Гратен "Искушение Янссона"

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: шведская
Гратен «Искушение Янссона»

Ингредиенты

Картофель
0,8кг
Анчоусы
1 банка 50г
Лук средний
2шт
Чеснок
2 зубка
Сливки
20% 0,5л
Молоко
0,15л
Панировочные сухари
75г
Свежемолотый черный перец
Соль
Масло сливочное
30г
Масло сливочное для обмазки формы

Способ приготовления

 Очищенный картофель нарезать тонкими круглешами. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Анчоусы измельчить. Чеснок мелко порезать.
 Разогреть духовку до 190 градусов.
 Лук, чеснок и анчоусы томить на сливочном масле в сковороде в течение 8-10 минут. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и выложить слоями: картофель, луковую смесь и так несколько слоев. Каждый слой картофеля чуть-чуть присолить. У меня получилось три слоя картошки и два лука. Сливки смешать с молоком и залить картофель так, что бы он был полностью покрыт смесью, сверху равномерно посыпать сухарями. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут. Затем снять фольгу и поставить гратен в духовку еще минут на 20, так, что бы сливочная смесь уменьшилась в объеме и загустела.
 Очень вкусно.

Примечание

Муж тщетно искал рыбу. О, как громко сказано. А было-то 50 г анчоусов, которые дали картофелю непередаваемый деликатный вкус и аромат.
Источник: Книга Пола Гейлера Картошка. Королева европейского стола
Гратен «Искушение Янссона»

Рецепты с похожими ингредиентами


Танюля
Таняяяя, как крутоооо Вкуснятина.

Рома
А я анчоусы люблю... Беру в закладки

Танюша, СПАСИБО!!!

celfh
Тань, а мы первый раз в жизни попробовали Понравилось

медуница
Татьяна, какая пикантная картофельная запеканочка (извиняюсь - гратен). Очень даже. Забираю в закладки.

Deva
А 75 грамм панировочных сухарей куда и когда сыпать?

celfh
Сейчас допишу



Рецепты в разделе «Национальные овощные блюда»

Новое на сайте