Штрудель творожный
Категория: Выпечка

Ингредиенты | |
Тесто: | |
Мука | 125 гр |
Соль | щепотка |
Яйцо | 1 штука |
Вода тёплая | 20 мл |
Масло растительное | 30 мл |
Способ приготовления
- начинка
- 40 гр мягкого масла
- 40 гр сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 стол. ложка лимонного сока
- 250 гр обезжиренного творога
- 15 гр крахмала
- 2 стол. ложки сметаны
- 1 баночка консервированных абрикосов (вес без жидкости 240 гр)
- 50 гр изюма
- примерно 30-40 гр манки
- для смазки и посыпки
- 40 гр масла
- сахарная пудра
- Замесить крутое, но пластичное тесто. Я месила в комбайне крюком.
- Тесто поставить на 30 минут в тёплое место. Я вынула из ХП мешалки, положила туда тесто, накрыла его полотенцем и включила "подогрев" (уравнивание температуры).
- Для начинки мягкое масло растереть, постепенно добавлять сахар, ванильный сахар, яйцо, лимонный сок, творог, крахмал, сметану.
- Тесто разделить на две части. Каждую часть раскатать тонко до прозрачности (!), можно даже растянуть руками в прямоугольник размером 35х25 см.
- Смазать тесто растопленным сливочным маслом. Щедро посыпать манкой.
- Намазать начинкой, оставляя со всех сторон 3-4 см сводными.
- Абрикосы нарезать тонкими кусочками (на 2 штруделя я использовала 6 половинок персиков и нарезала их тонкими пластинками), уложить поверх начинки, посыпать манкой, изюмом.
- Края теста завернуть с трёх сторон на начинку. Скатать штрудель рулетом по короткой стороне, прижать, выложить швом вниз на противень, выстеленный бумагой для выпечки, смазать растопленным сливочным маслом.
- Выпекать в духовке примерно 50 минут.
- Режим «верх-низ» 180°, духовку предварительно разогреть.
- Режим «конвекция» 160°, БЕЗ предварительного разогрева.
- Через 30 минут штрудели снова смазать сливочным маслом и вернуть в духовку.
- Готовые штрудели посыпать сахарной пудрой. Подавать тёплыми с ванильным соусом.