Категория: Выпечка

Ингредиенты
Масло сливочное растопленное или топленое
70 г
Сметана
90 г
Яйцо
2 яйца или 1 яйцо и 1 белок
Мука ржаная
1,5-2 ст.
Сахар
20-30 г
Соль щепотка
Творог
250 г
Яйцо
1 целое или 1 желток
Крахмал кукурузный или манка
1 ст. л.
Сметана
2 ст. л. по желанию
Изюм или чернослив, свежая слива По желанию
Разрыхлитель
1 ч. л.
Способ приготовления
Начинка
ТЕСТО

Смешать с маслом сахар, яйца, сметану, соль и немного взбить венчиком.

Добавить в смесь ржаную просеянную муку, сверху посыпать равномерно разрыхлителем и быстро вымесить однородное, мягкое, но не липнущее тесто, в конце месить смазанными раст. маслом руками.

Сформировать колбаску и разделить на 10-12 кусков. (Если делать десять, то крупные получаются)

Сформировать калитки ( лучше все-таки использовать неглубокие широкие формочки для тарталеток), хорошо и довольно высоко оформляя и залепляя бортики, наполнить начинкой. Сверху творога можно выложить кожей вниз половинки слив или терна ( как у меня ), посыпать их сахаром и корицей. Или добавить в творог вяленые ягоды ( у меня вяленый терн )
Выпекать в разогретой духовке 12-15 минут.
Я пыталась выпечь ватрушки в пиццепечке Princess, печь в ней можно, но лучше использовать при этом формочки. Влезло 8 штук, две допекла с другой несладкой начинкой в кекснице.

Время приготовления: 30 мин.
Порций: 10-12 шт.
Примечание
Пекла, пеку и буду печь из этого вкусного теста ватрушки! Если хотите испечь с несладкой начинкой, то убавьте в тесте сахар до 1 ст. л.
Муки может потребоваться больше, смотрите по тесту. И надо было защипывать, как калитки.
Муки может потребоваться больше, смотрите по тесту. И надо было защипывать, как калитки.