Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: узбекская

Ингредиенты
Сало
Мясо (телятина) + базилик
Лук репчатый
Морковь
Помидоры
Перец болгарский зеленый и красный
Чеснок
Укроп, петрушка
Картофель
Капуста
Яблоки кислые зеленые
Зира, кориандр в зернах - смолоть
Черный перец
Способ приготовления
димляма хороша тем, что требует минимального внимания к себе. а результат - невероятно ароматное, с душистым бульоном, с отлично приготовленными овощами и мясом, блюдо
мясо - у меня телячьи ребра - срезаю с костей и обсыпаю красным базиликом (можно сухим, или резаным свежим). оставляем в холодильнике на пару часов, лучше, конечно, на ночь. мясо станет нежнее и ароматнее.
берем казан. от размера казана зависит количество овощей. все слои выкладываем плотно и утрамбовываем слегка ладонями.
сало нарезаем тонюсенькими ломтиками, выстилаем дно казана.
на сало выкладываем мясо, замаринованное с базиликом (крошки базилика предварительно отряхнуть).
мясо посыпать растертыми зирой и кориандром.
затем - слой лука, нарезанного тонкими полукольцами. лук посолить половиной нормы соли.
на лук - морковь (разрезаем вдоль пополам, и затем по диагонали брусочками толщиной полсантиметра)
затем помидор ломтями толщиной в 1 см
на помидор - болгарский перец (ломтями на 4 части) и чеснок (зубчик на 3-4 дольки)
затем засыпаем слоем рубленой зелени (укроп, петрушка), плотненько так, по пучку каждого
на зелень - картофель (на 8 частей), припорошить черным перцем
затем - капусту, крупными кусками. посолить оставшейся солью
в дырки между капустой - яблоки ломтиками (если мелкие и место есть - целиком). сверху - стручок жгучего перца.
все это добро укрыть капустными листьями, плотненько, без просветов, как будто шапочку надели.
взглядом окиньте полученное произведение искусства. закройте крышкой. снова вы его увидите через 3 часа 15 минут...
ставим на большущий огонь. сильный жар растопит сало, лук начнет давать обильный сок, пар будет подниматься вверх и пропаривать следующие слои, и они тоже начнут отдавать свои соки. его много накопится на дне казана, и нужно дождаться, пока сок закипит. это слышно, прислушивайтесь. у меня от включения огня до закипания прошло 15 минут. крышку не открываем!
закипело - уменьшаем огонь до самого минимума и прислушиваемся опять - должно быть тихое мурчание в кастрюле. это правильно. кипеть должно, но ооочень слабенько. но - должно и оставляем на 3 часа.
через три часа - открываем крышку, снимаем капустные листья и наслаждаемся! невероятно вкусно! и красиво, да..
мясо - у меня телячьи ребра - срезаю с костей и обсыпаю красным базиликом (можно сухим, или резаным свежим). оставляем в холодильнике на пару часов, лучше, конечно, на ночь. мясо станет нежнее и ароматнее.
берем казан. от размера казана зависит количество овощей. все слои выкладываем плотно и утрамбовываем слегка ладонями.
сало нарезаем тонюсенькими ломтиками, выстилаем дно казана.
на сало выкладываем мясо, замаринованное с базиликом (крошки базилика предварительно отряхнуть).
мясо посыпать растертыми зирой и кориандром.
затем - слой лука, нарезанного тонкими полукольцами. лук посолить половиной нормы соли.
на лук - морковь (разрезаем вдоль пополам, и затем по диагонали брусочками толщиной полсантиметра)
затем помидор ломтями толщиной в 1 см
на помидор - болгарский перец (ломтями на 4 части) и чеснок (зубчик на 3-4 дольки)
затем засыпаем слоем рубленой зелени (укроп, петрушка), плотненько так, по пучку каждого
на зелень - картофель (на 8 частей), припорошить черным перцем
затем - капусту, крупными кусками. посолить оставшейся солью
в дырки между капустой - яблоки ломтиками (если мелкие и место есть - целиком). сверху - стручок жгучего перца.
все это добро укрыть капустными листьями, плотненько, без просветов, как будто шапочку надели.
взглядом окиньте полученное произведение искусства. закройте крышкой. снова вы его увидите через 3 часа 15 минут...
ставим на большущий огонь. сильный жар растопит сало, лук начнет давать обильный сок, пар будет подниматься вверх и пропаривать следующие слои, и они тоже начнут отдавать свои соки. его много накопится на дне казана, и нужно дождаться, пока сок закипит. это слышно, прислушивайтесь. у меня от включения огня до закипания прошло 15 минут. крышку не открываем!
закипело - уменьшаем огонь до самого минимума и прислушиваемся опять - должно быть тихое мурчание в кастрюле. это правильно. кипеть должно, но ооочень слабенько. но - должно и оставляем на 3 часа.
через три часа - открываем крышку, снимаем капустные листья и наслаждаемся! невероятно вкусно! и красиво, да..
Примечание
рецепт присмотрела у Лилии Николенко здесь
конечно, у меня адаптированный вариант, в оригинале баранина, джамбул присутствует.. обходилась подручными продуктами. но результат просто невероятно порадовал однозначно - в меню
конечно, у меня адаптированный вариант, в оригинале баранина, джамбул присутствует.. обходилась подручными продуктами. но результат просто невероятно порадовал однозначно - в меню