Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: шведская

Ингредиенты
Картофель
0,8кг
Анчоусы
1 банка 50г
Лук средний
2шт
Чеснок
2 зубка
Сливки
20% 0,5л
Молоко
0,15л
Панировочные сухари
75г
Свежемолотый черный перец
Соль
Масло сливочное
30г
Масло сливочное для обмазки формы
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать тонкими круглешами. Лук очистить и тонко нарезать полукольцами. Анчоусы измельчить. Чеснок мелко порезать.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Лук, чеснок и анчоусы томить на сливочном масле в сковороде в течение 8-10 минут. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и выложить слоями: картофель, луковую смесь и так несколько слоев. Каждый слой картофеля чуть-чуть присолить. У меня получилось три слоя картошки и два лука. Сливки смешать с молоком и залить картофель так, что бы он был полностью покрыт смесью, сверху равномерно посыпать сухарями. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут. Затем снять фольгу и поставить гратен в духовку еще минут на 20, так, что бы сливочная смесь уменьшилась в объеме и загустела.
Очень вкусно.
Разогреть духовку до 190 градусов.
Лук, чеснок и анчоусы томить на сливочном масле в сковороде в течение 8-10 минут. Форму для запекания щедро смазать сливочным маслом и выложить слоями: картофель, луковую смесь и так несколько слоев. Каждый слой картофеля чуть-чуть присолить. У меня получилось три слоя картошки и два лука. Сливки смешать с молоком и залить картофель так, что бы он был полностью покрыт смесью, сверху равномерно посыпать сухарями. Накрыть фольгой и поставить в духовку на 45 минут. Затем снять фольгу и поставить гратен в духовку еще минут на 20, так, что бы сливочная смесь уменьшилась в объеме и загустела.
Очень вкусно.
Примечание
Муж тщетно искал рыбу. О, как громко сказано. А было-то 50 г анчоусов, которые дали картофелю непередаваемый деликатный вкус и аромат.
Источник: Книга Пола Гейлера Картошка. Королева европейского стола
Источник: Книга Пола Гейлера Картошка. Королева европейского стола