Человеческое тело — это микробное сообщество. Поскольку пища оказывает самое мощное влияние на любое микробное сообщество, она становится самым мощным лекарством для человеческого организма. Протокол питания GAPS разработан для того, чтобы принести баланс и гармонию в это микробное сообщество. Растения неперевариваемы для человеческого желудка. Однако соляная кислота, пепсин и другие элементы желудочного сока человека идеально подходят для переваривания животной пищи. Она хорошо расщепляется, а затем эта смесь поступает в несколько метров кишечника, где процесс пищеварения завершается и эти продукты усваиваются.
Растения, попадая в человеческий желудок, практически ничего не делают, потому что они неперевариваемы. Затем они проходят через кишечник, привнося некоторые соки и минералы, но основную часть того, из чего состоит человеческое тело, растения не могут обеспечить. Веганство — это не диета, это пост. Вы обеспечиваете своему телу много очищения всей растительной пищей, которую едите, но вы не питаете свой организм. Их мозг уменьшается, и это подтверждено МРТ-сканированием. Они не осознают, как далеко зашли, как они разрушают свои тела. Мясной бульон — основа диеты GAPS. Почему? Потому что нам нужен коллаген, а не костный бульон. Есть две вещи: костный бульон и мясной бульон. Костный бульон сильно отличается. Костный бульон — это мясной бульон бедняка.
Какие устаревшие советы относительно здоровья кишечника и микробиома вы до сих пор встречаете в сфере здоровья и благополучия?
Это обычная микробная теория.
Люди думают, что мир полон крошечных существ, называемых микробами, которых мы не видим, и они стремятся нас атаковать. Они готовы наброситься на нас, так что бойтесь. Основная медицинская профессия работает на бесконечных тестах. Конечно, каждый тест может выявить только то, для чего он предназначен, что он ищет. Таким образом, он выявляет этот конкретный микроб, а затем этот микроб атакуется антибиотиками. И возможно, поскольку тест был разработан для поиска только этого конкретного микроба, он не видит все другие микробы вокруг или все другие факторы, которые, вероятно, гораздо важнее, чем этот конкретный микроб. И это как огромная головоломка со многими, многими миллионами кусочков. А вы нашли один крошечный кусочек и пытаетесь охарактеризовать всю головоломку на основе этого маленького кусочка. И это все еще продолжается. Похоже, здесь есть две разные части. Одна состоит в том, что эти микробы в окружающей среде пытаются нас атаковать.
А во-вторых, что используемые нами тесты слишком узки и не учитывают всей картины.
Я правильно понял?
Абсолютно. Тестирование всегда будет узконаправленным, потому что каждый тест предназначен для поиска только того, для чего он разработан. Нет такого теста, который бы говорил: «Давайте просто посмотрим, что мы здесь можем увидеть». Такого теста не существует.
Зная, что мы получаем лишь часть головоломки из различных тестов кишечника, представленных на рынке, стоит ли какой-либо из них, чтобы получить хоть какую-то информацию?
Мое отношение к тестированию таково, что оно очень второстепенно и должно использоваться только тогда, когда вы знаете, что ищете. И его следует использовать позже на пути исцеления человека.
Потому что в начале, когда человек приходит ко мне, или когда я обучаю своих специалистов и коучей GAPS, при первой консультации с человеком мы получаем массу информации, просто разговаривая с ним и осматривая его, собирая историю здоровья этого человека. И это дает нам достаточно информации, чтобы начать работать, начать исцеление, начать путь. А затем позже, если, возможно, год или полтора спустя, мы обнаружим, что что-то идет не так. Есть некоторые вопросы, на которые мы не совсем получаем ответы. Тогда специалист может использовать целенаправленный тест для получения конкретной информации. И это может быть полезно. Но ко мне приходят семья за семьей, пациент за пациентом с папкой, полной пройденных анализов. Тысячи и тысячи долларов или фунтов потрачены, и это совершенно бесполезно. Потому что каждый тест дает вам лишь фрагмент того, что происходит в вашем теле. И через день или два он устаревает. Он больше не актуален.
Так что делать все эти предварительные тесты, которые делают люди, — это пустая трата. И большинство больных людей в мире не богаты. Я бы предпочел потратить ограниченные ресурсы на что-то полезное, например, на обустройство кухни, на приобретение качественной еды. Приобрести нужные книги и начать путь исцеления, вместо того чтобы тратить ресурсы на тестирование, которое никому не нужно. Вы подчеркивали аспект пустой траты времени, пустой траты денег.
Вы наблюдали, когда кто-то приходит к вам со всеми этими результатами тестов и использует их для определения своего пути к здоровью, что это даже заводило их в заблуждение?
Абсолютно. Практически всех. Потому что человеческое тело — это чудесная и очень сложная сущность. И оно функционирует как единое целое. И очень часто тестирование проводится в погоне за одной конкретной теорией и одной конкретной идеей о том, что может происходить. А затем тест подтверждает это.
И в результате вы не видите слона в комнате, потому что сосредоточились на этой маленькой мухе на спине слона. Вы не видите слона. Вы не разговариваете с человеком. Самое главное, что должен сделать любой практик, — это поговорить с человеком. Дайте им говорить. Пусть они расскажут вам полную историю того, что с ними произошло с рождения. Узнайте историю того, что произошло с родителями. Какое здоровье было у матери, когда она зачала этого конкретного ребенка. Как проходила беременность? Как прошли роды? Каким было младенчество? Что происходило на протяжении всей жизни? И нас интересует не только физическое здоровье, но и психическое, и эмоциональное, и всевозможные события в жизни очень важно знать для полной картины. Поэтому, когда вы получаете полную картину произошедшего, когда вы наблюдаете за этим человеком, когда этот человек рассказывает вам свою историю, и эти люди очень часто так благодарны, потому что они встречали так много профессионалов, у которых нет времени их слушать.
Они просто пытаются действовать немедленно и быстро на основе фрагментов информации. И это всегда уводит вас в заблуждение. Вы должны дать человеку время поговорить, открыться, разгрузиться, потому что у людей так много на душе, в сердце, и никто никогда их не слушает. Когда человек выговорится и расскажет вам всю свою историю и что с ним произошло, тогда вы сможете увидеть полную картину. И эта картина затем дополняется тем, что вы наблюдали, когда этот человек говорил: его язык тела, как он выглядит, как он себя ведет, его телосложение. Врач, просто наблюдая за кожей человека, формой тела, языком тела, тем, как человек держится, тем, как человек говорит, энергией голоса, энергией человека, уже может многое диагностировать. Так что этой информации вполне достаточно. Вам не нужно все это тестирование. Это технократический подход к проверке здоровья. Итак, кто-то приходит к вам на прием. Вы делаете эти наблюдения, пока они разговаривают.
Вы получаете подсказки, когда слышите их историю и их текущее состояние.
Насколько сильно отличается лечение или протокол питания GAPS в зависимости от симптомов и различных «слонов», которые вы обнаруживаете?
Это индивидуально для каждого человека. Вы должны корректировать его для каждого человека. Именно поэтому в моей последней книге «Синдром GAPS и физиология» я являюсь создателем протокола питания GAPS. И GAPS расшифровывается как «Синдром кишечника и психологии» (Gut and Psychology Syndrome), а в английском языке — «Синдром кишечника и физиологии» (Gut and Physiology Syndrome). Таким образом, первая книга была посвящена психическим заболеваниям, мозгу. А вторая посвящена остальной части тела, «Синдром GAPS и физиология». И там я описала полный спектр диеты GAPS. Потому что с годами, а GAPS существует уже более 20 лет, я начала работать с этим протоколом до того, как написала свою первую книгу, которая вышла в 2004 году.
И таким образом, GAPS существует уже почти 30 лет, как минимум 25. Таким образом, мы постоянно собираем информацию. Каждый пациент уникален. Каждый человек индивидуален. И с каждым человеком мы должны корректировать то, что мы делаем. В результате появился полный спектр диеты GAPS. Теперь у нас есть полная диета GAPS. У нас есть вводная диета GAPS. У нас есть диета GAPS без растений. У нас есть кетогенный вариант. У нас есть пост GAPS. У нас есть диета GAPS с более высоким содержанием углеводов. У нас есть целый спектр. И каждый человек начинает по-разному и прогрессирует по-разному. Поэтому вы должны работать с человеком и видеть, что происходит, и корректировать.
Итак, когда мы доходим до сути любых симптомов, которые проявляет этот человек, когда вы взаимодействуете с ним, и опять же, через его историю, существует ли общая причина, связанная с тем, о чем я спрашивал ранее относительно различия протокола? Если отбросить все лишнее, является ли это всегда в центре внимания лечения?
Я думаю, что это должно быть в центре внимания лечения для всех. Потому что GAPS, по моему мнению, и, конечно, я создатель этой концепции, и мое мнение не может быть иным, но GAPS является основой исцеления от любого хронического заболевания без исключения. Почему я делаю это заявление? Потому что человеческое тело — это микробное сообщество. Я говорю об этом уже 30 лет, и наша мейнстримная наука теперь подтвердила все, о чем мы говорили в альтернативной области, что человеческое тело — это микробное сообщество. Цифра, которую они дали нам сейчас, что только 10% клеток в человеческом теле являются человеческими клетками. Остальные — микробы.
Ваше тело — это микробное сообщество, и в вашем теле нет ничего, свободного от микробов. У вас есть микробы в крови, в сердце, в легких, в мозгу, в глазах, в брюшной полости, в суставах, в мышцах, в костях, повсюду есть микробные сообщества. Но самое большое микробное сообщество живет в кишечнике, в пищеварительной системе. Почему? Потому что самое мощное влияние на любое микробное сообщество в природе оказывает пища. Куда мы помещаем нашу пищу? Конечно, в пищеварительную систему. Вот почему штаб-квартира, правительство этого микробного сообщества, которым является ваше тело, находится в кишечнике, потому что именно туда поступает пища, в эту область. И это дает нам огромную силу. Потому что человеческое тело — это микробное сообщество, и поскольку пища оказывает самое мощное влияние на любое микробное сообщество, то пища становится самым мощным лекарством для человеческого тела. Ничто не может сравниться. Ничто вообще.
И протокол питания GAPS разработан для того, чтобы принести баланс и гармонию в это микробное сообщество. Потому что что такое хорошее здоровье? Хорошее здоровье — это гармония. Баланс. Каждое микробное сообщество в природе функционирует только тогда, когда в этом микробном сообществе присутствует полный баланс, гармония. Где присутствуют все существа, основы любого микробного сообщества — это грибы. Грибы создают дорожную сеть. Они выращивают длинные гифы, длинные отростки, и создают дорожную сеть в этом микробном сообществе, улицы, переулки, тупики, автомагистрали. А затем более мелкие существа в этом микробном сообществе строят свои деревни, свои города, свои города, свои хутора вдоль этой дорожной сети. И вот как выглядит каждое микробное сообщество. И вдоль дорожной сети, или грибной дорожной сети, доставляется вода, доставляются питательные вещества, выводятся токсины, выводятся отходы. Так что это высокоорганизованное микробное сообщество.
И только когда все существа присутствуют там, они все выполняют свои функции. И пока у нас есть баланс и гармония между ними, все сообщество работает вместе. Чтобы убедиться, что мы все понимаем одинаково, то, что вы сказали в итоге, это то, что е
да и антибиотики разрушают наш кишечник. И все начинается в кишечнике, но микробы есть по всему телу. И когда мы нарушаем то, что происходит в кишечнике, это распространяется по всему телу, приводя к болезням.
Я правильно понял?
Абсолютно. Потому что это одно микробное сообщество. Ваша микрофлора кишечника не отделена от остального тела. Это одно микробное сообщество. Эта грибковая сеть, вы — один большой гриб в своем теле. Грибковая сеть простирается по всему телу, проходит через каждую часть тела, через каждую ткань, через каждую капсулу и через каждую фасцию в вашем теле. Как только какая-то часть информации усваивается микробным сообществом в кишечнике, она мгновенно распространяется по всему телу. Мгновенно.
Мы даже не понимаем, это квантовый процесс, как это происходит. Вы знаете, это квантовый механизм. Таким образом, все микробное сообщество знает все. Это микробное сообщество, часть его — это ваша иммунная система. Мы исследуем, это увлекательная область исследований. И мы исследуем это. Возможно, однажды мы это поймем. Ваша иммунная система на самом деле является микробным сообществом. И многие иммунные клетки выглядят как микробы и ведут себя как микробы. Даже если они не являются частью вашего микробного сообщества, они эволюционировали из микробов со временем, на протяжении эволюции. Таким образом, человеческое тело — это увлекательная сущность. И это, вы знаете, мы его не понимаем. Мы только касаемся вершины айсберга того, что это такое и как оно функционирует. И как с ним работать. Как поддерживать его в хорошем состоянии. Итак, мне кажется, есть два аспекта. Мы должны защищаться от таких вещей, как токсичная диета и антибиотики.
И затем, надеюсь, мы сможем рассмотреть другие ключевые факторы, которые нарушают работу кишечника. А затем нам нужно питать и поддерживать его с другой стороны.
Да, абсолютно. Человеческому телу нужна еда. Это факт. Все это знают. И еда, которую люди получают, особенно в западном мире в наши дни, такого низкого качества, что тела людей состоят из некачественных материалов. Это пища, произведенная промышленным сельским хозяйством. Если взять двух людей и попросить их обоих вырастить морковь, но один человек должен вырастить морковь для максимальной прибыли, а другому человеку поручено вырастить морковь для максимальной пользы для здоровья. Эти два человека будут выращивать эту морковь совершенно по-разному. И это будет совершенно разная морковь. Таким образом, большая часть того, что едят люди, производится этими ребятами, людьми, движимыми жадностью, промышленным сельским хозяйством.
И вы должны понимать, что не только физически качество продуктов, которые они производят, очень низкое, потому что они выращивают их на мертвых почвах. Почвы, практически все почвы в западном мире мертвы. Они были разрушены. Они были убиты промышленными химикатами, вспашкой, обработкой почвы или другими методами и распылением химикатов. Таким образом, питание для этих растений, которые выращиваются на мертвой почве, почва просто обеспечивает физический материал для удержания корней на месте. Питание не поступает из почвы. Оно поступает из химикатов, распыляемых на эти культуры. Каким же тогда может быть питательный состав такого растения? Каким будет питательный состав продуктов животного происхождения, которые едят такие растения, пропитанные химикатами? Очень плохой питательный состав, огромные недостатки во всех видах питательных веществ, и огромное количество химикатов. Таким образом, тела людей, которые живут на этих продуктах, состоят из некачественных материалов.
Если ваша машина сделана из некачественных материалов, вы можете залить в нее самое лучшее топливо. Она не будет работать очень хорошо. Она не будет очень хорошо ехать. То же самое с человеческим телом. Нам нужны качественные материалы. И это то, что делает диета GAPS. Мы практически перестраиваем тело человека из высококачественных материалов. Материалов, которые легко перевариваются человеческой пищеварительной системой, легко усваиваются и которые строят крепкое, здоровое, красивое тело для человека. По мере того, как вы это описывали, стало ясно, насколько серьезны наши проблемы. Возьмем ваш пример с морковью: если она выращена на мертвой почве, то в ней не будет нужных нам питательных веществ. А если ее поддерживали химикатами, то нам придется иметь дело с этими токсинами в нашем организме. А если это глифосат, то он убивает наш микробиом и негативно влияет на него.
Затем мы должны посмотреть на то, что мы на самом деле едим, скажем, морковь против коровы, выращенной на траве и откормленной ею, и что это даст нам для построения нашего тела. Таким образом, есть так много разных областей, где все может пойти не так, когда речь идет о обеспечении правильного питания для снабжения и построения тела.
Абсолютно. Каждое хроническое заболевание, и это повторялось на протяжении веков самыми известными врачами, самыми известными медиками, вызвано двумя вещами: дефицитом питательных веществ и токсичностью. Микробы здесь ни при чем. Микробы на самом деле наши друзья, которые исправляют ситуацию, выводят токсины и питают нас, потому что микробы в нашей кишечной флоре производят для нас много питательных веществ, которые мы нигде больше не можем получить, например, К2. Это основной источник К2 для нас — микробное сообщество.
Весь спектр витаминов группы В и многие другие питательные вещества производятся нашим микробным сообществом в кишечнике и в других частях тела. И еще одно, что мы должны понимать о промышленно производимой пище, это то, что на биофизическом уровне пища — это информация. Какая информация? Итак, когда вы потребляете пищу, вы потребляете информацию, и ваше тело затем действует в соответствии с этой информацией. Какую информацию вы потребляете, когда едите промышленно переработанные продукты? Вы потребляете информацию о жадности, злоупотреблениях, жестоком обращении, ничего положительного вообще. В ней нет любви. Какую информацию вы вносите в свое тело, когда едите пищу, полученную на надлежащей органической регенеративной ферме? Я сам являюсь регенеративным фермером. У меня есть ферма, и мы полностью самодостаточны в еде. Так какую энергию вы потребляете? Какую информацию вы потребляете? Вы потребляете информацию о любви. Вся наша природа — это сплошная любовь.
Если вы посмотрите на деревья и листья, и травы, и животных, и птиц, и насекомых, и как это все функционировало, просто посмотрите на перо птицы. Как оно красиво. И чем больше мы на него смотрим, и чем больше мы на него смотрим под микроскопом, и чем глубже мы погружаемся, тем больше мы восхищаемся тем, как удивительно красиво оно спроектировано и насколько оно функционально. Оно не только красиво, оно функционально, бесконечно функционально. Только энергия любви может создать что-то подобное. И то же самое с человеческим телом. Человеческое тело — это вершина всего этого. Это такое великолепное, удивительное творение. Оно не только красиво, когда здорово, но и так удивительно функционально, и так крепко, и так приспособлено к окружающей среде. Только энергия любви, безусловной любви, могла создать что-то подобное. И это единственная энергия, которая может дать нам хорошее здоровье, и жизненную силу, и счастье, и радость, и наслаждение нашей жизнью. Так что мы должны это понимать.
Итак, когда вы покупаете еду в супермаркете, что вы покупаете? Вы покупаете очень низкочастотную энергию, очень, очень плохую разрушительную информацию, которую вы вносите в свое тело. Другими словами, вы покупаете болезнь. Вот почему я рекомендую всем своим клиентам и всем, кто готов слушать, мы должны отказаться от супермаркетов. Если мы хотим хорошего здоровья, мы не можем продолжать покупать продукты в супермаркетах. Мы должны найти настоящих, истинных органических регенеративных фермеров в сельской местности и начать покупать еду непосредственно у них. Я рекомендую людям в городах посещать фермерские рынки, искать в интернете хорошие организации, которые существуют в мире. На фермерском рынке поговорите с фермерами и спросите их: «Могу ли я посетить вашу ферму?» Хорошему фермеру нечего скрывать. Он будет рад, если люди посетят его ферму. А затем на выходных просто садитесь всей семьей в машину и отправляйтесь в прекрасный день, посещая ферму.
И когда вы на ферме, оглядитесь, как содержатся животные, как содержатся птицы, как выращиваются овощи. Лежат ли где-нибудь мешки с химикатами? Есть ли холодильники, полные стероидов и антибиотиков, что характерно для промышленного производства? И в промышленных условиях у них будут эти большие металлические ворота, и они даже не пустят вас внутрь из-за того, что у них там. И поговорите с фермером, потому что мы, люди, можем чувствовать людей. Мы можем чувствовать энергию человека. Посмотрите ему в глаза, вы почувствуете, могу ли я доверять этому человеку? Это хороший человек? Любит ли этот человек свою землю, своих животных, своих птиц, свои овощи? Тогда я могу покупать у этого человека. Правительства в мире очень затрудняют жизнь настоящим органическим фермерам. Они ни в коем случае им не помогают. Они просто вмешиваются. В то время как они поддерживают промышленное сельское хозяйство, все правительства структурированы так, чтобы поддерживать промышленных фермеров.
Таким образом, единственные настоящие органические и регенеративные фермеры, которые выживают в этом мире, — это те, у кого есть сильная клиентская база. Люди, которые покупают еду непосредственно у них, которые приходят на ферму и покупают ее там. Таким образом, все, что вам понадобится, это ездить раз в неделю за город, чтобы получить свои еженедельные запасы. И если вы поговорите со своими друзьями и семьей в городе и сформируете группу, то фермеры будут очень рады доставить для всей группы в одну квартиру или в один дом в городе. Таким образом, каждый сможет прийти к вам домой и забрать свои покупки. Таким образом, вы тогда не будете покупать болезнь, вы будете покупать хорошее здоровье, и у вас появится много хороших друзей. Таким образом, все, что нужно, это просто организоваться, чтобы получить хорошую еду.
Это очень разумно, но мой единственный контраргумент был бы: а как насчет кого-то в северном климате, зимой? Зимой я понимаю, как это сработало бы, если вы на юге Калифорнии, во Флориде, но когда дело доходит до растений зимой, я нахожусь в Онтарио, здесь мало что растет.
В этом случае, что бы вы сделали?
Давайте поговорим о растениях и о продуктах животного происхождения. Мать-Природа дала нам две группы продуктов: животные продукты (мясо, рыба, яйца и молочные продукты) и растения (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, семена, орехи и зелень). Эти две группы продуктов действуют совершенно по-разному в человеческом организме. И мы должны это понимать, а большинство людей этого не понимают. Итак, давайте разберемся. Что касается фундаментальных наук, то факт, который был открыт в 1930-х годах, заключается в том, что единственные существа на нашей планете, которые могут переваривать растительную материю, — это микробы.
Ничто другое не может переваривать растения, только микробы, сбалансированные микробные сообщества. Мать-Природа использовала этот научный факт, создавая пищеварительную систему коровы, или козы, или жирафа, или оленя, или другого травоядного животного. Мать-Природа дала им несколько желудков, огромных желудков, полных микробов. У коровы три огромных желудка, и эта группа желудков называется у нее рубцом. Таким образом, корова сама не переваривает траву. Эту работу для нее выполняет микробное сообщество в ее рубце. Оно расщепляет трудноперевариваемые вещества в растениях на что-то, что может принести пользу организму коровы. У нас, людей, нет рубца. У нас один маленький желудок. И наш желудок, если он здоров, вырабатывает соляную кислоту. Кислотность в вашем желудке может опускаться ниже pH 2, ниже 1, когда мы голодны. Очень враждебная среда для выживания любых микробов. Вот почему человеческий желудок должен быть, здоровый человеческий желудок должен быть практически стерильным.
Только очень немногие микробы обитают там и выживают в человеческом желудке. Помните, только микробы могут переваривать растительную материю. Это означает, что, поскольку ваш желудок, здоровый человеческий желудок, практически свободен от микробов, растения неперевариваемы для человеческой пищеварительной системы, для человеческого желудка. Но соляная кислота, пепсин и другие элементы человеческого желудочного сока идеально подходят для переваривания мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Животных продуктов. Эти продукты легко перевариваются нами. Они хорошо расщепляются в желудке, а затем вся эта смесь поступает в несколько метров кишечника, где процесс пищеварения завершается, и эти продукты затем усваиваются. И усваиваться могут только те вещи, которые правильно переварились, правильно расщепились. И это опять же только животные продукты. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Растения находятся в человеческом желудке, практически ничего не делая, потому что они неперевариваемы.
Затем они проходят через кишечник, вы знаете, они привносят некоторые соки, некоторые минералы, несколько витаминов и несколько кофакторов. Но большую часть того, из чего состоит человеческий организм, растения не могут дать. А что это за большая часть? Физическая структура вашего тела. Это, прежде всего, вода, по весу, по количеству воды, которую вы едите. 70% воды, по молекулярному счету, 90% воды в человеческом теле. Если мы удалим воду из вашего тела, то, что останется, сухой вес, это примерно 50 на 50, белок и жир. Когда мы анализируем человеческий белок и человеческий жир в лаборатории, мы обнаруживаем, что они практически идентичны белку и жиру, которые мы находим в продуктах животного происхождения, в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. В растениях много белков. Самый исследованный — глютен. Много жиров. Но по своей биохимической структуре они совершенно не подходят для построения человеческого белка и человеческого жира. Вдобавок к этому, они неперевариваемы.
И я говорю, что самый исследованный белок в растениях — это глютен, и чем больше мы исследуем глютен, тем больше мы понимаем, и, конечно, ученые, специализирующиеся на исследовании глютена, полностью убеждены, что глютен вредит всем, осознает это человек или нет. Никто не может его по-настоящему переварить, и никто не может так хорошо выжить на нем. Итак, растения неперевариваемы. У них сырой белок для человеческого организма. У них сырые жиры. У них в основном полиненасыщенные жиры. Нам нужно крошечное количество этих полиненасыщенных жирных кислот для человеческого организма. Но основная часть того, что нужно человеческому организму с точки зрения жиров, это животные жиры. И пропорции различных жирных кислот в бараньем жире, говяжьем жире, свином жире, гусином жире, утином жире, масле и рыбьем жире правильны для построения человеческого жира. И 50% вашего сухого веса — это жир. Жир — это не избыточное требование.
Ваше сердце находится в большой камере из толстого жира, и это полностью насыщенный жир, и это его источник энергии. Сердечная мышца использует исключительно жир для энергии и находится в своем собственном запасе. То же самое с почками. Почки находятся в толстой камере из твердого жира, и это их запас энергии. И надпочечники также находятся там, прямо над почкой, и это их запас энергии. В человеческом теле есть только четыре клетки, которым требуется глюкоза для энергии. Все остальные клетки процветают на жирах и предпочитают жиры в качестве источника энергии. И эти жиры — это не растительные масла. Это не оливковое масло. Это не кунжутное масло или любое другое масло. Это животные жиры. Итак, животные продукты легко перевариваются человеческой пищеварительной системой, человеческим желудком. Они хорошо усваиваются. Они обеспечивают правильные белки для построения вашего белка. Они обеспечивают правильные жиры для построения вашего жира в вашем теле.
Таким образом, животные продукты — это питательные, строительные продукты для человеческого организма. Только животные продукты питают нас и поддерживают нашу физическую структуру. И вы должны понимать, что каждая клетка в человеческом теле имеет короткий срок жизни. Она очень усердно работает. Она стареет. Изношивается. Умирает. Удаляется. И рождается новая клеточка, чтобы заменить ее. Таким образом, ваше тело постоянно рождает триллионы новых клеточек. Чтобы это сделать, чтобы поддерживать свою физическую структуру, чтобы омолаживаться, чтобы исцелять любые повреждения. Таким образом, для производства миллиардов и триллионов клеток ежедневно требуются строительные материалы. Эти клетки должны быть из чего-то сделаны. 70% воды, 50% белка и жира. Только животные продукты могут поддерживать физическую структуру и исцелять любые повреждения в вашем теле.
Так почему мы вообще едим растения?
Растения нас не питают. Они неперевариваемы.
У них неправильный белок, неправильные жиры. Более того, растения, практически все растения, содержат химические вещества, называемые антинутриентами. В этой области проводится много исследований, и исследования продолжаются. Мы постоянно открываем что-то новое. И самые известные из них — это лектины. Ингибиторы ферментов, фитаты, салицилаты, фенолы и другие химические вещества. Эти химические вещества особенно присутствуют в семенах растений. Потому что семя растения — это его детеныш. Растение не может убежать. Видите ли, растение укоренено на одном месте. Оно не может убежать от хищника. И оно хочет, чтобы его детеныши росли. Растения не хотят, чтобы их детенышей ели животные. Поэтому они снабжают своих детенышей большим количеством антинутриентов, которые повреждают физическую структуру тела животного, которое их ест. Вот почему, вы знаете, мои коровы преподали мне этот урок. Если трава на пастбище зацветает, мои коровы отказываются ее есть.
Они просто смотрят на вас с таким грязным взглядом и говорят, указывая носом: «Я не буду это есть». Потому что они знают, что семена злаковых трав заставят их двигаться. Вызовут проблему в рубце. Итак, вы знаете, семена. Что же тогда такое зерновые, которые едят все? Пшеница, рис, кукуруза, ячмень, вы знаете, все другие зерновые, которые едят люди. Это семена. Что такое бобы и чечевица? Семена. Что такое горох? Семена. Что такое орехи? Семена. Что такое растения? Все они снабжены этими антинутриентами. Так что снова вопрос: зачем мы вообще едим растения? Если они не питают, если они неперевариваемы и созданы для того, чтобы нас отравлять и вызывать болезни, и они не питают человеческий организм, то почему мы вообще их едим? Потому что растения — это очистители. Они содержат очищающие вещества, некоторые кофакторы. Они не питают ваше тело, не строят его. И они проходят через большую часть вашей пищеварительной системы, не перевариваясь должным образом.
И затем, в конечном итоге, они попадают в ваш толстый кишечник. И именно там живет большая часть кишечной флоры. Это эквивалент рубца коровы в человеческом теле. И то, что там происходит в кишечнике, похоже на то, что происходит в рубце коровы. Таким образом, это микробное сообщество работает с растениями, работает с крахмалом, работает с клетчаткой и другими веществами и производит для нас некоторые полезные вещества. Но разница между коровой и человеком заключается в том, что у коровы рубец находится в начале ее пищеварительной системы, до того, как происходит усвоение пищи. Тогда как у человека наш рубец находится в конце, слишком поздно. Все усвоение пищи уже произошло выше. Вот почему растения не питают людей. И мой клинический опыт подтвердил это.
Несколько лет назад, наверное, лет десять назад, а может и больше, со мной связалась группа матерей, у которых были младенцы, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, которым было несколько недель, рвота, диарея, рвота, диарея, ребенок теряет вес, не развивается, не растет, не набирает вес. Младенцы должны набирать вес довольно быстро каждый день. Эти младенцы теряли вес. Врачи проводили анализы, обнаруживая, что у ребенка аллергия на весь белок на планете. Эти дети получили диагноз F-PIES, синдром энтероколита, вызванный пищевым белком. Это был новый диагноз в то время, никто не знал, что это такое. И что врачи могли предложить этим родителям, так это прекратить грудное вскармливание, не давать ребенку никакого белка и перевести ребенка на элементную смесь, состоящую из аминокислот, а исходным источником этой смеси была соя. Это была соевая смесь, смесь на основе сои.
И эти дети, если они следовали этому протоколу, развивали глубокие физические и умственные отклонения, и многие из них не выжили, они умерли. На этом этапе моей работы, моей работы с GAPS, моего опыта, моего клинического опыта, я знала, что чем больше повреждена пищеварительная система человека, тем меньше этот человек может переваривать растения. Меньше растительной материи они могут переносить, и меньше растений они должны есть. Поэтому мы попытались перевести этих младенцев на первую стадию вводной диеты GAPS, которая является самой щадящей, где мы удаляем все самые вредные и самые трудноперевариваемые вещества из диеты и едим только очень щадящие, очень целебные, очень успокаивающие продукты. Но даже этой стадии было недостаточно, она не была достаточно щадящей для этих младенцев. Тогда следующим шагом для меня было удалить всю растительную материю. Мы это сделали.
Младенцев перевели на мясной бульон, который мы готовили дома, на ферментированное молоко с кефирными грибками дома, на сырые яичные желтки, на рыбный бульон, и мы начали получать результаты. Рвота прекратилась, диарея прекратилась, дети начали набирать вес, начали расти, начали развиваться, и затем это продолжалось и продолжалось. К сожалению, матери уже прекратили грудное вскармливание. Настоящие преимущества появились, когда родители смогли прекратить давать смесь, которую им назначили врачи. Соевая смесь, соевая и элементная смесь, все эти дети были аллергиками и реагировали на эту смесь. Именно тогда начался настоящий рост и настоящее исцеление. И затем эти дети продолжали расти и развиваться прекрасно и без каких-либо физических и умственных отклонений. Но что мы обнаружили чрезвычайно трудным с этими детьми, так это введение растительной материи.
Малейшее количество очищенного, без семян, хорошо приготовленного и измельченного кабачка вызывало диарею, рвоту или любое другое овоще. Потому что крахмалистые овощи не разрешены в диете GAPS. У нас нет крахмала. Мы избегаем всех крахмалистых продуктов. Поэтому мы берем только самые щадящие овощи. И нам потребовалось четыре, пять, шесть лет с некоторыми детьми, чтобы ввести мельчайшее количество ферментированной моркови, кабачка и лука. Сначала мы ферментируем их в течение нескольких месяцев. А что делает ферментация? Мы просим микробов предварительно переварить этот овощ для нас в банке или в кастрюле, прежде чем мы фактически положим его в рот ребенка, прежде чем мы его съедим. И затем мы ферментировали эти овощи. Микробы предварительно переваривали их. Они расщепляли все антинутриенты. Они расщепляли клетчатку. Они делали всю смесь гораздо более легкой для переваривания человеком. И затем мы готовили этот ферментированный овощ, а затем измельчали его в микроскопических количествах.