Категория: Выпечка

Ингредиенты
Для теста:
Мука ржаная цельнозерновая
240 г
Мука пшеничная
60 г
Солод
60 г
Соль
1/2 ч. л.
Сода
1 ч. л.
Лимонная кислота
1/2 ч. л.
Масло растительное
3 ст. л.
Для начинки с грибами:
Грибы лисички замороженные
500 г
Лук репчатый
1 шт
Масло подсолнечное нерафинированное
1 ст. л.
Укроп сухой
1 ч. л.
Соль морская
1/2 ч. л.
Смесь перцев
1/2 ч. л.
Для начинки с черникой:
Черника замороженная
100 г
Сахар
50 г
Для начинки со смородиной:
Смородина замороженная
100 г
Сахар
100 г
Вариант:
Картофельное пюре
1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление теста.
В миску всыпать ржаную и пшеничную муку, солод, соль, соду, лимонную кислоту и перемешать. Добавить воду, масло растительное и аккуратно замесить тесто (месить долго не нужно). Накрыть пленкой и дать полежать при комнатной температуре.
Приготовление грибной начинки.
Грибы разморозить, слить жидкость, порезать. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороду налить масло, добавить лук и пассеровать 2-3 минуты. Затем добавить грибы, укроп, соль, смесь перцев, накрыть крышкой и тушить в собственном соку 30 минут на среднем огне, а в конце немного поджарить. В 1/2 начинки с грибами можно добавить картофельное пюре.
Приготовление ягодных начинок.
На сковороду с антипригарным покрытием высыпать замороженные ягоды (чернику или смородину - готовить отдельно), добавить сахар и уваривать на сильном огне до почти полного исчезновения сока (10-15 минут). В остывшем виде уваренные ягоды имеют консистенцию мармелада.

Из теста сформировать шарики. Получилось 8 - для калиток с грибами и 6 для калиток с ягодами.


Шарики раскатать слегка присыпая мукой, добавить начинку, защипать края и выложить на противень, застеленный бумагой для выпекания.


Выпекать калитки в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут.


Приятного аппетита!!
Программа: Выпекание в духовом шкафу
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 14 шт
Примечание
Это мой любимый способ приготовления калиток! Тесто получается хорошей консистенции, воздушным и поддатливым (в сыром виде в разрезе даже напоминает выпеченный хлеб ). В приготовленном виде калитки мягкие, нежные и рассыпчатые.