

Что является самым важным для снижения веса и сжигания жира? Снижение уровня инсулина. Опустите глаза на свои ботинки и вы увидите свой живот. Если живот выпирает, у вас есть висцеральный жир, а также жир в печени. Можно сбросить 50% жира с печени за очень короткий период времени, буквально за две недели, если просто исключить углеводы.
Доктор Эрик Берг – всемирно признанный эксперт по здоровью и один из самых влиятельных голосов на YouTube. Он поможет вам избавиться от висцерального жира и легко похудеть, начав с высокожировой диеты и голодания. Многих учат, что для похудения нужно есть шесть или семь маленьких порций в день и поддерживать низкое потребление калорий. Но это никогда не работает, потому что вы постоянно создаете небольшие скачки инсулина в течение дня. Так что это действительно плохой совет.
Если вы не беспокоитесь о калориях, а беспокоитесь о частоте приемов пищи, например, мой продюсер начал практиковать интервальное голодание и даже длительное голодание. Он потерял огромное количество веса таким образом. Среднестатистический человек чувствует себя перегруженным, если ему говорят делать множество разных вещей. Поэтому я предлагаю: что было бы проще — интервальное голодание или сокращение углеводов? Что бы вам ни говорили, делайте прямо противоположное, и это сработает.
Что является самым главным для снижения веса и сжигания жира?
Снижение уровня инсулина.
Это связано с сокращением потребления углеводов и уменьшением частоты приемов пищи. Это две самые важные вещи при попытке похудеть.
Почему гормон инсулин может способствовать набору веса и появлению абдоминального жира?
Инсулин — это гормон, который выполняет несколько функций. Во-первых, он не дает вам использовать собственный жир для похудения. Если уровень инсулина слишком высок, вы не сможете использовать жир в качестве топлива. Вот почему люди испытывают трудности, не понимая этого. Инсулин как бы «запирает» всё.
Решение состоит в том, чтобы поддерживать низкий уровень инсулина, чтобы вы могли мобилизовать собственный жир. Когда люди пытаются похудеть, они думают: «Я сижу на диете, я тренируюсь, я буду сжигать свой жир». Но этого не происходит, потому что уровень инсулина слишком высок. У среднестатистического человека с избыточным весом очень высокий уровень инсулина, о чем он даже не подозревает. Почему? Потому что врачи никогда не проверяют это. Они просто сосредоточены на других вещах. Но если вы сможете поддерживать низкий уровень инсулина, вы похудеете.
Нужно ли находиться в кетозе, чтобы сжигать жир?
Да, нужно. Кетоз — это своего рода сжигание жира, потому что жир может сжигаться напрямую, но кетоны — это как легкоусвояемые «пакеты» жира. Это просто еще один способ для вашего тела упаковать жир, чтобы использовать его в качестве топлива. Если вы хотите похудеть без кетоза, вы можете потерять мышечную массу, но если вы пытаетесь сжечь жир, вам придется превратить этот жир в нечто, что ваше тело сможет использовать в качестве топлива, и это называется кетонами.
Итак, да, нам нужно мобилизовать кетоны, чтобы похудеть. Нам нужно снизить инсулин, повысить кетоны, а также снизить уровень глюкозы в крови. Это должно быть сочетанием для похудения.
Что вы скажете о подсчете калорий? Разве не нужно их считать, чтобы сжигать жир?
Представьте, что вы потребляете 2000 калорий в день, и все эти калории съедаете за один раз, за ужином. Теперь сравните это с тем, как если бы вы распределили эти калории на весь день, съев, скажем, семь маленьких приемов пищи. Количество калорий то же, и вы можете подумать, что потеряете одинаковое количество веса.
Но вы не осознаёте, что есть еще одна вещь, которая повышает инсулин, — это просто приём пищи в целом. Чем чаще вы едите, независимо от калорий и их типа, тем больше инсулина выделяется. Итак, у нас есть эти всплески инсулина. Когда речь идет о калориях, гораздо важнее говорить о том, как часто вы потребляете эти калории, нежели о том, сколько их, как это делает человек, который перекусывает в течение дня. Многих учат, что для похудения нужно есть шесть или семь маленьких порций в день и поддерживать низкое потребление калорий.
Но это никогда не работает, потому что вы постоянно создаете небольшие скачки инсулина в течение дня. Так что это действительно плохой совет. Если вы не беспокоитесь о калориях, а беспокоитесь о частоте приемов пищи, все будет в порядке. Я знаю, люди скажут, что если вы будете есть один раз в день, вы естественным образом сократите калории. Да, вы сократите калории, но причина, по которой вы худеете, не в сокращении калорий. Мы пробовали это на протяжении многих лет.
Когда вы начинаете сокращать калории и не концентрируетесь на типе потребляемых калорий или графике приема пищи, ваше тело просто компенсирует это и превратит ваш «мотор» в более эффективный. Если раньше вы худели в 18 лет, то теперь, в 50 лет, потребляя то же количество калорий, вы вообще не теряете вес. Это не потому, что ваш метаболизм замедлился, а потому, что он стал более эффективным, ваше тело приспособилось. Так вы можете дольше обходиться с небольшим количеством калорий. Когда люди говорят, что у них медленный метаболизм, на самом деле у них очень эффективный метаболизм.
Почему? Потому что годы диет, то есть низкокалорийного питания, разрушают метаболизм. Ваше тело адаптируется ко всему, что вы делаете. Если вы будете есть 500 калорий в день, оно снизит активность всего. Неудивительно, что у людей, сидящих на низкокалорийных диетах, плохие волосы, кожа и ногти, потому что их организм просто пытается выжить. Но вам нужна энергия и питательные вещества, чтобы действительно похудеть и быть здоровым. И это девиз доктора Берга: «Станьте здоровыми, чтобы похудеть». Когда мы говорим о похудении, важно понимать, что это означает.
Я хотел бы сосредоточиться на четырех типах жира. Два из них опасны, один довольно доброкачественный, а один полезен для вас. Висцеральный жир — это почти гормональный жир, который выделяет вредные для вас гормоны и другие вещества, вызывающие воспаление. Это жир вокруг органов, жир внутри печени, жир прямо снаружи сердца, что очень интересно, потому что, если вы сделаете УЗИ сердца, вы увидите этот слой жира, эпикардиальный жир, который очень, очень опасен. Он может проталкивать воспалительные вещества прямо в сердце.
Очевидный способ узнать, есть ли у вас висцеральный жир, — это просто посмотреть на свой живот, когда вы смотрите на обувь. Если живот выпирает, у вас есть висцеральный жир, а также жир в печени. Поскольку вы повышали инсулин в течение многих лет, теперь у вас есть избыток этого жира, которому некуда деться. Он даже не помещается больше в жировые клетки, нет больше места. Поэтому он фактически выходит за пределы жировых клеток. Слово для этого — эктопический, но вам не нужно об этом беспокоиться.
Суть в том, что у вас есть весь этот висцеральный жир, который затем создает множество проблем, особенно проблемы с сердцем, проблемы с сахаром в крови, диабет, воспалительные состояния. Также существует так называемый «худой жир», когда у человека нет большого живота, но он ест много углеводов и много перекусывает. А при ультразвуковом исследовании внутри их печень заполнена жиром. У них есть жир внутри. Да, у них есть генетика, которая не делает их внешне толстыми, но они не очень здоровы. Так что нельзя судить только по животу, но это и есть висцеральный жир.
Чем висцеральный жир отличается от жира в печени?
Есть небольшое различие. Вы когда-нибудь слышали о паштете? Это своего рода гусиная печень. Её можно получить, насильно скармливая животным кукурузу с помощью шприца. Их просто насильно кормят таким количеством пищи, что их печень увеличивается в 25 раз. При этом увеличении печень просто заполняется жиром. Так что печени как таковой не остается. При УЗИ печени она просто заполняется жиром, и это тот жир, который выходит за пределы жировых клеток и накапливается по всей печени, что снижает её функцию.
Это то, что мы видим при неалкогольной жировой болезни печени. Она возникает не от алкоголя, а от углеводов. Таким образом, это та же область, что и висцеральный жир в нижней части живота. На самом деле, всё начинается в печени. Когда ваша печень начинает жиреть, затем жир распространяется на другие органы, потому что печень является ключевой областью метаболизма. Трудно определить, есть ли у кого-то жир в печени, просто взглянув на человека, потому что организм будет компенсировать это на протяжении многих лет.
Но у многих людей, если бы они пошли к врачу и сделали УЗИ, им бы просто сказали: «У вас жир в печени», что очень опасно, потому что изначально симптомов не так много. Требуется много времени, чтобы они проявились.
Сколько людей имеют жир в печени, не подозревая об этом?
Много, очень много. Это очень, очень распространено, особенно если они едят много углеводов. Когда я практиковал, я отправил пятерых своих пациентов к радиологу. Я заплатил за это, просто чтобы посмотреть, есть ли у них жир в печени. И у них были небольшие животы.
У всех пяти была жировая печень. Я подумал: «Вау, это высокий процент жировой печени». Но это простое ультразвуковое исследование, которое вы можете сделать, чтобы определить это. Но знаете что? Я бы просто сосредоточился на исключении углеводов, переходе на низкоуглеводную диету и интервальном голодании. И тогда вам не придется об этом беспокоиться, потому что вы не сможете получить... На самом деле, за очень короткий период времени, я говорю о двух неделях, вы можете сбросить 50% жира с печени, если просто исключите углеводы.
Следующий тип жира, о котором мы поговорим, — это подкожный жир. Люди хотят избавиться от него. Это доброкачественный жир. Часть его даже полезна для нас. Подкожный жир — это то, от чего люди хотят избавиться. У женщин это дряблые руки, у мужчин — «любовные ручки». Как от этого избавиться? Сначала нужно избавиться от висцерального жира. Я считаю, что нужно просто продолжать, потому что подкожный жир, вероятно, исчезает последним. Особенно с возрастом от него избавиться сложно. Он является частью механизма выживания, потому что мы нуждаемся в нем.
Наш организм развивался, чтобы накапливать этот жир, чтобы мы могли преодолевать большие расстояния без еды, поскольку еда не была так распространена. Сегодня еда очень распространена. Поэтому, если вы едите три раза в день с парой перекусов, вы никогда не избавитесь от этого жира. Так что нам нужно пойти на более радикальные меры: голодание и очень низкое потребление углеводов, снизив их почти до нуля, чтобы потерять этот жир, особенно если вы становитесь старше. Люди протестуют: «Нет, я не должен этого делать. Я ем нормально».
Но дело в том, что ваше тело оказалось в таком дисбалансе, что вы не можете вернуться к нормальному балансу, питаясь обычным способом. Вам нужно быть более экстремальным. Возможно, придется перейти почти на карниворную или без углеводную диету с одним приемом пищи в день. У меня были люди, которые пробовали всё, вплоть до 500 калорий в день и целый день тренировались. Но чего им не хватало, так это сна. Проблема в сне. Они перетренировывались. И, конечно, эти 500 калорий не были низкоуглеводными. Есть много таких мелочей, которые нужно знать, чтобы добиться реальных изменений.
Мне посчастливилось работать один на один со многими людьми в течение многих лет и видеть то, чего я никогда бы не увидел, просто гугля, потому что вы не найдете эту информацию в интернете. Но есть люди, которые делают почти всё — упражнения, ограничение калорий и даже низкоуглеводную диету, и им приходится идти еще дальше. Возможно, им нужно есть один раз в два дня, чтобы хотя бы сбросить этот дополнительный жир. Мне приходилось делать это с некоторыми людьми, просто потому что их метаболизм настолько эффективен, что они могут поддерживать свое тело на небольшом количестве еды.
И это обычно происходит, когда они были моложе и каким-то образом, знаете ли, они сидели на программе похудения, низкокалорийной программе, когда им было, скажем, 13 лет. Это худшее, что можно сделать — начинать диету в очень молодом возрасте, потому что это настраивает человека на очень эффективный метаболизм на всю оставшуюся жизнь.
Какой пациент вам больше всего запомнился в плане снижения веса и улучшения здоровья?
Многие запомнились, но один особенно. Это, я думаю, актуально для многих людей.
Мне нужно рассказать о двух, даже о трех людях. У меня есть три выдающихся примера. Первый — это человек, который был настолько одержим потерей веса, что готов был на всё. И это было у него в голове 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. И я сказал: «Слушай, я думаю, что с тобой происходит, потому что ты делаешь всё правильно, — это то, что ты создаешь стресс своим разумом, поскольку они одержимы этим, каждой мелочью. И они — одно большое ведро кортизола». Вот что я им сказал: «Пожалуйста, проведите этот эксперимент каждый день.
Я хочу, чтобы вы просто забыли о похудении, пошли на природу, в поход, отправились в путешествие. Даже не беспокойтесь о похудении. Просто изо всех сил старайтесь не думать об этом постоянно». Это была единственная неделя, когда она похудела, когда просто перестала так сильно об этом беспокоиться. Потому что когда вы беспокоитесь, вы погружаетесь в тревогу и думаете об этом, а потом ложитесь спать — это не способствует похудению. Так что вам действительно нужно расслабленное, не подверженное стрессу состояние, потому что стресс может активировать кортизол, который затем активирует сахар и инсулин.
Есть люди, которые переживают столько стресса, что у них может развиться диабет. Даже при инъекции синтетического преднизолона они могут набрать вес. Так что это один момент — компонент стресса. Вам действительно нужно быть в расслабленном состоянии ума. Второй пример — женщина, которая тренировалась по шесть часов в день. И я не шучу. Шесть часов в день. То есть, вы шутите? Речь идет о перетренированности семь дней в неделю. И становилось всё хуже и хуже.
Я сказал: «Вы перетренировываетесь». В конце концов я убедил ее, и она сократила тренировки не просто до нескольких часов в день, а до нескольких дней, когда она вообще не тренировалась. И наконец, она начала худеть, и это было для нее шоком. Есть и другие люди, которым я предлагаю делать высокоинтенсивные тренировки, например, два раза в неделю или даже один раз в неделю вместо пяти раз в неделю, и они худеют из-за этого, что кажется немного нелогичным. И последняя история — женщина, которая подняла, по-моему, 2 миллиона фунтов за год и потеряла один фунт веса за целый год.
Когда мы с ней работали, она за три месяца потеряла, по-моему, 29 фунтов. Но я обнаружил, что ее сон: она спала всего несколько часов в сутки. И вот еще один небольшой фактор: большая часть жира, который вы сжигаете, сжигается ночью, когда вы спите, а не днем. Поэтому вы должны сначала наладить сон, прежде чем приступать к похудению. Все это лишь другие факторы, которые нужно учитывать широко, иначе вы можете потерпеть неудачу. И это то, на что я наткнулся, работая с людьми и разбираясь в вещах.
Нужно смотреть на всю картину, и всегда есть причина, по которой они не худеют. Иногда это сон, иногда стресс, иногда перетренированность. Я надеюсь
рассмотреть все эти советы, потому что люди, по-моему, пытаются найти идеальную диету. Я думаю, они слишком сильно на ней зацикливаются. Возможно, они срываются, сходят с дистанции, а потом спрашивают, почему я не худею или почему я набираю вес. Но на самом деле, если вы будете следовать этим простым шагам и избегать определенных вещей, о которых мы поговорим, похудение покажется легким, и важно терять правильный тип жира.
Последний тип жира, о котором я хочу упомянуть, это бурый жир. Мы хотим его больше. Почему? Теперь вопрос, почему он коричневый? Потому что жир обычно желтый, белый, бежевый. Это потому, что он имеет очень плотные митохондрии. Это энергетические фабрики тела, и они просто делают его другого цвета. Бурый жир действительно поможет вам быстрее похудеть. Итак, вопрос: как нам стимулировать больше бурого жира? Как нам его активировать? Один из лучших способов — холодное погружение.
У вас есть холодная терапия или холодный резервуар?
Я сейчас в Дубае, и температура там превышает 38 градусов Цельсия. Так что нет, у меня сейчас этого нет. Однако это хорошая вещь. Вам это нужно, потому что подумайте об этом. Когда вы погружаетесь даже в воду с температурой ниже 10 градусов Цельсия, для меня это было слишком холодно. Поэтому я перешел на 10 градусов Цельсия, что все еще холодно. Каждая клетка моего тела говорит: «Не делай этого». И я просто говорю: «Нет, ты идешь, ты идешь». И я захожу, и это чертовски холодно.
А ваша температура тела должна оставаться 37 градусов. Очень опасно, если она опустится ниже. Так как же вы можете погрузиться в холодную воду и сохранить температуру тела 37 градусов? Это потому, что ваше тело переключается на бурый жир, и эти митохондрии больше не производят энергию АТФ, они в основном производят тепло. Они превращают АТФ в тепло, чтобы противодействовать этому. Так что это супер неэффективный, расточительный способ растрачивать много жира, и это то, что нам нужно, верно? Чем больше жира вы можете растратить, тем больше жира вы потеряете.
И даже когда вы находитесь в кетозе и измеряете кетоны в моче, вы, знаете, вы выводите кетоны с мочой, вы выводите жир с мочой, вы выдыхаете жир, но другой способ растратить этот жир — это просто погрузиться в холод. И даже если вы дошли до минуты и до пяти минут, несколько раз в неделю, я делаю 11 минут в неделю, вы действительно потеряете немного веса. И сначала я даже не верил в это. Я думал: «Да, это ничего не даст», но нет, вы можете это сделать.
Еще один способ стимулировать бурый жир — это высокоинтенсивные интервальные тренировки, когда вы используете всё тело, чтобы действительно повысить интенсивность. Ваше тело очень быстро нагревается, и вы как бы «взрываете» эти митохондрии, чтобы очень быстро сбросить много жира и превратить его в энергию. Итак, это те вещи, которые вы можете использовать для улучшения своего похудения. Но я скажу вот что: главная причина, по которой я использую холодную терапию, заключается в том, что она делает с моим мозгом. Я имею в виду, что я просто лучше думаю. Я счастливее. Она поднимает мне настроение.
Мне требуется очень мало редактирования, когда я делаю видео, потому что она просто, не знаю, делает тебя очень острым. Это действительно дико. Это, вероятно, как выпить чашку кофе или что-то в этом роде, когда вы чувствуете эту остроту. Это своего рода холодное погружение.

Можете ли вы поделиться своей историей о пути к здоровью и о том, что изменилось?
Это немного странно, потому что я был худшим пациентом. Есть люди, которые просто обожают нездоровую пищу, но я был еще хуже. Я не просто ел немного, я не мог остановиться.
Как только я начинал есть, например, на Хэллоуин, я съедал весь пакет за один присест. Я рылся в шкафах в поисках сахара. Так что даже моя генетика говорит об этом: у меня проблемы с сахаром. Если я начну, я не могу остановиться. Я постоянно перекусывал. В 16 лет я работал в кинотеатре, делая попкорн для людей. Так что я приносил пакеты, мешки для мусора, попкорн. Мы с отцом сидели перед телевизором и просто ели этот огромный пакет. Так я злоупотреблял, продолжал это делать и никогда не ел ничего здорового, пока мне не исполнилось около двадцати восьми. Весь колледж у меня была изжога.
Я стал очень, очень нездоровым, достиг дна в 28 лет. Я жил на огромных порциях пасты, хлопьев, крекеров, печенья, вафель, блинчиков — всего. И тогда я подумал: «Мне, наверное, нужно стать веганом, потому что так можно стать здоровым». Так я начал пить морковный сок, есть бобы, зерновые, рис. О, боже мой! Я почувствовал, что мне стало очень плохо после этого. Это была худшая ошибка, потому что у меня было вздутие живота. Я постоянно лежал в постели.
В конце концов, я думал: «Что происходит?» Потому что я тогда работал, и люди приходили с небольшими проблемами, а они не знали, что я был намного больнее их. И, конечно, я тогда ничего не знал о еде, поэтому не говорил об этом. Но однажды я просматривал книгу под названием «Освоение Зоны». Я просто прочитал вступление к книге, и там говорилось об инсулине, о котором я немного помнил из школы, но они не учили применять это к своему телу или что-то в этом роде. Они не связывали это с углеводами. Это было просто нечто отдельное, инсулин регулирует уровень сахара в крови.
Я прочитал, что инсулин создает эти проблемы, а затем там говорилось, что есть другой гормон, который делает противоположное, он называется глюкагон. Я подумал: «Глюкагон? О, я помню это». И способ его активации — это потребление мяса, красного мяса. Я подумал: «Окей». На следующее утро я съел бургер из буйвола вместо своих хлопьев и маффина. И это было как будто кто-то снял шлем с моей головы. Я просто сказал: «О, боже мой, мой мозг чувствует себя намного лучше», потому что мне требовалось до одиннадцати часов, чтобы умственно проснуться, а мои глаза были все покрасневшие от сахара в крови.
Все эти проблемы исчезли, и я подумал: «О, боже мой, это потрясающе». Я сказал жене: «Это чудо». Конечно, я радикально погрузился в то, что мне нужно было делать. И я применил комбинацию снижения углеводов и увеличения белка, эти две вещи. И это было самое чудесное. Конечно, потом я начал рассказывать всем своим пациентам, и они получали результаты. И тогда я просто стал одержим этой темой. Так что я начал вставать рано, в четыре утра, изучать это, приходить домой, изучать это по выходным, до такой степени, что я никогда не переставал это делать.
Так что я просто продолжал накапливать всё больше и больше знаний и практиковать, тестируя вещи, пока мы не отточили то, что я делал в своей практике до того, как просто занялся YouTube. Но это как бы короткая версия меня, наркомана нездоровой пищи, у которого были почти все проблемы, которые когда-либо были у любого пациента. Я имею в виду, у меня был артрит, синдром хронической усталости, преддиабет, камни в почках. У меня было всё. И поэтому я могу сопереживать.
И если бы у меня не было этих проблем, я бы не делал никаких видео о здоровье, потому что это как бы из личного опыта. У меня никогда не было бы такого опыта. Так что опыт приходит в комплекте, верно? Вам приходится пройти через страдания. Но то, что я извлек из этого, было огромным.
Каковы побочные эффекты снижения углеводов или полного отказа от них?
Когда вы снижаете углеводы или полностью отказываетесь от них, вы можете испытывать побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота и усталость. Всё это совершенно нормально, особенно в начале.
Что вы можете сделать, так это попробовать «солёный трюк»: добавьте немного качественной соли в еду, а также в воду. Если же симптомы сохраняются, очень рекомендую обратиться к электролитам — тем, что содержат натрий, калий и магний, потому что это очень важно для правильной работы мозга и тела.
Что такое промышленный крахмал и где он содержится?
Он у меня сейчас на столе, так что могу показать. Это порошкообразный крахмал. Даже если вы посмотрите на некоторые продукты, например, обычный поп-тарт. А вот органический поп-тарт.
Все органические ингредиенты. Как красиво. Значит, это должно быть лучше, верно? Но если вы посмотрите, в них обоих одинаковое количество крахмала. И крахмал не указывается на этикетке как «крахмал». Он скрыт. Прежде всего, что такое крахмал? Крахмал — это, по сути, просто цепочка молекул сахара. Это всё, что он есть. И когда вы его готовите и обрабатываете, он становится очень, очень нестабильным до такой степени, что может очень быстро распадаться. Так что крахмал на самом деле... Он даже не сладкий, потому что он находится в этих цепочках.
Так что вы можете съесть много его, даже не зная, что он слишком сладкий. Среднестатистический человек потребляет около 125 килограммов крахмала в год против 68 килограммов сахара в год. Так что они едят намного больше крахмала. И этот промышленный крахмал может повышать уровень сахара в крови выше, чем сам сахар. Он скрыт в «модифицированном пищевом крахмале», «модифицированном кукурузном крахмале» и «мальтодекстрине». Это просто термины для обозначения этого скрытого крахмала. И вот почему, если вы не понимаете этикетку, вы его не заметите.
Но мы потребляем крахмал. И я думаю, это даже худшая проблема, чем сам сахар, потому что мы едим его больше. Он используется как наполнитель и повышает уровень сахара в крови больше, чем сам сахар. У меня есть некоторые карниворные и кето-разрешенные продукты, которые содержат промышленный крахмал. Например, некоторые виды бекона могут содержать этот крахмал. Тертый сыр, протеиновые порошки, ароматизированный коллагеновый порошок, низкоуглеводный хлеб и ароматизированное вяленое мясо.
Так что даже если это карниворное, кето или низкоуглеводное и здоровое, оно все равно может содержать этот крахмал, и это может помешать людям похудеть. Вы правы. Вы правы, потому что даже батончик Аткинса... Позвольте мне просто прочитать ингредиенты. Вот почему вы не можете ориентироваться на этикетку «кето» или «низкое содержание сахара», потому что картофельные чипсы не содержат сахара. Вы думаете: «Окей, без сахара». Да, но это крахмал, который является сахаром. Это скрытый сахар.
Какие растительные масла худшие для нашего здоровья?
Растительные масла, такие как рапсовое, кукурузное, хлопковое, соевое, сафлоровое, подсолнечное, виноградных косточек, рисовых отрубей. Они позиционируются как полезные для сердца. Вы берете это очень нестабильное, генетически модифицированное семя, например, кукурузу или сою, а затем пропускаете его через машину для экстракции. Вам приходится использовать химикаты, верно? Гексан, который является нефтепродуктом. А затем нам нужно его дезодорировать, обесцветить. И как же оно сохраняется? Его даже разливают в прозрачные бутылки.
Как оно может сохраняться? Это очень деликатное масло. Промышленные масла очень богаты омега-6, что означает, что они являются воспалительными. Они составляют не менее 25 процентов всех наших калорий. И для кого-то сказать, что «это безопасно, потому что нет исследований, которые бы показывали, что это не вредно», не означает, что это безопасно. Это просто здравый смысл. Мы потребляем слишком много этого, и это довольно смертельно. Внутри клетки, снаружи клетки, вокруг всех этих маленьких внутренних структур у вас есть мембраны.
Эти мембраны содержат различные жиры, чтобы позволить веществам проходить через мембрану. Проблема с растительными маслами в том, что они встраиваются в ваши мембраны, делая их очень воспаленными, хрупкими и жесткими. И если мы посмотрим на площадь поверхности клетки, и если мы возьмем все ваши клетки в теле и растянем площадь поверхности, это будет 36 гектаров пространства. Таким образом, у нас происходит много включения этих растительных масел в наши мембраны. И как только они попадают туда, требуется около полутора лет, чтобы они вышли.
Так что это огромный эксперимент, который мы проводим. И я предсказываю, что это будет коллективный иск по поводу «полезности для сердца». Им придется удалить это, потому что это неправда. Это не полезно для сердца. Я предсказываю, что это произойдет. Но некоторые люди говорят: «Ну, почему это так долго висит?» Ну, посмотрите, что произошло с трансжирами. Потребовалось 90 лет, чтобы избавиться от трансжиров. А как насчет табака? Сколько времени это заняло? Или все другие вещи в окружающей среде.
К сожалению, индустрия использует всевозможные уловки, чтобы как можно дольше удерживать их на рынке, чтобы заработать как можно больше денег. Но если вы смотрите это, я настоятельно рекомендую заменить растительные масла на что-то более полезное.
Как искусственные подсластители способствуют набору веса?
Есть два типа искусственных подсластителей, о которых я хочу поговорить. Один из них — это искусственные подсластители, такие как аспартам, спленда. Это вещества, которые, я думаю, сукралоза, производятся из химикатов, например, путем добавления хлора к сахару. Это химикаты.
И они действительно, как было показано, нарушают наш микробиом и создают много проблем. Но есть также искусственные подсластители, которые называются сахарными спиртами, и они отличаются. Вы часто видите их в кето-продуктах, такие как ксилит, эритрит. Они не производятся из химикатов. Они производятся путем ферментации сахара. Это другой процесс, и это определенно полезнее, но у некоторых людей они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому нужно быть осторожными. Но искусственные подсластители производятся из химикатов.
Фактически, еще в начале 1900-х или даже в конце 1800-х годов химик проводил исследования с нефтью, и немного попало ему на руку, и он попробовал это, и это было сладко. И это было началом искусственных подсластителей из нефти. И я подумал: «Что?» Опять же, эти вещи были на рынке так долго. Люди говорят: «Ну, они, должно быть, безопасны, потому что они общепризнаны как безопасные». Ну, это была лазейка, от которой они пытаются избавиться сейчас, но, к сожалению, обычный потребитель был обманут на протяжении многих лет, и теперь они находятся в состоянии замешательства.
Так что мы с вами пытаемся разобраться в этом для людей. Крахмал, растительные масла и сахар содержатся в обработанных, упакованных продуктах. Производители используют эту комбинацию, чтобы сделать еду вкусной и аппетитной. Но люди, кажется, не знают, что именно эта комбинация очень сильно затрудняет похудение. Если вы будете есть цельные, необработанные продукты и следовать нашим рекомендациям, вы будете худеть без усилий. Я хочу упомянуть еще две вещи. Глутамат натрия (MSG) добавляют в пищу как усилитель вкуса. Вы упомянули, что он «общепризнан безопасным», но это не безопасно для нас.
Когда что-то имеет статус «общепризнано безопасным», это означает, что индустрия может проводить собственные исследования и говорить: «Да, это безопасно». То есть нет независимых исследований третьих сторон. Так что на это нельзя полагаться. Не доверяйте этому. Но MSG дают мышам в исследованиях ожирения. Таким образом, они могут очень быстро откормить мышь и заставить ее есть много пищи. И даже когда вы идете в определенные рестораны, где добавляют много MSG, вы думаете: «Вау, это так вкусно! Я могу съесть больше».
Но через час вы снова голодны, потому что это влияет на уровень сахара в крови. Так что это своего рода скрытый способ, скрытая вещь, которая, к сожалению, повышает инсулин. Так что вам нужно читать состав. Например, даже в домашнем сыре, коммерческом домашнем сыре, добавляют MSG. Я думаю: «Действительно? Нужно ли это добавлять?» Так что я всегда читаю этикетки. Последнее — искусственные красители. Что вы думаете об этом? Красный краситель 3, красный 40, которые могут косвенно способствовать накоплению жира на животе, поскольку вызывают воспаление.
Я делал видео об этом, сравнивая метиленовый синий, который является фармацевтическим красителем, с красными пищевыми красителями. Когда что-то является пищевым, там все еще есть примеси, тяжелые металлы. Так что это не так строго, как фармацевтический класс, который на самом деле содержит очень мало примесей. Некоторые из этих лекарств фармацевтического класса содержат меньше химикатов, чем некоторые из добавок, которые они используют, красители. Но они обнаружили, что если они добавляют эти красители, люди будут думать, что они вкуснее.
Так что они продают больше. Если бы вы купили коробку хлопьев, которая... Я не знаю об этом, но если бы вы купили коробку хлопьев, которая была бы не очень яркой, вы бы не продали столько. Она не была бы такой аппетитной. Вот почему они добавляют все эти разноцветные красители, и это на самом деле увеличивает аппетит и придает вкус, хотя это просто краситель. Но эти красители токсичны, они на основе нефти, и они просто... Знаете, они могут действительно нарушить работу вашего организма. Они вызывают неврологические проблемы, воспаление.
Это токсичный, это канцероген. Если сравнивать красители с количеством промышленных крахмалов, то крахмал намного хуже. Потому что вы едите намного больше крахмала, чем красителя. И я не говорю, что немного красителя вас не убьет, но я думаю, что если мы просто посмотрим на относительно плохие ингредиенты. Крахмалы действительно плохи, затем растительные масла, а затем сахара. Я просто подумал, что добавлю это, потому что люди, вероятно, не знают, что красители добавляют для улучшения цвета продуктов.
Если вы употребляете органические поп-тартс без красителей, вы можете купить их, но разве это намного полезнее? Нет. Но знаете, как люди могут узнать, едят ли они здоровую пищу? Они могут получить «Счетчик нездоровой пищи доктора Берга». Это новое приложение, которое у него есть, и оно гениально, потому что людям не нужно быть детективами по ингредиентам. Они могут просто получить это приложение. Расскажите подробнее о приложении «Счетчик нездоровой пищи доктора Берга».
Я создал это небольшое бесплатное приложение, с помощью которого вы можете сканировать продукты в продуктовом магазине и в своей кладовой. Я сосредоточился на трех вещах, трех смертельно опасных вещах, которые на самом деле составляют большинство всей вредной пищи: крахмалы, сахара и растительные масла. Оно просто показывает, сколько этого содержится в продукте. И это вас шокирует, потому что когда вы начнете сканировать эти продукты и получите это визуальное представление, вы очень быстро узнаете, что есть, а чего избегать.
Так что это отличный маленький, быстрый инструмент, который вы можете использовать, чтобы сканировать и просто видеть, что у вас в холодильнике. Я иногда захожу к людям домой и сканирую различные продукты, и они просто в шоке от того, сколько скрытого сахара и крахмала содержится в большинстве их продуктов, а также растительных масел. И теперь вы можете получить наглядное представление, потому что если это скрыто на этикетке, то вы об этом не узнаете. Так что вы продолжаете есть то, что, по вашему мнению, является здоровым, потому что это скрыто.
Это приложение как бы освещает эти основные причины ваших проблем со здоровьем, о которых вы не подозреваете.