Категория: Мясные блюда

Ингредиенты
Курица
1,8 кг
Сухофрукты (курага, крупный изюм, чернослив)
0,5 ст.
Лимон сладкий
1/3
Яблоко кисло-сладкое
2 шт. средних
Лук репчатый среднего размера
1 шт.
Масло сливочное
30 г
Специи в восточном стиле ( у меня соль саянская, паприка некопченая, чеснок сушеный)
1 ч. л.
Соль
по вкусу
Душистый перец
4 шт.
Коньяк
4 ст. л.
Морковь, яблоко, лук репчатый, дольки чеснока по желанию и сельдерей стеблевой для подложки по
1-2 шт.
Перец свежемолотый
по вкусу
Мед (по желанию)
1 ч. л.
Способ приготовления
В этот раз захотелось приготовить мягкую, ароматную, разварную курочку с восточным колоритом, чтобы прямо от костей отходила. Медленноварка, как ничто иное, подошла для реализации этой идеи.
2 вариант: Сухофрукты промыть горячей водой несколько раз, ополоснуть кипятком и подсушить. Залить их коньяком, оставив на несколько часов или на ночь под пленкой. (У меня сегодня не было времени, сухофрукты постояли только два часа в коньяке, набухли чуть-чуть)

- Курицу промыть снаружи и изнутри, обсушить и натереть ароматной солью. Посыпать паприкой, черным перцем. Дать просолиться некоторое время, можно это сделать вечером. Кстати, вкусно натирать настоящей аджикой.

- Яблоки нарезать на четвертинки. Если сухофрукты не пропаривались в масле, то выложить на них маленькие кусочки сливочного масла. Лимон нарезать на дольки. Если лимон горький, то просто натереть немного цедры на сухофрукты и полить их соком.

- Нафаршировать курицу сухофруктами, лимоном, яблоками не очень плотно. При помощи зубочисток закрыть-сколоть все отверстия.
- На дно кастрюли медленноварки выложить нарезанную морковь, сельдерей и остатки яблок, лук, нарезанный дольками. Лук и морковь лучше быстро обжарить, соус получится ароматнее.

- На овощи выкладываем курицу, закрываем крышку и выставляем режим High.

Тушим курочку 3,5 часа, после выставляем режим Low доводим до температуры мяса в области грудки 86. Ну, и наощупь смотрим, мягкая или нет.

У меня тушилась около 5-ти часов. Если курицу перевернуть, то приготовится быстрее. Но делать это нужно, пока мясо еще плотное, то есть часа через два. Это касается очень большой курицы, которая помещается впритык в медленноварку на 3,5 литра. Чтобы верх курицы быстрее приготовился, можно крышку обернуть фольгой и плотно закрыть.
- Подаем такую курицу с кус-кусом или коричневым рисом.
Я облила курицу коньяком и опалила верх с помощью газовой горелки.

Достать такую большую курицу целиком не удастся, настолько я ее растомила, поэтому нарезаем прямо в кастрюльке на порционные куски, выкладываем сухофрукты поливаем кислосладким ароматным насыщенным соусом, благо его получается много - почти 1/3 кастрюльки.
Кто любит поплотнее мясо, убавьте время приготовления.
Приготовление
- 1 вариант: Сухофрукты промыть горячей водой несколько раз, ополоснуть кипятком и подсушить. Выложить на маленькую сковородку, положить на них кусочек сливочного масла, подлить 1/3 ст. воды и потомить под крышкой на маленьком огне до полного выпаривания воды. Сухофрукты чуть разбухнут и напитаются маслом. Чернослив и курага не должны разбрестись! Следите, чтобы сухофрукты не подгорели. Если не разбухнут, то плеснуть водички и продлить томление. Этот вариант очень хорош!2 вариант: Сухофрукты промыть горячей водой несколько раз, ополоснуть кипятком и подсушить. Залить их коньяком, оставив на несколько часов или на ночь под пленкой. (У меня сегодня не было времени, сухофрукты постояли только два часа в коньяке, набухли чуть-чуть)

- Курицу промыть снаружи и изнутри, обсушить и натереть ароматной солью. Посыпать паприкой, черным перцем. Дать просолиться некоторое время, можно это сделать вечером. Кстати, вкусно натирать настоящей аджикой.

- Яблоки нарезать на четвертинки. Если сухофрукты не пропаривались в масле, то выложить на них маленькие кусочки сливочного масла. Лимон нарезать на дольки. Если лимон горький, то просто натереть немного цедры на сухофрукты и полить их соком.

- Нафаршировать курицу сухофруктами, лимоном, яблоками не очень плотно. При помощи зубочисток закрыть-сколоть все отверстия.
- На дно кастрюли медленноварки выложить нарезанную морковь, сельдерей и остатки яблок, лук, нарезанный дольками. Лук и морковь лучше быстро обжарить, соус получится ароматнее.

- На овощи выкладываем курицу, закрываем крышку и выставляем режим High.

Тушим курочку 3,5 часа, после выставляем режим Low доводим до температуры мяса в области грудки 86. Ну, и наощупь смотрим, мягкая или нет.

У меня тушилась около 5-ти часов. Если курицу перевернуть, то приготовится быстрее. Но делать это нужно, пока мясо еще плотное, то есть часа через два. Это касается очень большой курицы, которая помещается впритык в медленноварку на 3,5 литра. Чтобы верх курицы быстрее приготовился, можно крышку обернуть фольгой и плотно закрыть.
- Подаем такую курицу с кус-кусом или коричневым рисом.
Я облила курицу коньяком и опалила верх с помощью газовой горелки.

Достать такую большую курицу целиком не удастся, настолько я ее растомила, поэтому нарезаем прямо в кастрюльке на порционные куски, выкладываем сухофрукты поливаем кислосладким ароматным насыщенным соусом, благо его получается много - почти 1/3 кастрюльки.
Кто любит поплотнее мясо, убавьте время приготовления.
Примечание
Рецепт придумался в ходе приготовления по мотивам нашего семейного рецепта, которым я еще обязательно поделюсь.
Насчет чеснока, я просто добавила дольки целиком в соус после 3,5 часов. Кого не смущает сочетание коньяка и чеснока, может натереть им курицу. Но лучше все же тогда сушеным.
Для пущего колорита можно добавить в начинку щепотку корицы и/или имбиря.
Такую курочку и кусками можно приготовить, только время, конечно, придется убавить.
По желанию ложечку меда добавляем в начинку.
Вот напомню рецепт с подобной начинкой, очень нам тоже нравится, но он для духовки. Можно переделать для медленноварки, там и начинки другие предлагаются.
Рождественский гусь, запеченный по-померански (Gaensebraten Pommersch) (Rada-dms)

А вот для медленноварки, но уже вариант запеченного блюда.
Ребра говяжьи мясные и печеная картошка в медленноварке Russel Hobbs (3,5л) (Rada-dms)
Насчет чеснока, я просто добавила дольки целиком в соус после 3,5 часов. Кого не смущает сочетание коньяка и чеснока, может натереть им курицу. Но лучше все же тогда сушеным.
Для пущего колорита можно добавить в начинку щепотку корицы и/или имбиря.
Такую курочку и кусками можно приготовить, только время, конечно, придется убавить.
По желанию ложечку меда добавляем в начинку.
Вот напомню рецепт с подобной начинкой, очень нам тоже нравится, но он для духовки. Можно переделать для медленноварки, там и начинки другие предлагаются.
Рождественский гусь, запеченный по-померански (Gaensebraten Pommersch) (Rada-dms)

А вот для медленноварки, но уже вариант запеченного блюда.
Ребра говяжьи мясные и печеная картошка в медленноварке Russel Hobbs (3,5л) (Rada-dms)