Категория: Выпечка

Ингредиенты
Лисички
350 г
Картофель
350 г
Масло сл.
2-3 ст. л.
Соль
по вкусу
Красный лук (у меня порей)
150 г
Готовое слоеное тесто
200-250 г
ЗАЛИВКА:
Молоко
100 мл
Сметана густая
100 мл
Чеснок
1 зубчик
Сыр (типа "гауда")
100 г
Способ приготовления
Безусловный топ-рецепт в нашей семейной копилке!
Сочетание слоеного теста, картошечки, лисичек и сметано-сырной шапочки – невероятно вкусно!
1. Грибы тщательно вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. В сотейнике разогреть 1 ст. л. с горкой сливочного масла, положить грибы и обжаривать их на сильном огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 10 мин. Снять с огня, посолить.

3. Картофель очистить, нарезать тонкой соломкой.
Лук очистить, нарезать полукольцами (я стараюсь использовать порей – он на вкус нежнее).
Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Быстро обжарить в нем картофель до золотистой корочки (ок. 5 мин), до полу-готовности – потом «дойдёт» в запеканке. Посолить по вкусу. Шумовкой переложить картофель в миску и в этой же сковороде обжарить лук (3 мин.), добавив масла, если потребуется.

4. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто, выложить его в форму для выпечки. Первым слоем разложить на тесто картофель, разровнять. Затем - очередь лука и грибов.

5. Подготовить заливку для пирога.
Чеснок очистить, мелко нарезать (можно и через пресс пропустить, но я такой давленый не люблю...).
В сотейнике смешать молоко со сметаной, добавить чеснок, поставить на огонь и довести до кипения, не кипятить! Сразу же снять с огня.
6. Разогреть духовку до 200ºС.
7. Пирог сверху залить молочно-сметанной заправкой и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку и готовить 25 мин. Подавать сразу горячим, если останется – перед следующей трапезой подогреть.

Приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: Порций: 6
Примечание
Многие наши предпочтения в еде приходят к нам из детства, но так же и гастрономические «белые пятна» у нас оттуда же
Мои первые 18 лет связаны со степями Кубани, лесов настоящих вокруг нашего городка не было и грибов на рынках отродясь никто не продавал. Знала о них только из детских книжек. Да изредка мама привозила из командировок в Москву баночку маринованных опят – поддавшись своим детским воспоминаниям: родители мои были родом из Сибири... Наслушалась я ностальгических рассказов и о дремучих хвойных лесах, и как в юном возрасте родители шишкарями подрабатывали – собирали кедровые шишки, и о «вооот таких...» полянах белых грибов...
Так что наши кубанские лесочки – невысокие лиственные посадки разделительных полос между полями – мною всерьёз не воспринимались, да и никакими грибами, кроме поганок, не баловали.
Да видела ещё в нашем саду при доме за всё детство-юность пару – тройку мелких поганок у пенька от старой вишни, пока его не выкорчевали.
Мой муж, наоборот, вырос на Волге, в грибном краю, и любит «охоту с лукошком» до невозможности
А привычка к научному подходу во всём сделала его настоящим грибоведом (не буду пугать вас словом миколог ) И для меня он, со своими и научными и интуитивными познаниями, является ещё и...ммм.. гарантом безопасности Готовлю-угощаю без сомнений грибочками из его лесной добычи. Правда, стоит признать, что никаких пластинчатых грибов из лесу, кроме лисичек, в доме у нас не появляется... ни сыроежек, ни рыжиков, ни опят, ни зонтиков, ни груздей... мы больше по благородным грибочкам...
А этим пирогом мы уже почти 10 лет балуемся, очень меня привлекла фотография в журнале Гастроном (№18(24) 2005г.), так загорелась испечь, но первый опыт вышел неудачным: дело было зимой, своих запасов лисичек не было... пришлось покупать замороженные в магазине... Вкус и вид пирога были – сплошное разочарование...
Но не давала мне покоя та аппетитная фотография пирога в журнале, не давала! И в следующий грибной сезон я решила повторить эксперимент уже со свежими лисичками...С тех пор он стал нашим летне-осенним пирогом, пока продолжался сезон лисичек. А через несколько лет я и заготавливать лисички на зиму научилась без потери их вида и вкуса: замораживать надо не сырые лисички, а после простейшей термообработки – выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться
Ну и безусловно для нас важны и особые, лекарственные свойства этих ярких, изысканно-вкусных грибочков! Почитайте и восхититесь!
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Лисичка это гриб, который знают все, кто любит бывать в лесу – его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный, и его свойства очень специфичны.
Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка чрезвычайно богата витаминами А, B, В1 и РР, в ней много аминокислот и микроэлементов (в т. ч. меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.
Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое чаще всего появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.
Мои первые 18 лет связаны со степями Кубани, лесов настоящих вокруг нашего городка не было и грибов на рынках отродясь никто не продавал. Знала о них только из детских книжек. Да изредка мама привозила из командировок в Москву баночку маринованных опят – поддавшись своим детским воспоминаниям: родители мои были родом из Сибири... Наслушалась я ностальгических рассказов и о дремучих хвойных лесах, и как в юном возрасте родители шишкарями подрабатывали – собирали кедровые шишки, и о «вооот таких...» полянах белых грибов...
Так что наши кубанские лесочки – невысокие лиственные посадки разделительных полос между полями – мною всерьёз не воспринимались, да и никакими грибами, кроме поганок, не баловали.
Да видела ещё в нашем саду при доме за всё детство-юность пару – тройку мелких поганок у пенька от старой вишни, пока его не выкорчевали.
Мой муж, наоборот, вырос на Волге, в грибном краю, и любит «охоту с лукошком» до невозможности
А привычка к научному подходу во всём сделала его настоящим грибоведом (не буду пугать вас словом миколог ) И для меня он, со своими и научными и интуитивными познаниями, является ещё и...ммм.. гарантом безопасности Готовлю-угощаю без сомнений грибочками из его лесной добычи. Правда, стоит признать, что никаких пластинчатых грибов из лесу, кроме лисичек, в доме у нас не появляется... ни сыроежек, ни рыжиков, ни опят, ни зонтиков, ни груздей... мы больше по благородным грибочкам...
А этим пирогом мы уже почти 10 лет балуемся, очень меня привлекла фотография в журнале Гастроном (№18(24) 2005г.), так загорелась испечь, но первый опыт вышел неудачным: дело было зимой, своих запасов лисичек не было... пришлось покупать замороженные в магазине... Вкус и вид пирога были – сплошное разочарование...
Но не давала мне покоя та аппетитная фотография пирога в журнале, не давала! И в следующий грибной сезон я решила повторить эксперимент уже со свежими лисичками...С тех пор он стал нашим летне-осенним пирогом, пока продолжался сезон лисичек. А через несколько лет я и заготавливать лисички на зиму научилась без потери их вида и вкуса: замораживать надо не сырые лисички, а после простейшей термообработки – выпарить воду и слегка дать поджариться на сливочном масле. Вот тогда и из мороженых грибочков получается яркая, вкусная и ароматная начинка! И можно не только в сезон таким пирожком лакомиться
Ну и безусловно для нас важны и особые, лекарственные свойства этих ярких, изысканно-вкусных грибочков! Почитайте и восхититесь!
Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius)
Лисичка это гриб, который знают все, кто любит бывать в лесу – его тяжело спутать с другими грибами. Кроме того, что этот гриб деликатесный, так как обладает удивительным вкусом, он еще и целебный, и его свойства очень специфичны.
Именно этими свойствами и обусловлена его удивительная чистая мякоть - без червоточин и личинок. А все потому, что в спорах и мякоти лисички имеется вещество - хитинманноза, которое не переносят гельминты всех видов. Поэтому лисички уничтожат любые яйца гельминтов и самих гельминтов. Также лисичка чрезвычайно богата витаминами А, B, В1 и РР, в ней много аминокислот и микроэлементов (в т. ч. меди и цинка), что способствует улучшению зрения, излечиванию от «куриной слепоты», а также является профилактикой многих глазных заболеваний.
Кроме всего, вещества, содержащиеся в лисичках, улучшают состояние слизистых оболочек, особенно глаз, увлажняют их, и делают их устойчивыми к инфекционным заболеваниям.
В Европе вытяжками из лисичек лечат заболевания печени и гепатит С. Также, лисички косвенно лечат ожирение (которое чаще всего появляется от недостаточной функциональности работы печени), конечно же, при условии правильного диетического их приготовления.