мама готовила мне в детстве ленивые вареники и сырники... Теперь я мама и готовлю ленивые вареники своим детям, причем практически тем же способом и по тем же "рецептурам"... Все возвращается в ту же точку. Очередь за сырниками. Теми, как тогда...