Категория: Выпечка
Кухня: индийская

Ингредиенты
Манная крупа
160 мл
Мука
50 мл
Соль
1/2 чл (под нож)
Разрыхлитель (сода)
1/3 чл (под нож)
Вода минеральная щелочная (можно обычную минеральную)
70 мл
Масло растительное для фритюра
200-250 мл
Способ приготовления
Вес продуктов указала в миллилитрах. Сыпучих очень мало, что бы их взвешивать. Для удобства я использовала МВ стаканчик. Можно использовать любую небольшую емкость с мерной шкалой. Насыпаем продукты до отметки, указанной в рецепте.
1. Манную крупу, муку, соль, разрыхлитель тщательно перемешиваем. Если использовать воду " Содовая "-разрыхлитель не нужен.
2. Выливаем воду и тщательно перетираем сыпучую смесь с водой руками так, что бы не осталось сухого места в тесте. 3. Замешиваем крутое тесто (5 минут) . Если попытаетесь оторвать кусочек от теста, оно не будет тянуться.
4. Накрываем влажной тряпочкой и оставляем на час. Во многих рецептах пишут время 15-20 минут. Но так тесто мне не очень понравилось.
5. Вымешиваем еще раз тесто (5 минут) . Оно становится однородным, упругим, резиновым. И с натяжкой растягивается.
6. Раскатываем тонкий пласт теста. Я раскатывала на тестораскатке Marcato Atlas последний раскат на 5 позиции два раза. (всего 9) Раскатать можно и на 6 . Стеночки таких пури будут очень тонкими. При раскатывании тесто мукой присыпать не надо.
7. Вырезаем небольшие кружки для мини-пури (6.5 мм у меня) . Размер пури может быть любым.
Можно придать кружкам яйцевидную форму.
Для этого кружочек еще раз прокручиваем на тестораскатке (5) , cлегка подтягивая верхнюю часть кружочка вверх.

У кого нет тестораскатки, но есть Tortilla Maker можно оторвать от куска теста маленькие кусочки, скатать их в шарики размером с вишню или больше, зависит от того какой размер пури вы хотите получить. Три вишенки кладем в Tortilla Maker . Прессуем их и получаем круглые заготовки. Тесто можно раскатать скалкой. Для облегчения работы разделочную доску и скалку надо будет смазать маслом. Тесто тяжело раскатывается.
Накрываем заготовки для пури полотенцем, что бы они не сохли.
8. Разогреваем хорошо масло. Огонь средний.
Важно! Масло не должно кипеть, дымить, бурлить. Если первая лепешка, брошенная в масло не надувается, оно еще не прогрелось. А если надувается многочисленными пузырьками, как на фото, масло слишком горячее и надо уменьшить огонь.
Я жарила пури в чугунном казанке с круглым дном.
9. Жарим пури. Вооружаемся шумовкой. Опускаем лепешку в масло. Она должна быть полностью утоплена в масло. Лепешка начинает всплывать. Похлопываем по ней шумовкой пару секунд и не даем ей всплыть. Когда лепешка надулась, проворачиваем ее в масле и кидаем следующую заготовку. Можно жарить одновременно несколько штук. Жарим до золотистого цвета.
Если заготовка раскатана очень тонко, то можно жарить до легкого кремового оттенка. Жарятся пури очень быстро.
10. Выкладываем жаренные пури на бумажное полотенце и сверху так же накрываем салфеткой, что бы по максимуму удалить излишки масла.
11. Оставляем пури остывать и подсыхать. Они становятся похожи на чипсы. Тонкие и хрустящие.
Пури можно только слегка прожарить в масле, а потом довести до готовности в духовке. Такие пури будут менее жирными.
Если после остывания положить пури в целлофановый пакет. Они будут относительно мякие, не сдуются! Индусы так не делают. А мне очень удобно положить в такой мягкий шарик паштет или немного джема. Шарики очень универсальны! Время приготовления: 30 мин.
Порций: из этого количества теста получается 20 лепешек ди
Примечание
Лучше один раз увидеть! Что бы увидеть, как жарятся пури, смотрим с 7 минуты.
Как и с чем едят пури. Пальчиком или ложкой делаем отверстие в пури и закладываем начинку.
В Индии в мини пури закладывают начинку, например, из вареной, перемешанной со специями и репчатым луком картошки (еще может быть горох) , добавляют чатни а потом зачерпывают ими «пани» — щедро сдобренную специями, травами и перцем воду.
Я начиняла пури рисом с чатни, просто салатом, в духовке делала в них яичницу. Очень вкусно есть пури только с остро-кислым чатни, вариантов очень много!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!